Андрей Орлов: «Курортный сбор, инвестиции и госпрограммы сделают поселение краше»

Андрей Орлов: «Курортный сбор, инвестиции и госпрограммы сделают поселение краше»

Новомихайловское поселение не первый год принимает участие в эксперименте по взиманию курортного сбора. Результатом по итогам 2021 года стало благоустройство набережной вдоль реки Ту в Ольгинке и Речного бульвара в самом поселке Новомихайловском. Основная часть расходов по реализованным в минувшем году 17 муниципальным программам была направлена именно на благоустройство и нужды жилищно-коммунальной сферы.

15.03.2022
«Только по восстановлению профиля гравийных дорог на нашей территории выполнены работы на сумму 3,4 млн рублей. К началу курортного сезона отремонтировано дорожное полотно на 11 улицах в Новомихайловском, Ольгинке и Пляхо на 1,1 млн рублей, автомобильный и пешеходный мосты в ауле Псебе. Обустроены тротуары вдоль берегов реки Нечепсухо и на ул. Мостовой в Новомихайловском, парапет и ограждения на ул. Морской в Ольгинке. В Новомихайловском открыта новая спортивно-игровая площадка. Для нас очень важно, что в нее активно включаются местные жители, которые высказывают свое мнение по поводу того, как должны выглядеть общественные пространства», — рассказывает глава Новомихайловского с.п. Андрей Орлов.

Повышенное внимание власти уделяют также вопросу обеспечения водоснабжения и водоотведения. Для бесперебойной подачи воды в поселении приобретены насосное оборудование, запорная арматура, трубы на общую сумму 1,5 млн рублей. Выделена субсидия на проведение капремонта участка водоснабжения по пер. Солнечному и Автобазовскому. По программе «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» завершен первый этап разработки проектно-сметной документации по строительству новых очистных сооружений в Новомихайловском.

В списке значимых результатов 2021 года — газификация. «Реализация краевой целевой программы «Газификация Краснодарского края» из средств местного бюджета (2,1 млн руб.) позволила выполнить проектно-изыскательские работы по газопроводу среднего давления от мкр. 1 до ШРП N°2 с установкой ШРП-2 в Ольгинке. В Новомихайловском на условиях софинансирования из краевой казны построены газопроводы среднего и низкого давления — на 11 млн рублей. Теперь возможность подключения к природному газу получили 66 частных домов и 4 МКД на 216 квартир», — говорит Андрей Орлов.

Муниципальные программы, направленные на развитие социальной сферы, тоже в действии. В 2021 году в детских садах и школах поселения улучшили материально-техническую базу: приобрели мебель, игрушки, спортинвентарь и компьютерное оборудование. Общими районными и краевыми усилиями в новомихайловском детском саду «Малышок» отремонтирована кровля пищеблока и котельной. В школе Ольгинки начато возведение пристройки на 125 мест.

Работу 69 клубных образований организуют специалисты МКУ «Новомихайловская культура», на организацию мероприятий и содержание учреждений отрасли в 2021 году направлено 44,5 млн рублей. О спортивных успехах жителей поселения красноречиво свидетельствует 41 медаль краевых, всероссийских и международных соревнований.

Преображение внешнего облика территории продолжится, в том числе на средства инвесторов. «В прошлом году объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей, — отмечает глава поселения. — Заключено соглашение о реализации в Ольгинке нового крупного инвестиционного проекта строительства жилого комплекса».
Авторы: Елена Ефанова