Источник без сбоев

МУП Ангарского городского округа «Ангарский водоканал» продолжает работать в штатном режиме, несмотря на пандемию

13.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
В Ангарском водоканале приняты беспрецедентные меры безопасности. Под контролем находится каждый метр и каждый сотрудник. Чтобы выстоять и продолжать работать в непростых условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, руководство предприятия разработало ряд антикризисных мер, которые уже активно внедряются в производственный процесс.

«Вода — это продукт самой первой необходимости, — подчеркивает директор МУП АГО «Ангарский водоканал» Александр Алексеев. — И безопасность здесь — самое главное». Вся территория предприятия обрабатывается однопроцентным раствором гипохлорита натрия. При входе на территорию у сотрудников замеряется температура тела, везде стоят антисептики, где они моют руки, имеются антисептические средства в бутылках с дозатором на основе спирта. В цехе водоотведения налажено производство многоразовых масок, которые после использования дезинфицируются в автоклавах.

«Мы готовы работать в любых условиях. Даже когда ежедневно приходится брать заборы проб воды, где есть превышение допустимых норм содержания вредных веществ, это риск для сотрудников. Но у нас работают профессионалы, и к сложившейся ситуации они относятся с большим пониманием. В каждом цехе провели собрания, часть коллектива отправили на дистанционную работу. Уверен, пандемия скоро отступит, и мы со всем справимся. Только в ближайшее время нам предстоит решить один очень трудный вопрос — финансовый», — заметил Александр Алексеев.

Сегодня водоснабжающие предприятия страны попали в сложную ситуацию из-за пандемии и резкого спада платежеспособности населения. Ангарский водоканал сравнил процент поступления оплаты от населения за два периода: март — июль 2019 года и 2020 года. Если в марте прошлого года показатель платежеспособности составлял 109%, то в марте нынешнего года предприятие получило только 99,5%. В апреле 2019 года — 112%, а в апреле 2020-го — всего 78%. В мае прогнозируется 58,3%, в июне — 57,3%, в июле — 59%. «По нашим прогнозам, снижение поступлений платежей от физических лиц составит порядка 40%, — говорит руководитель водоканала. — Мы принимаем ряд мер по увеличению собираемости платежей: открыли свои кассы, офисы приема населения. Абонентам предоставлена возможность оплачивать услуги в режиме онлайн на сайте предприятия. Ведем работу с абонентами, у которых есть задолженность по оплате. Рассылаем уведомления о задолженности посредством мессенджеров. Выявляем квартиры, имеющие расход воды, превышающий норматив расхода по приборам учета».

Также в компании будет проведена оптимизация затрат. Немного переносятся сроки реализации инвестпрограммы, а все поступающие средства будут направлены на оплату энергоресурсов, налогов, страховых взносов, заработной платы, транзитных услуг. «К сожалению, водоканалы не внесены в список организаций, которым требуется господдержка, — посетовал Александр Алексеев. — Поэтому мы направили наши соображения по этому вопросу в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, в федеральное ведомство. Поддержка государства даст возможность продолжать работать в штатном режиме. Также необходимо, чтобы гарантом на выдачу льготного кредита для водоснабжающих предприятий выступали органы самоуправления. Не будет лишней и отсрочка по налоговым платежам и страховым взносам».
Авторы: Валерия Якимова