Андрей Кудряшов: «Новый сквер «Юность» стал любимым местом для отдыха взрослых и юных горожан»

Андрей Кудряшов: «Новый сквер «Юность» стал любимым местом для отдыха взрослых и юных горожан»

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования городской среды в 2020 году одним из победителей стал проект благоустройства бульвара и сквера города Гусиноозерска Селенгинского района Бурятии. Позднее методом голосования этому скверу присвоено название «Юность». В основе проекта благоустройства общественного пространства заложена идея создания современного, удобного многофункционального пространства для прогулок и отдыха.

25.03.2022
В проекте благоустройства бульвара и сквера «Юность» можно выделить основные зоны: зоны отдыха для школьников, детские игровые площадки, активную зону, прогулочную и зону массовых мероприятий. Особо стоит отметить, что при проведении строительно-монтажных работ в каждой из этих зон использовались качественные природные экологические материалы и энергосберегающие технологии. Покрытия предусмотрены из местных материалов природного происхождения: натурального дерева, камня, песка, гравия, а также из экологически чистых и безопасных искусственных материалов — каучуковой крошки. Малые архитектурные формы выполнены из лиственницы и металла. Все световые источники установлены таким образом, чтобы добиться наилучшего баланса при создании единой световой композиции территории и экономии электроэнергии на освещении. И если смотреть визуально, то сквер после благоустройства стал просторным, светлым и уютным.

Первая зона отдыха — для школьников — заключается в устройстве амфитеатра, насыпных холмов, на которые можно взбираться, пеньков, по которым можно прыгать, круглых скамеек и гамаков.
«Построен большой павильон-лекторий. В нем подготовлено место под большой экран для просмотра фильмов, видеозарисовок, а также 30 посадочных мест. Павильон теплый, поэтому и в холодное время года можно будет проводить мероприятия для школьников, студентов и горожан», — делится глава администрации города Гусиноозерска Андрей Кудряшов.

В активной зоне обустроены спортивные площадки для стритбола, установлено четыре современных стола для настольного тенниса, стационарная баскетбольная стойка. Сама площадка покрыта резиновой мягкой крошкой (590 кв. м). В местах отдыха и в зоне спортивной площадки установлены велопарковки. Продуманы и обустроены две зоны отдыха с лавочками и урнами.

Также на территории сквера «Юность» создано несколько детских игровых зон. В одной из них разместилась песочница, где установлены столик с пенечками, пружинные качалки для детей от трех лет, а также уникальные МАФы в виде гнезд, сделанные специально для этого проекта. Во второй детской зоне установлены игровые комплексы с горками, зацепами для скалолазания, качели, качалка «балансир».

Управление городского хозяйства и строительства совместно с учениками и учителями СОШ N°4 провели здесь озеленительную осеннюю акцию по высадке саженцев дерена белого, клена, сосен. Также высажена большая ель, над которой установлен огромный купол из гирлянд, сделанный в виде сетки.
«Благоустраивая данную зону, мы преследовали цель сделать сквер и бульвар, который будет строиться в этом году и станет продолжением «Юности», не просто местом развлечения, но и «модным местом» для спортивно-оздоровительного досуга и культурных мероприятий. Это место для прогулок горожан, отдыха, занятий спортом и развлечений уже стало любимым местом родителей и детей», — завершает Андрей Кудряшов.
Авторы: Олег Соловьев