95 лет по главной дороге

Более 95 лет Урванское ДРСУ занимается дорожным строительством в Кавказском регионе

21.01.2022
Почти век ООО «Урванское ДРСУ» занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог, мостов, промышленных и социальных объектов в Кабардино-Балкарии. Сегодня предприятие является флагманом дорожно-строительной отрасли республики. На его счету сотни километров приведенных в порядок дорог, включая сложные горные участки. Приоритетом в работе всегда было и остается высокое качество строительных работ, что отмечает и генеральный директор ООО «Урванское ДРСУ» Артур Маиров. В этом и есть секрет многолетнего успеха предприятия.

Урванское ДРСУ — одно из старейших предприятий отрасли, которое стояло у истоков главных дорожных преобразований КБР. Через четыре года организация отметит свой вековой юбилей. Для руководства управления и всего коллектива предприятия это особый повод для гордости.
В 1926 году в Кабардино-Балкарии был создан небольшой дорожный участок, который перерос со временем в солидное дорожно-строительное предприятие, где сегодня работают опытные профессионалы и где одно из лучших в регионе оснащение и самая передовая техника. «Наличие современной дорожно-строительной техники позволяет нам одновременно реализовывать сразу несколько проектов, — рассказывает генеральный директор ООО «Урванское ДРСУ» Артур Маиров. — Для обеспечения нужд предприятия собственными расходными материалами у нас действуют три асфальтовых завода, есть гравийный карьер. В 2021 году установили новую дробильно-сортировочную установку (ДСУ), которая позволяет производить материал в соответствии с европейскими стандартами. Регулярно проводим модернизацию парка строительной техники и транспорта, закупаем новое оборудование. Без современного оснащения представить работу дорожно-строительного предприятия невозможно. Технологии — это уже не вопрос будущего, а настоящего. Мы всегда стараемся быть в курсе всего, что предлагает современный рынок, какие технологии появляются, что помогает усовершенствовать процесс и повысить качество и прочность дорожного покрытия».
Руководить дорожным строительством, да и строительством вообще, — дело нехитрое, как покажется на первый взгляд. Но это только на первый взгляд! На самом деле дорожное предприятие — это сложный и крайне ответственный процесс. Тем не менее, даже несмотря на нынешние непростые экономические условия, Артур Маиров успешно справляется с поставленными задачами, умело руководит предприятием. В любых начинаниях, будь то модернизация материальной базы или реализация сложного объекта, его поддерживает весь сплоченный и дружный коллектив ДРСУ.

Расширяя горизонты. На счету компании сотни реализованных проектов дорожного строительства, возведения промышленных и социальных объектов. ДРСУ всегда на высоком уровне ведет строительство, реконструкцию, ремонт дорог, что позволяет предприятию из года в год подтверждать имидж опытного и надежного подрядчика, способного реализовать даже самый сложный по техническому решению проект.
Предприятие также является активным участником нацпроектов и республиканских программ, ежегодно воплощая целый ряд проектов качественно и точно в срок. В 2020 году в рамках реализации в регионе нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведено более 120 км дорог. Работы велись на муниципальных дорогах, трассах, связывающих населенные пункты Кабардино-Балкарии. В 2021 году выполнены работы по восстановлению верхних слоев асфальтобетонных покрытий автодороги на объекте «Подъезд от автомобильной дороги федерального значения «Кавказ» к селу Нартан». В конце лета 2021 года завершены ремонтные работы на автомобильной дороге «Прохладный — Эльхотово на участке «18+920 — км 30+950». Также закончен ремонт на объекте «Нарткала — Кахун — Правоурванский км 15+970 — км 18+800», планируется последующее содержание этого участка в течение 2021-2024 годов для нужд Кабардино-Балкарской Республики.
В последние годы Урванское ДРСУ стало активно заниматься возведением социально значимых для республики объектов. Одним из таких стал открытый в 2020 году в Тереке детский сад. Это современный, комфортный и яркий образовательный комплекс, который стал настоящим подарком для малышей. Объект получил высокую оценку руководства республики. «Сегодня в регионе огромное внимание уделяется проектам по возведению социально значимых объектов: детских садов, школ, объектов здравоохранения, — подчеркивает Артур Маиров. — И мы горды тем, что у нас есть возможность внести лепту и приложить свои профессиональные знания при модернизации и строительстве социальных объектов. Для всего нашего коллектива это большая честь и высокий уровень ответственности. Глава республики Казбек Валерьевич Коков с первых дней своего руководства делает акцент именно на социальный сегмент, держа на контроле строительство и реконструкцию всех объектов социальной сферы, выезжает на объекты на разных стадиях их подготовки, очень внимательно относится к каждому вопросу. Нам приятно, что мы своей работой тоже можем способствовать расцвету нашей республики, повышению комфортности территории для жителей нашей малой родины».
В 2021 году ряд сотрудников Урванского ДРСУ награжден грамотами Минтранса КБР и Правительства КБР.
В 2022 году работы по начатым в прошлом году объектам дорожного строительства продолжаются. Например, ведется капитальный ремонт автомобильной дороги «Куба — Малка км 7+400 — км 14+125». Также в этом году ДРСУ продолжит работу над объектами в столице республики. В Нальчике идет ремонт проспекта Ленина. Планируется завершить капремонт зданий и сооружений ГБУЗ «РДКБ» Минздрава КБР.
Урванское ДРСУ.
Первый по новациям. Урванское ДРСУ всегда было и остается первопроходцем в области внедрения инновационных технологий в производственный процесс. В Кабардино-Балкарии продолжаются работы по реконструкции и ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального значения в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», согласно которому предусмотрено увеличение доли контрактов, преду­сматривающих использование новых технологий и материалов, включенных в Реестр новых и наилучших технологий и материалов в сфере дорожного строительства. В 2020 году именно Урванское ДРСУ стало первым дорожным предприятием, применившим в производственном процессе новый модификтор асфальтобетона «УНИРЕМ» на основе активного резинового порошка, предназначенного для улучшения качества и увеличения долговечности дорожных покрытий. «Активное внедрение новейших технологий в дорожное строительство — ключевой фактор повышения качества дорожного покрытия. «УНИРЕМ» улучшает транспортно-эксплуатационные показатели асфальтобетонных покрытий, увеличивает срок службы покрытия, а ведь это прежде всего безопасность движения транспортных средств на дорогах. Это для нас всегда было и будет в приоритете», — подчеркивает Артур Маиров. 
Авторы: Валерия Якимова