Адыгея: курс на комплексное развитие

Жилье, ветхий фонд и объекты ЖКХ — основные точки приложения усилий строителей в Республике Адыгея

24.08.2021
Амбициозные задачи по вводу жилья, поставленные перед строительным сектором Республики Адыгея, требуют многовекторной и всесторонней работы по самым разным направлениям, ведь само по себе жилье без объектов социальной, транспортной инфраструктуры, а также объектов ЖКХ вряд ли будет слишком уж востребовано. Поэтому интенсивное развитие должно касаться сразу нескольких направлений. 

Жилье для всех. Федеральный проект «Жилье» ставит перед Республикой Адыгея серьезные задачи: к 2030 году объем ввода жилья должен достичь 2,622 млн тыс. кв. метров. Показатели средней обеспеченности жильем жителей региона при этом даже превышают среднероссийские — 26,89 кв. метра на человека при средних по стране 26,28 кв. метра. 
В 2020 году в республике, несмотря на пандемию и сопутствующие ограничения, было введено 258 тыс. кв. метров жилья, что составляет 100,4% к показателю 2019 года и 101,2% к плановому показателю в 255 тыс. кв. метров. Задача по вводу на текущий год стоит не менее серьезная — целевой показатель составляет 258 тыс. кв. метров, но по факту ожидается, что будет введено еще больше — порядка 300 тыс. кв. метров. Эти ожидания имеют под собою почву: за 7 месяцев 2021 года в республике введено 221,1 тыс. кв. метров жилья, что составляет 180% к аналогичному показателю соответствующего периода прошлого года. В этой цифре большая доля индивидуального жилищного строительства — это 149 тыс. кв. метров, многоквартирных же домов было введено в эксплуатацию 17, их площадь составила 72,1 тыс. кв. метров.
Сегодня в республике работают 37 застройщиков, к настоящему моменту им выдано 58 разрешений на строительство 142 многоквартирных домов, которые будут возводиться в 2021-2025 гг. Общая жилая площадь этих домов составит 668 тыс. кв. метров.

Комплексные ориентиры. Сейчас в Адыгее ведется работа по заключению договоров на комплексное развитие четырех территорий общей площадью 223 га, что позволит ввести в эксплуатацию порядка 1,1 млн кв. метров жилья. В отношении этих территорий готовится документация для подачи в Минстрой РФ заявки для участия в программе «Стимул». В Тахтамукайском районе под комплексное развитие выделен земельный участок площадью 30 га (район Монорама), здесь планируется построить 260 тыс. кв. метров в формате МКД. Второй «комплексный» участок в районе — площадью 120 га (район Космический), планируемый ввод жилья (как МКД, так и ИЖС) — порядка 340 тыс. кв. метров.
Плюс еще два участка под комплексное освоение относятся к МО «Город Майкоп». Это западная часть города, площадь незастроенной земли в муниципальной собственности здесь составляет 60 га, на ней планируется построить порядка 400 тыс. кв. метров жилья в формате МКД. На участке в 13 га в юго-восточной части Майкопа (район Михайлова) предполагается построить 100 тыс. кв. метров жилья.
Рост объемов строительства республике необходим, в том числе ввиду необходимости расселения непригодного для проживания фонда, которое ведется в рамках соответствующего регионального проекта. Сейчас реализуется региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. В феврале 2021 года с Фондом содействия реформированию ЖКХ подписано соглашение о выделении Республике Адыгея в 2021 году сверхлимитной финансовой поддержки (159,4 млн руб.) на досрочное завершение региональной программы переселения. Для ее завершения необходимо расселить 343 человека из 6445,5 кв. метра аварийного жилья в Кошехабльском и Майкопском районах. На эти цели планируется направить 246,83 млн рублей, в том числе 220,9 млн рублей средств фонда. 
Адыгея.jpg
Дороги для будущего. Автодорожная сеть — необходимый элемент развития, и ее нужно поддерживать в хорошем состоянии ради пропускной способности, а также ради безопасности. Планируется, что за текущий год в республике будет отремонтировано 55 дорожных участков общей протяженностью более 75 км, плюс будет запущено строительство транспортной развязки на автодороге Энем — Новобжегокай. К настоящему моменту полностью завершены работы и оплачены по 51 объекту, и один объект в Майкопе — ул. Привокзальная — в стадии завершения. Кроме того, в 2021 году планируется начать реализацию двух объектов из программы 2022 года в границах Яблоновской агломерации.

Комфорт для жизни. Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в текущем году получил финансирование в объеме 146,1 млн рублей, благодаря чему планируется благоустроить 13 общественных и 31 дворовую территорию во всех муниципальных образованиях республики. Большинство запланированных работ уже завершены — это 29 дворов и 10 общественных территорий.

Дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий разрабатываются с учетом мнения жителей многоквартирных домов, а после внесения корректировок документация утверждается на общих собраниях собственников. Кроме того, в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тыс. человек ежегодно проводятся рейтинговые голосования, где жители самостоятельно выбирают территории, которые будут благоустроены в следующем году.
Также ведется большая работа по региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда»: в 2019-2024 годах Республике Адыгея предусмотрено финансирование в объеме 769,3 млн руб. В рамках проекта в 2019-2020 гг. было введено в эксплуатацию два объекта по повышению качества питьевой воды, а в текущем году строительно-монтажные работы ведутся на пяти объектах. Задачи 2021 года — построить эти объекты до 15 сентября, а к 15 октября получить разрешение на их ввод в эксплуатацию.
Авторы: Владислав Кирка