Александр Каныгин: «Научиться передвигаться на высоте просто, а вот качественно выполнять строительные работы — нужны опыт и мастерство»

Обозреватель Отраслевого журнала «Вестник» встретился с промышленным альпинистом Александром Каныгиным и узнал, сложно ли адаптироваться к высоте, легко ли сегодня найти специальное снаряжение для работы и высока ли конкуренция в данном сегменте.

17.08.2021
«Ничего не стоит бояться»
— Я никогда не боялся высоты — не важно, двадцать метров подо мной или восемьдесят. Впрочем, и те, кто ее сперва опасаются, могут быстро к ней адаптироваться. Это как с вождением автомобиля — сперва есть страх, но когда ты каждый день на протяжении лет десяти занимаешься одним и тем же, то даже не замечаешь того, что раньше тебя тревожило. Так и у меня. Вопросы высоты уже давно не играют никакой психологической роли. Конечно, есть свои нюансы в нашей специализации, но всему можно научиться, было бы желание. 
Освоить работу на высоте, передвигаться на веревках — довольно просто. Сложнее другое — выполнять качественно именно строительные мероприятия. 
И это безотносительно того, трудишься ли ты на земле или в воздухе. Я свою работу делаю качественно, максимально экономя время и силы моих заказчиков. Может быть, поэтому никогда и не задумывался, сильна ли в нашей среде конкуренция, лично мне работы хватает. 

«Техника безопасности — святое безо всяких «но»
— Моя работа всегда начинается с тщательного изучения объекта и задач, с планирования, деления операций по этапам, определяю, какое снаряжение необходимо, какой инструмент, смогу ли я выполнить все в одиночку или нужны напарники. И только после этого поднимаюсь на объект. Немаловажный фактор — погода. И ветер. Стоит помнить, что даже если внизу нет ветра, то наверху он будет всегда, той или иной степени интенсивности. 
Что такое промышленный альпинизм? Это по сути все строительные специальности и работы, но только выполняешь ты их, передвигаясь на веревках, то есть используя специальный метод выполнения работ. 
Техника безопасности — это святое. И никаких «но» в этом вопросе быть не может. В настоящее время представлен большой выбор специального снаряжения, помимо французского или итальянского, есть довольно неплохое российское производство, китайское тоже есть. И тут каждый выбирает сам — заплатить больше, но чтобы был дополнительный комфорт, который, кстати, влияет и на скорость выполнения строительных мероприятий, или выбрать снаряжение дешевле. Этот рынок сейчас большой. Но, конечно, не так много специализированных магазинов, куда ты можешь прийти, пощупать, потрогать, чаще все же заказывать приходится через интернет. 
промальп.jpg
«В каждом виде работ есть свое удовольствие» 
— За годы своей практики я освоил большой спектр строительных работ — все виды фасадных, монтаж конструкций, архитектурную подсветку и т.п. Мне ближе, конечно, монтажные работы — это всегда своего рода интересная головоломка, в них больше технического разнообразия. Фасадные же работы мало кто любит просто потому, что они относятся к так называемым грязным видам из-за специфики применяемого материала. Но в фасадных работах тоже есть своя прелесть, особенно когда видишь, как преображается здание. И в принципе, я не могу выделить из свой практики самый любимый объект. Мне интересно было участвовать и в монтаже архитектурной подсветки в ТЦ «Горизонт», и обустраивать фан-зону к ЧМ по футболу, и утеплять фасады в жилых домах… Ведь в первую очередь радует результат, который в итоге получаешь от своей деятельности. 

«Не стоит пренебрегать семинарами, отраслевыми соревнованиями» 
— В Ростове-на-Дону, где я, собственно, в основном и работаю, очень хорошее сообщество промышленных альпинистов. Ежегодно в апреле проводятся соревнования «Состязания на высоте СНВ-Юг», куда приезжают очень интересные ребята со всей России. Это командные соревнования. Я в них участвовал дважды — в 2019-м наша команда выиграла, в этом году, увы, нет. Впрочем, участие в таких соревнованиях важно другим. Собирается профессиональная тусовка — и отличный обмен опытом происходит. Ведь на соревнованиях представлены разные команды, у каждого свой стиль работы, свои «фишки». Есть чему поучиться. Кроме того, приезжают различные тематические спонсоры — можно воочию ознакомиться с новинками снаряжения, получить грамотную консультацию. А новые знания и опыт никогда не бывают лишними. 
Авторы: Алла Ленько