Александр Дрозденко: «В Ленобласти ни на один день не останавливались социальные стройки и благоустройство территорий»

Ленинградская область заняла 8-е место в общероссийском рейтинге субъектов с самыми социально ориентированными бюджетами: на каждого жителя здесь выделяется более 64,8 тыс. рублей. По утверждению губернатора Александра Дрозденко, даже в условиях пандемии в регионе выполняются все соцобязательства и реализуется 11 нацпроектов, которые смогут стать драйверами роста для целых отраслей. В нынешнем году на финансирование этих проектов область направит 9,5 млрд рублей собственных средств, еще 5,6 млрд составят федеральные субсидии.

24.08.2020
Ленинградская область также заняла четвертое место в рейтинге субъектов РФ по реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Президент России Владимир Путин напомнил всем главам регионов, что за текущими проблемами нельзя забывать о перспективах и ответственности за выполнение национальных проектов. В Ленобласти ни на один день не останавливались социальные стройки и благоустройство территорий, — заявил Александр Дрозденко. — Мы будем продолжать реализацию всех национальных проектов. В новых условиях, когда экономика пострадала от последствий пандемии, нацпроекты смогут стать драйверами роста для целых отраслей».

В 2020 г. на финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» в бюджете Ленинградской области предусмотрена рекордная цифра — более 1,5 млрд рублей. На эти деньги будут обустроены 100 общественных и дворовых территорий. В нынешнем году в проекте впервые участвуют районы новостроек, которые региональные власти хотят сделать по-настоящему комфортными для проживания. Например, от Всеволожского района в программу благоустройства попали парк «Охтинская долина» в Новом Девяткино, территория «Школьный спуск» в Мурино и парк «Оккервиль» в Кудрово.
Еще одна важная для Ленобласти социальная программа — расселение ветхого и аварийного жилого фонда. «Мы продолжим наращивать темпы строительства нового жилья. Это наша задача на ближайшие несколько лет», — подчеркнул губернатор.

До 2023 г. на переселение ленинградцев из старых квартир выделено 4,2 млрд рублей. Первый этап программы за 2019-2020 гг. планируется завершить даже досрочно. Необходимо расселить 21 тыс. кв. метров, для этого в 43 муниципальных образованиях приобретается жилье на вторичном рынке. А со следующего, второго, этапа, который рассчитан на 2020-2021 гг., граждан из аварийных квартир будут переселять только в новостройки.

Третий приоритет — национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 г. на его реализацию в Ленинградской области израсходуют почти 2,3 млрд рублей, причем вся сумма поступит из бюджета региона. Новое покрытие к 9 Мая получила легендарная Дорога жизни (трасса Санкт-Петербург — Морье). Также в текущем году отремонтируют дороги в Выборгском, Гатчинском, Волосовском и Тосненском районах.
Авторы: Данил Савельев