Александр Кильганкин: «Мы должны добиться устойчивой динамики позитивных перемен»

Курортный город Краснодарского края Горячий Ключ активно прирастает новыми объектами. Проекты с интересными архитектурными решениями жилой и курортной застройки гармонично вписываются в городскую среду. 2019 год по многим направлениям жилищно-коммунальной сферы стал для города переломным — решаются острые вопросы по повышению качества жизни горожан и гостей южного города. Однако глава администрации г. Горячий Ключ Александр Кильганкин убежден: муниципалитет находится в самом начале пути важнейших преобразований.

10.08.2020
Александр Николаевич, на момент избрания вас главой города бюджет Горячего Ключа имел большие долговые обязательства. Удалось ли их сократить?
Бюджетный дефицит удалось существенно сократить. Это фундаментальное направление, без качественной проработки которого проблематично решать все остальные важные вопросы. 

Как добиться того, чтобы Горячий Ключ обрел устойчивую динамику позитивных перемен, стал современным городом, где хочется жить, учиться, работать и отдыхать?
Рост качества жизни людей — наша ключевая задача. Она поставлена губернатором Краснодарского края. Для ее решения необходимо объединить усилия исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и бизнеса, общественных организаций и горожан. Вместе реализовать экономический, кадровый, научный и культурный потенциал Горячего Ключа. Именно на такую — совместную, продуктивную и ответственную работу я настраиваю все структурные подразделения администрации. И призываю к ней депутатов городского Совета.
За минувший год мы реализовали ряд неотложных мер по управлению городом. Прежде всего разобрались с финансами. Цифры говорят сами за себя: на 1 января 2018 года долг составлял 647,3 млн рублей, к 1 января 2020 года он сократился до 276,7 млн рублей. Только за 2019 год мы снизили долговую нагрузку на 113 млн рублей. А по сравнению с 2015 годом снижение произошло более чем на 832 млн рублей! За прошлый год план по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 104%. Думаю, эту положительную динамику нам удастся сохранять.

Горячий Ключ — город-курорт. Насколько растет его популярность у отдыхающих, идет ли строительство новых объектов индустрии гостеприимства?
Конечно, пандемия коронавируса не смогла не отразиться на этом сегменте. Но сегодня ситуация стабилизируется, и город все так же популярен среди отдыхающих. Курортная отрасль — двигатель развития для Горячего Ключа. За прошлый год наш город посетили 138,6 тыс. туристов, что в два раза больше численности населения муниципалитета. Неоднократно в прошлом году наш город попадал в топ самых популярных в стране курортов по версии тех или иных туроператоров. Уровень заполняемости средств размещения составил 95%. На сегодня санаториев, баз отдыха, ресторанно-гостиничных комплексов и небольших гостиниц насчитывается 58, а общее количество койко-мест — 2542. С начала 2020 года в Горячем Ключе было открыто еще три новых средства размещения.
Горячий ключ.jpg
Инвесторам интересен этот сегмент?
В 2019 году на сочинском инвестфоруме было подписано восемь соглашений о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций в санаторно-курортный, туристический сегмент общим объемом свыше 2 млрд рублей. 
За год реализовано 4 инвестпроекта на общую сумму 118 млн рублей. Среди них строительство придорожного комплекса на Вокзальной площади. Еще ряд проектов в стадии реализации. Это реконструкция ресторанного комплекса «Посейдон», строительство единой транспортной сети связи, предполагающей создание 20 км магистральных сетей связи в городе и на селе.
Приоритетом остается создание новых зон отдыха. В свой недавний рабочий визит в Горячий Ключ губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что курорт нуждается в развитии, и поручил создать новый парк путем выделения земельного участка из лесного фонда в муниципальную собственность. Территория площадью 50 га сформирована и поставлена на кадастровый учет. Лесной парк должен стать продолжением имеющегося курортного парка, а его благоустройство будет сделано с минимальным вторжением в естественный ландшафт.
В рамках развития краснодарской агломерации Горячему Ключу отведено особое место — здесь должны быть созданы условия для отдыха и оздоровления жителей и гостей Кубани. В качестве приоритетного проекта на инвестфоруме «Сочи-2020» будет представлен инвестиционный проект «Строительство многофункционального оздоровительного центра отдыха» в районе Заречья.

На какие мероприятия город реализует курортный сбор?
В 2019 году жители и гости Горячего Ключа впервые увидели эффективность идеи по внедрению курортного сбора. С момента действия эксперимента на территории собрано 946,2 тыс. рублей, из них 624 тыс. поступило в 2019 году. Реализация эксперимента позволила нам приобрести и установить в парке 30-летия Победы 12 тренажеров. Теперь посетителям парка доступен целый комплекс для занятий. Также на средства курортного сбора установлены в парке урны для мусора.
В 2020 году мы продолжим благоустраивать общественные территории на средства курортного сбора. Вместе с финансированием, которое доведено из краевого бюджета, на эти цели планируется потратить чуть более 1 млн рублей. В планах — установка арт-объектов в сквере «Каменный цветок» в районе центральной площади.

Горячий Ключ находится в пятерке лидеров по приросту населения в регионе. Это требует дополнительной проработки жилищного вопроса, улучшения инфраструктурных возможностей города. Какие ключевые решения по этим направлениям вы могли бы выделить?
Жилищное строительство ведется довольно активно, причем речь идет преимущественно о комплексной застройке со всей сопутствующей качественной инфраструктурой.
В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» Горячий Ключ в прошлом году попал в программу по переселению граждан из аварийного жилья. Новые квартиры получат восемь семей из станицы Саратовской. Для них мы приобретем жилье в многоквартирном доме, который строится в мкр Развилка.
Также в прошлом году детям-сиротам предоставлены квартиры в уютном районе близ озера. Для обустройства на новом месте у молодых людей есть все необходимое: в квартирах сделан ремонт, оборудованы места для парковки, неподалеку находятся социальные объекты. Момента получения собственного жилья дети, оставшиеся в свое время без попечения родителей, ждали 5 лет. Вопрос удалось решить благодаря программе Краснодарского края «Дети Кубани»: на приобретение 26 квартир Горячему Ключу выделено 35,5 млн рублей. Динамика положительная, ведь в этой же программе в 2018 году дети-сироты Горячего Ключа получили лишь 15 квартир.
Много ремонтных мероприятий проведено на объектах дошкольного и школьного образования. И этот темп мы планируем только наращивать.
Делать наш город еще более красивым, комфортным для жителей всех возрастов, стимулирующим на развитие, на то, чтобы гордиться своей малой родиной, — вот, что мотивирует двигаться вперед. Проблем накоплено было немало. Но есть внутренний потенциал города, его нужно эффективно задействовать, есть поддержка на уровне федеральных и региональных властей благодаря механизмам участия в национальных и региональных проектах, так что впереди еще больше работы. И, как говорится, ни шагу назад. 
Авторы: Ника Хованская