Первый «умный» город-курорт появился на Кавказе

Ставрополье — в числе участников проекта по внедрению механизмов «Бережливого правительства». Железноводск стал первым в России курортом, где полноценно заработал пилотный проект «Умный город».

22.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
До конца 2024 года цифровые технологии прочно укоренятся в городском хозяйстве Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков. Об этом сообщил в своем Instagram глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Проект цифровой платформы городского хозяйства «Умный город» реализуется Министерством строительства и ЖКХ России и поддерживается двумя национальными проектами — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Внедрение инфраструктуры по стандартам «Умного города» провела госкорпорация «Росатом». Трансформация проводилась сразу в нескольких областях: в городском управлении, туризме, логистике, ЖКХ. Была запущена интеграционная цифровая платформа управления ресурсами и сервисами «Умный город» с 35 модулями. Через нее муниципальные службы в режиме реального времени могут управлять городом и получать всю возможную статистику — от сводок погоды до расхода минеральной воды в бюветах.

Для мониторинга объектов городского хозяйства создан единый ситуационный центр. Подключенная к нему система видеонаблюдения распознает транспортные средства по регистрационным знакам и позволяет осуществлять поиск граждан с помощью биометрии.
Жители также получили доступ к сервисам «умного города» — через мобильное приложение или онлайн-портал можно узнать, через сколько минут придет следующий автобус, посмотреть график уборки территорий, сообщить о проблемной ситуации и проконтролировать ее решение. Для отдыхающих разработаны мобильный гид и туристический онлайн-портал.

Преобразились и улицы Железноводска — появились «умные» пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, часть муниципальных автобусов оборудовали системой ГЛОНАСС, мусорные баки оснастили датчиками учета загрузки. В самых посещаемых районах установили интерактивные информационные киоски с навигацией и полной информацией о городе.

Напомним, проект Минстроя РФ «Умный город» входит в нацпроект «Цифровая экономика». В сентябре 2018 года был утвержден план реализации и отобраны города для участия в пилотном проекте. В 2020 году планируется разработать рейтинг городов, где будут внедрены «умные» технологии. После завершения пилотного проекта 25 городов в стране будут соответствовать рекомендациям «умной» городской среды, в пяти городах должен быть внедрен беспилотный общественный транспорт, на 30% сократятся выездные проверки надзорных органов, в 10 раз упадет смертность в ДТП, в 2-3 раза уменьшится число аварий в системе ЖКХ.