Всем миром

В создании комфортной городской среды в наукограде Кольцово, который носит этот статус с 2003 года, заинтересованы все: администрация, бизнес и жители.

02.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
 В результате совместных действий в городе уже появились две благоустроенные общественные зоны, осенью 2020 года завершится работа над еще одним проектом. Об этом в интервью рассказал глава администрации г. Кольцово Николай Красников.

Наукоград Кольцово, расположенный между Новосибирском и Академгородком, начал создаваться в 1974 году благодаря строительству научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Обустройством общественных пространств — улиц и площадей, созданием комфортной городской среды здесь занимались всегда, привлекая к этому местных жителей и предпринимателей, которые помогали с расходами на разработку и реализацию проектов. В числе первых проектов, которые уже удалось в наукограде реализовать, — создание парковой зоны возле монумента академику Льву Сандахчиеву. Это основатель «Вектора», который возглавлял научный центр долгие годы. 
После модернизации парка Кольцово на его территории появилась современная спортивная площадка и многоуровневая «тропа здоровья», которая берет свое начало от открытого амфитеатра и доходит до смотровой площадки на высшей точке холма. Параллельно с этим во время публичных встреч жители выбирали, где должна появиться новая благоустроенная территория. В результате было принято решение разбить парковую зону на месте старого пустыря с оврагом. На общегородском субботнике презентовали место и концепцию парка — так появилась аллея Академика Сандахчиева. В настоящее время при поддержке федерального проекта благоустройство общественных территорий в Кольцово продолжается. Планируется строительство подвесного моста, облагораживание озера и обустройство пирсов. На реализацию этого проекта выделены средства федерального и областного бюджетов, более 20 млн рублей привлечено из внебюджетных источников. В наукограде уже сложилась традиция привлечения спонсорских средств на благоустройство территории. Благодаря поддержке спонсоров ландшафтную зону украсила скульптурная композиция «Моя Сибирь», открытая к 80-летию Новосибирской области. 15-метровая скульптура была возведена на средства спонсоров в 2017 году и стала еще одним знаковым объектом программы «Формирование комфортной городской среды».