Андрей Ляшко: «Инфраструктурные преобразования выходят далеко за пределы административного центра региона»

Регулярно Кубань по ряду направлений, в том числе по качеству и досрочной реализации задач в рамках нацпроектов, занимает верхние позиции среди субъектов РФ.

21.08.2021
Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко в беседе с обозревателем Отраслевого журнала «Вестник» отметил, что регион не просто не намерен сбавлять темпы инфраструктурного развития, а напротив, будет их наращивать благодаря федеральным и региональным программам, инвестиционным соглашениям и выверенной адресной работе с населением.

Инфраструктурное развитие активно затрагивает не только административный центр региона — Краснодар, но и отдаленные от центра населенные пункты Кубани. Регион участвует во всех национальных проектах и в большинстве федеральных инициатив, по ряду из них, например по капремонту МКД, выполняет работы с опережением сроков.
Также на Кубани идет динамичная работа по благоустройству городской среды — к августу завершены мероприятия на 32 объектах, еще на 200 территориях ведется работа. Уже выбраны 219 площадок, которые будут обустроены в следующем году. Определившиеся объекты — итог голосования, в котором приняли участие свыше 570 тыс. жителей края. Это первое место по количеству проголосовавших среди субъектов страны. Большой фронт работ предстоит провести и в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»: Тамань, Тихорецк, Курганинск, Лабинск в 2021 году признаны победителями Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений.

«Одним из приоритетных направлений является повышение качества коммунальных ресурсов, обеспечение наших жителей и гостей региона, жилого и социального фонда современной инфраструктурой водоснабжения и водоотведения, газификацией, электроснабжением. Эти задачи решаются в том числе в рамках краевых программ и концессионных соглашений», — отмечает министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко. Так, модернизация со строительством новых «водных» участков и объектов затрагивает сегодня три групповых водопровода — Ейский, Троицкий, Таманский, а на 2022 год заложено проектирование строительства водоочистных сооружений в трех станицах — Крыловской, Каневской и Передовой.

Продолжается повышение уровня и расширяется охват по газификации. На данный момент он составляет 84,5% — это выше среднероссийского. С 2023 года на Кубани начнут строить вторую нитку газопровода. В ближайшей перспективе к сетям газоснабжения смогут подключиться еще более 100 тыс. домовладений (свыше 240 тыс. человек), причем газ до участка будут проводить без привлечения средств граждан. Источником финансирования станет инвестиционная надбавка газораспределительной организации «Газпром газораспределение Краснодар», помимо этого предусмотрены стимулирующие меры и для ресурсоснабжающих компаний — льготные кредиты и займы. Сейчас работают 58 стационарных пунктов приема заявок от граждан, которые будут увеличены, заработали мобильные выездные пункты и т.д. На особом контроле федеральных властей — вопрос развития газомоторного топлива, которое является более экологичным, а значит, его применение может значительно сократить объемы вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, это и более экономичный вид топлива. Краснодарский край одним из первых регионов стран стал участником федерального проекта «Чистый воздух»: сейчас идет строительство пяти АНГКС в разных городах региона, до 2024 года их количество планируется довести до 59. 
Авторы: Олег Соловьев