Проекты будущего — уже сегодня

Комфортная городская среда — продукт, спрос на который растет с каждым днем

02.07.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Виртуальная дверь в Дубай, Грозный и Шали, «умные» детские площадки и велодорожки, светофор под ногами и многое другое — все это разработки технопарка «Айра», которые можно увидеть как в самых благоустроенных городах России, например в Альметьевске, так и за рубежом. Основатель и генеральный директор компании — Юрий Берестов. Именно он впервые в стране объединил лучших архитекторов и проектировщиков, создав технопарк «Айра», в структуре которого действует производство малых архитектурных форм — элементов городской среды, в том числе из материала собственной разработки — Selin.

«Айра» — надежный партнер, который в режиме «единого окна» предоставляет своим заказчикам, в числе которых ведущие сити-менеджеры, руководители крупнейших госкорпораций и просто неравнодушные граждане, эксклюзивные решения по благоустройству комфортной и высококачественной городской среды. Команда «Айры» создает концепции общественных пространств и производит продукцию в рамках федеральных проектов: «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город», а всего за 15 лет своей деятельности она воплотила более тысячи проектов. «Изначально благоустройство в России началось с копирования идей у Европы и других стран, но сегодня появился спрос на авторский дизайн малых архитектурных форм. Заказчики хотят уникальные, свои проекты, — говорит Юрий Берестов. — Больше и чаще применяются природные материалы, естественные цвета, современные технологии. В нашем технопарке работают крутые предметные дизайнеры, победители международных конкурсов, грамотные проектировщики. И для нас возможность реализовать авторские проекты, а не заказывать копии — очень позитивная тенденция».

Один из наиболее интересных и набирающих популярность арт-проектов технопарка «Айра» — smart-дверь. Это дверь размером 1,8 х 1,2 м со встроенным видеоэкраном. Она позволяет людям из разных стран наблюдать онлайн за жизнью других городов, чтобы больше узнавать о людях и их культуре. Сегодня smart-двери установлены в Грозном, Шали и Дубае. В ближайшее время такие арт-объекты появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Лондоне, Париже и Берлине. Все они будут объединены в общую сеть с возможностью подключения к любому городу. Еще одна гордость компании — проект по созданию имиджа Альметьевска в Татарстане. Город получил звание самого благоустроенного в России. Технопарк «Айра» придумал и произвел для Альметьевска интерактивные качели — балансиры с игровой механикой, развивающие детские видеоплощадки, «умные» велодорожки. Все арт-объекты «Айра» выпускает на собственном производстве. Главные мощности расположены в Ленинградской области, а световые элементы для инновационной продукции изготавливаются для людей с ограничением по зрению в Чеченской Республике на базе реабилитационного центра чеченского отделения Всероссийского общества слепых. «Айра» не только выпускает качественную и в больших объемах продукцию, но и осуществляет доставку, монтаж конструкций, предоставляя постгарантийное обслуживание. «Сейчас наша команда работает над созданием виртуального технопарка, который сделает работу архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, находящихся в разных регионах, удобнее, интереснее и проще. Мы откроем доступ для наших проектов и будем проводить обучение по новым материалам, продуктам. В технопарке есть шоу-рум, где продукцию можно потрогать руками, но физически это не все могут сделать, особенно на этапе создания концепции. Через новую площадку разработчикам и производителям будет удобно выходить на зарубежный рынок, и наоборот. Иностранные архитекторы смогут предлагать проекты и участвовать в российских, а клиенты получать быструю обратную связь и делать реальные отзывы о работе технопарка», — говорит Юрий Берестов.
Авторы: Алиса Карих