Александр Пономаренко: «Мы гарантируем своим потребителям надежное водоснабжение и водоотведение»

АО «Мосводоканал» — крупнейшая водная компания, которая обслуживает и модернизирует самые протяженные сети в стране, строит новые и реконструирует уже имеющиеся гидротехнические сооружения. В преддверии Дня строителя Александр Пономаренко, генеральный директор предприятия, рассказал об успехах и приоритетах предприятия.


02.08.2021
— Мы обеспечиваем водоснабжением и водоотведением почти 15 млн человек, а это, кстати, около 10% населения всей России. Если говорить о «строительной составляющей» нашей работы, то мы, например, реконструируем в год более 100 км сетей. Причем порядка 90% работ проводятся новейшими бестраншейными методами. 

Отдельно хочу выделить наши знаковые проекты: реконструкцию Люберецких очистных сооружений, крупнейшего объекта подобного типа в Европе, и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения ТиНАО. 
Так, реконструкция Люберецких очистных сооружений проводится в пять этапов, первый из которых был завершен в первом квартале текущего года, а все пять планируется закончить в 2022 году. Мы ставили своей целью улучшение качества очистки стока без увеличения производственных мощностей. Работы проводятся без остановки очистных сооружений. При этом изменения благотворно скажутся не только на комфорте жителей юго-востока столицы, но и на экологии всего города. 
Сейчас завершен первый этап реконструкции: полностью построено новое здание механической очистки стока. В рамках проекта смонтированы дополнительные блоки «тонких» решеток, благодаря чему улучшится степень первичной очистки. 

Кроме того, запущена в работу новая приемная камера, проложены подводящие канализационные каналы, завершено возведение здания для обеззараживания и обезвоживания мусора. Также построены улучшенные песколовки, что позволит отделять больше мелкодисперсных примесей. Большое внимание уделено повышению качества атмосферного воздуха в районе станции. Уже смонтировано 13 дополнительных газоочистных установок. Кроме того, на станции не осталось открытых источников неприятных запахов.
Если говорить о ТиНАО, то работы там ведутся с 2012 года.
Мы строим, модернизируем и реконструируем водозаборные узлы, локальные очистные станции, сети  — в общем, все объекты и сооружения. «Мосводоканал» делает все, чтобы жители получали вкусную чистую питьевую воду как можно скорее. 
Свои сооружения мы модернизируем постоянно. Не потому, что не можем сделать раз и навсегда, а потому, что идет время, появляются новые технологии, новые требования законодательства. 

Мы планируем свою работу на годы вперед. Некоторые объекты «Мосводоканала», построенные в середине прошлого века, а то и раньше, благодаря модернизации и реконструкции сейчас отвечают всем самым современным требованиям. Например, старейшая станция водоподготовки «Рублевская» отсчитывает свою историю с 1903 года, но благодаря проведенным модернизациям на сегодняшний день она является одной из самых современных в стране. Кроме того не могу не отметить, что в прошлом году в компании было создано ремонтно-строительное управление, и теперь работы, для которых ранее мы привлекали подрядные организации, выполняем собственными силами.
В День строителя я хочу пожелать сотрудникам отрасли новых успехов. Как говорят у нас в ремонтно-строительном управлении «Мосводоканала», в строительстве нет проблем, могут быть только технологические особенности процесса.
Авторы: Владислав Кирка