Вторая жизнь

В Свердловской области идет стремительное развитие инфраструктуры по обращению с ТКО, что позволит наладить производство вторсырья

11.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Компания «ТБО Экосервис» создана в 2015 году и, выиграв конкурс по отбору региональных операторов по обращению с ТКО Свердловской области, с 1 января 2019 года является региональным оператором Западного АПО-2 с зоной обслуживания 24 муниципалитетов и населением численностью более 636 тыс. человек. Мы поговорили с исполнительным директором компании Радиком Хисамутдиновым о дальнейших планах по совершенствованию системы обращения с ТКО в Свердловской области.

Сейчас вы активно занимаетесь развитием инфраструктуры по обращению с ТКО. Расскажите подробнее об объектах и их финансовой составляющей.
Реконструкция Первоуральского завода ТБО стоимостью 1 млрд рублей будет осуществляться в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с ООО «Русатом Гринвей», региональным министерством энергетики и ЖКХ и ООО «ТБО Экосервис». Реконструкция начнется летом 2020 года, а запуск планируется через 18 месяцев. На заводе будут применяться наилучшие технологии, из отходов будет создаваться RDF-топливо.
Второй объект — станция мусороперегруза с элементами сортировки в п. Бисерть — планируется к запуску уже к концу этого года. Самый крупный проект — два объекта в Красноуфимске: полигон мощностью 240 тыс. тонн и сроком эксплуатации 15 лет, а также мусоросортировочный комплекс. Эти объекты особенно необходимы на данной территории, поскольку объем отходов большой, территория огромная, а полигонов для захоронения отходов нет. Все это позволит в два раза уменьшить объем отходов, направляемых на захоронение, отходам будет даваться вторая жизнь.

Свердловская область — один из регионов, наиболее безболезненно перешедших в новую систему обращения с отходами. По-прежнему ли все гладко?
Действительно, для нашего региона начало экологической реформы прошло относительно спокойно. Были некоторые негодования, но они скорее связаны с опаской перед чем-то новым. Больным местом остается непонимание жителями, что региональный оператор отвечает только за ТКО. На контейнерную площадку складируют все, что попало: строительные отходы, автомобильные шины, даже разобранные частные дома. Такое поведение потребителей ведет к образованию несанкционированных свалок. Мы ликвидировали уже более 100 свалок объемом более 10 тыс. тонн. Сейчас их значительно меньше, потому что у людей больше нет экономического стимула выбрасывать мусор в ближайшей лесополосе, ведь каждый потребитель обязан иметь договор с регоператором, и заплатить все равно придется. В основном свалки выявляются работниками регионального оператора, но есть и обращения граждан, которые поступают на нашу горячую линию или в социальные сети. Таких граждан мы называем «наши экопомощники».

Насколько жители активны в плане сортировки отходов?
В нашей зоне раздельный сбор отходов будет внедряться только к концу 2020 года. Необходимо понимать, что дуальная система накопления ТКО должна осуществляться во взаимосвязи со сроками ввода в промышленную эксплуатацию мусоросортировочных комплексов. Иначе что делать с отсортированными отходами? Их нужно где-то обрабатывать, а такие объекты еще в стадии строительства. В целом мы очень оптимистично настроены на внедрение раздельного сбора. Первый этап — раздельный сбор пластика — показал, что люди очень активно включились в этот процесс. 
Авторы: Владимир Астафьев