Александр Цехановский: «Наши потребители и наши сотрудники чувствуют себя социально защищенными»

В январе 2021 года Волжская сетевая компания отпраздновала первый серьезный юбилей — 10 лет с момента начала своей деятельности. За этот период предприятие осуществило большую работу по модернизации и ремонту оборудования, строительству объектов, созданию достойных условий труда для сотрудников коллектива. Об этом рассказывает генеральный директор предприятия Александр Цехановский.

29.03.2021
Волжская сетевая компания взяла старт в 2010 г. Тогда, вспоминает руководитель ВСК, положение, в котором находилось электросетевое хозяйство г. Волжска и района, было не из лучших. Финансирование на содержание и ремонт сетей не осуществлялось на протяжении многих лет, поэтому износ оборудования составлял порядка 85%, а фронт работ выглядел необъятным. Но говорить о серьезных шагах в сторону улучшения можно было уже в первые годы работы ООО «ВСК». Благодаря обновленному автопарку спецтехники проводились реконструкция существующих и строительство новых линий электропередачи, осуществлялась замена оборудования трансформаторных подстанций, внедрялись инновации.

Главной проблемой электроснабжения стали потери электроэнергии, которые доходили до 30% и порой ставили под угрозу выплаты зарплат сотрудникам. Одним из мероприятий, связанных с решением вопроса потерь, стала замена оборудования на распределительных пунктах, позволяющая контролировать аварийные участки и не допустить веерных отключений. Кроме того, положительный экономический эффект был достигнут благодаря замене деревянных опор ЛЭП на железобетонные с самонесущими изолированными проводами, исключающими вероятность несанкционированных подключений. Потери в электросетях сокращаются и за счет установки у потребителей автоматических систем коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ) с более высоким классом точности. Все эти меры способствуют энергосбережению, позволяя направлять средства на модернизацию и обновление. «Сегодня наше хозяйство существенно расширилось — это 220 подстанций, более тысячи километров линий и 28 единиц новой техники, — рассказывает руководитель ВСК Александр Цехановский. — За эти годы мы построили порядка 17 закрытых трансформаторных подстанций в местах индивидуальной застройки, тем самым обеспечив возможность официального технологического присоединения к электросетям. Сегодня ни в Волжске, ни в Звениговском районе, которые мы обслуживаем, не осталось мест, где люди лишены возможности получать электроэнергию. Раньше такое ожидание могло затянуться на пару лет, сегодня вопрос решается в течение полугода. Это очень важно, ведь наличие электричества в домах — один из главных показателей качества жизни».

Коллектив компании составляет 162 человека. Для них созданы самые благоприятные условия труда. Административное здание компании, в котором располагается ИТП, полностью отремонтировано, а благодаря индивидуальному отоплению и системе утепления ежегодная экономия достигает 500 тыс. руб. Всем необходимым для полноценного труда и отдыха оборудовано помещение для рабочих специалистов. «Моя позиция как руководителя заключается в следующем: люди должны ходить на работу с удовольствием. Если сотрудники обеспечены комфортными условиями, у них сохраняются социальные льготы, то и работу свою они будут выполнять хорошо. На протяжении последних лет мы не испытываем нехватки кадров, потому что люди ценят стабильность предприятия и ту заботу, которую мы проявляем. А значит, и в дальнейшем коллектив Волжской сетевой компании будет работать на благо жителей района», — уверен Александр Цехановский.
Авторы: Мария Аристова