Александр Усс: «Создание комфортной среды — это системный подход к улучшению качества жизни»

Одной из первостепенных задач для руководства Красноярского края является создание удобного для жизни окружающего пространства. На пути к решению этой задачи приложены колоссальные усилия, поднимающие качество жизни населения региона на новый уровень.


16.08.2021
Стройка метро в Красноярске началась в 1995 году и с разной степенью интенсивности велась до 2009 года. В 2018 году после поддержки президентом РФ Владимиром Путиным предложения губернатора края Александра Усса о продолжении строительства метро были выделены федеральные средства на актуализацию проекта красноярского метрополитена. Его схема была серьезно изменена.

В мае 2021 года Александр Усс обсудил вопрос строительства метро в Красноярске с Владимиром Путиным. Глава государства обозначил, что средства на достройку метро в городах-миллионниках, в число которых входит и Красноярск, будут выделены. В июле Александр Усс и вице-премьер Марат Хуснуллин обсудили перспективы реализации проекта. В соответствии с поручением вице-премьера АО «Моспромпроект» и Главгосэкспертиза России совместно с Правительством Красноярского края готовят предложения по возможности снижения стоимости реализации технических решений по строительству метрополитена.
Базовый проект метрополитена преду­сматривает гибридный формат метро  — с подземной и надземной частью. Оно включено в общую систему городского электротранспорта. Проект предусматривает применение современных технических решений — изменение глубины залегания станций в среднем на 25 метров вместо запланированных 60. Предполагается использовать укороченные составы до пяти вагонов и реализовать беспилотное управление поездами. Первый этап строительства — участок 9,76 км из шести станций от «Высотной» в Октябрьском районе до «Ленинской». Второй этап строительства — 2,89 км наземных путей из трех станций, от станции «Ленинская» в Центральном районе до самого крупного в городе Советского района. «То, что красноярское метро будет достроено, — абсолютно правильное решение, за которое горожане благодарны президенту страны», — говорит Александр Усс. Пристальное внимание власти региона уделяют и благоустройству территорий. В 2021 году на приведение в порядок и обустройство городов, поселков и сел региона выделено почти 2 млрд рублей. В планах — благоустройство 51 общественного пространства и 131 двора, преображение пяти населенных пунктов по Всероссийскому конкурсу исторических и малых городов (Кодинск, Канск, Бородино, Заозерный, Назарово), а также комплексное благоустройство более 30 населенных пунктов, в том числе небольших городов и сел. Качественное преображение ожидает и краевую столицу — в планах руководства региона благоустройство знаковых мест Красноярска. В центре внимания проекты обустройства острова Татышев, Театральной площади, парка культурного пространства «Каменка».

«У нас много планов по инфраструктурному развитию Красноярска, созданию комфортной среды, формированию современного облика города. Они связаны не только с подготовкой к масштабному празднованию 400-летия краевой столицы — это системный подход к улучшению качества жизни», — резюмирует Александр Усс. || 
Авторы: Вера Чернова