Андрей Орлов: «Делаем все, чтобы жизнь в поселении стала лучше»

Для Новомихайловского городского поселения последние несколько лет были временем преобразований и изменений к лучшему. О том, в каком русле они проходят и какие сферы жизни затрагивают, «Вестнику» рассказал глава муниципалитета Андрей Орлов.

31.05.2021
Андрей Валерьевич, какие наиболее значимые проекты были реализованы за последние несколько лет?
Очень важным для нас стал проект замены котельной в с. Ольгинка. Данный вопрос стоял очень остро на протяжении многих лет: оборудование прежней котельной устарело, а частые поломки стали уже постоянным атрибутом ее работы. Было абсолютно очевидно, что нужно что-то делать. В 2019 году мы стали участниками программы по строительству блочно-модульных котельных, после чего разработали ПСД, прошли экспертизу и в 2020 году приступили к демонтажу старой котельной, на месте которой уже осенью появилась новая блочно-модульная котельная. Она зарекомендовала себя очень хорошо уже с первого сезона: за всю зиму, несмотря на то, что она была непростой в плане погодных условий, мы не получили ни одного замечания от жителей.

Сейчас мы работаем над решением еще одной проблемы, связанной с водоотведением и водоснабжением. В пик курортного сезона жители Новомихайловского городского поселения и его гости потребляют порядка 7-8 куб. метров воды в сутки в то время, как наши очистные сооружения имеют мощность всего 1,4 тыс. куб. метров. Для того чтобы решить эту проблему, в этом году мы планируем завершить проектирование новых очистных сооружений мощностью 10 тыс. куб. метров в сутки.

Не менее значимым можно считать и то, как меняется облик Новомихайловского городского поселения. Сейчас, например, реализуется проект по благоустройству набережной р. Нечепсухо. Расскажите об этом подробнее.
Да, в 2020 году мы разработали программу благоустройства набережной, которая рассчитана на три года. На первом этапе в минувшем году сделали более 1 км набережной по левой стороне реки и установили здесь 22 лавочки и урны. В 2021 году завершено строительство еще 400 метров набережной по левой стороне реки, а в планах на этот год — укладка еще примерно 300 метров тротуара по ул. Мостовой до ее пересечения с ул. Мира. В данный момент мы занимаемся благоустройством 1 км набережной по правой стороне реки, где вскоре появятся пешеходная дорожка, 18 новых лавочек и урны.  
Мы также делаем тротуар по ул. Мира, который соединит два микрорайона и новую набережную. Благодаря этому все микрорайоны п. Новомихайловского скоро будут иметь благоустроенный выход к морю. А на третьем этапе благоустройства, в 2022 году, на левой стороне реки появится тротуар до федерального моста. 
В следующем году мы планируем реализацию и других проектов: хотим благоустроить сквер у ДК «Юность», изюминкой которого станет отреставрированный фонтан. Кроме того, разработан проект благоустройства общественной территории в районе ул. Ленина — ул. Молодежной, где появятся большие спортивная и детская площадки. А территорию прилегающих к этому месту домов планируется озеленить и установить здесь малые архитектурные формы. В нашей работе по благоустройству большим подспорьем становится то, что в нее активно включаются местные жители, которые всегда принимают участие в слушаниях, высказывают свое мнение по поводу того, как должны выглядеть территории, способные сделать наше городское поселение краше и комфортнее.
Авторы: Юлия Серебрякова