У истоков чистоты

Труд дворников — залог комфортной жизни в российских городах

02.04.2020
Яндекс.Дзен Instagram
В 2019 году Минстрой России составил первый Индекс качества городской среды. Чтобы оценка получилась наиболее корректной, города были разделены на несколько групп. Один из критериев этого исследования — «Экологичность и здоровье». В основе экологии лежит чистота, и в связи с этим «Вестник» решил уделить внимание труду тех, кто находится у истоков чистоты в городе, — дворников.

Бесценный труд
Во многих городах России вопрос работы дворников стоит особняком. Его главная отличительная черта в том, что зачастую многие вакансии остаются свободными, наблюдается большая кадровая текучесть, работа не пользуется спросом и не считается престижной.
Среднее предложение по зарплате для дворников в целом по России, по данным сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, за последний год составило 22,5 тыс. рублей.
«Что касается предложений с зарплатой выше среднерыночной, то за последний год в Москве искали дворника с указанной в вакансии оплатой труда до 60 тыс. рублей. Аналогичное предложение было указано в вакансии дворника-тракториста в Московской области», — рассказала руководитель пресс-службы HeahHunter Поволжье Александра Севостьянова.
Однако чаще всего зарплата дворников оказывается совсем невысокой. Ситуация осложняется тем, что зачастую представители этой специальности трудоустраиваются на неполный рабочий день.
Следует различать дворников, которые занимаются уборкой муниципальной территории, и тех, кто закреплен за придомовыми территориями.
Что касается последних, то, как рассказал кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС Алексей Кандыбка, их зарплата формируется на основании тарифа управляющей компании. В этот тариф закладывается в том числе зарплата по обслуживанию придомовой территории. При этом на уровне государства существует запрос на то, чтобы тарифы не росли. Жители, которые понимают, что качество уборки зависит от размера тарифа, голосуют за его повышение. В ином случае все остается на прежнем уровне, но от этого страдает качество уборки.

Из-за невысокой заработной платы не всегда просто найти желающих устроиться дворником. Как следствие, города становятся более грязными, в них скапливается мусор. Но есть и такие территории, в которых вопрос чистоты не стоит настолько остро. Труд дворников в этих российских городах приносит видимые результаты: порядок царит не только на городских улицах, но и во дворах. В частности, к числу благоприятных и чистых территорий можно отнести три города группы «крупные» Индекса качества городской среды (в которых, по официальным данным, проживают от 250 тыс. до 1 млн человек): Краснодар, Ставрополь и Ярославль.

Мы рассмотрели, как строится работа по уборке территорий в этих городах. Это дало возможность проследить, как при примерно одинаковых условиях труда дворников удается сохранить чистоту и порядок, которые делают эти территории благоприятными и комфортными для жизни. Краснодар, Ярославль и Ставрополь были выбраны для анализа неслучайно. При составлении Индекса эти территории получили довольно высокие баллы — выше 200 при среднем балле группы 186 и максимальном для группы — 219.

Сколько стоит чистота?
В Красно­даре, по данным Департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, на придомовых территориях трудятся около 2 тыс. дворников. В своем большинстве это люди старше 45 лет. Некоторые из них берут не одну, а полторы или две ставки. При уборке большое внимание уделяется домам, где живет много людей. Таких многоквартирных домов в кубанской столице более 5 тыс. Что касается заработной платы, то дворники получают за свою работу в среднем 12-13 тыс. рублей. В ряде управляющих компаний дворникам предложен гибкий и удобный график работы. Они трудятся пять дней в неделю, но не подряд. Один из выходных выпадает среди недели.

Что касается муниципальных территорий, то их обслуживает ООО «Мусороуборочная компания». Вместе с субподрядными организациями компания организует механизированную и ручную уборку. Общая площадь территории, которую необходимо убрать, — более 20 млн кв. метров. Как рассказал заместитель генерального директора по санитарному содержанию территорий ООО «Мусороуборочная компания» Николай Ластовина, на смену ежедневно выходят порядка 800 человек, а всего в штатах «Мусороуборочной компании» и субподрядных организаций посменно в соответствии с графиком трудятся около 1,6 тыс. дворников. Смена дворников длится с 5 до 16 часов. Кроме того, четыре бригады по 20 человек убирают гостевой маршрут и магистральные улицы с 16 часов до 3 часов утра. Спрос на работу довольно высокий. Среди дворников есть и молодые люди, но в своем большинстве средний возраст граждан, которые устраиваются на эту работу, составляет 47-49 лет. Многие из них живут не в Краснодаре, а в близлежащих станицах. В уборке улиц в Краснодаре задействованы не только дворники, но и 51 единица техники. Уборка на машинах осуществляется также посменно: с 21 часа до 8 часов утра и с 5 часов утра до 16 часов. Причем основная работа ведется ночью, пока жители города спят.

В Ярославле число дворников, которые убирают придомовые территории, примерно такое же, как и в кубанской столице. По данным Муниципальной жилищной инспекции, в границах земельного участка многоквартирных домов, которых в Ярославле 4,3 тыс., трудятся около 2 тыс. дворников. В среднем за свою работу они получают около 10 тыс. рублей. Большинство работников здесь женщины. Из-за небольших зарплат работа не пользуется большим спросом у мужчин. Дворниками устраиваются чаще пенсионеры или граждане старше 50 лет. В Ярославле есть интересная сезонная особенность. Летом, когда работы не так много, дворники довольно часто увольняются, а зимой спрос на трудоустройство снова возрастает.

Генеральным подрядчиком по уборке муниципальных территорий в Ярославле является МУП «Городское спецавтохозяйство». Организация занимается механизированной и ручной уборкой. Общая площадь, которую необходимо убрать, — около 15 млн кв. метров. Дворники, которых здесь именуют дорожными рабочими, обслуживают все объекты улично-дорожной сети: тротуары, пешеходные переходы, обочины, газоны. Как рассказали на предприятии, среди дорожных рабочих наблюдается большая кадровая текучесть. В основном на работу устраиваются граждане, возраст которых близок к пенсионному, или те, которые принадлежат к возрастной группе 35-50 лет.
В Ставрополе дворники обслуживают придомовые территории многоквартирных домов, которых, по данным сервиса «Дом.МинЖКХ», насчитывается более 2 тыс. По информации сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, среднее заработное предложение для дворников в Ставрополе за последний год составило 15 тыс. рублей. Интерес к этой профессии здесь, по данным HeadHunter, проявляют представители самых разных возрастных групп. Наибольшая активность приходится на граждан 18-30 лет (25% резюме на позицию дворника), 40-50 лет (23%) и 50-60 лет (21%).

Как сообщили в администрации города Ставрополя, уборкой муниципальных территорий в трех районах города занимаются три разных предприятия. Уборка ведется преимущественно механизированным способом. Общая площадь, которую обслуживают дворники и техника, составляет около 2 млн кв. метров. Дворники убирают территорию скверов, бульваров, тротуары и автомобильные дороги. За свою работу они получают в среднем 23,5 тыс. рублей.

Перенять бесценный опыт
В качестве положительной практики работы дворников стоит отметить краснодарский опыт ведения немалой части уборки муниципальных территорий ночью. В это время жители кубанской столицы спят, а улицы пустуют. Это дает дворникам возможность работать в условиях, когда нет большого потока людей. Кроме того, машины, с помощью которых выполняется механизированная уборка, не мешают движению городского транспорта. Еще одним преимуществом Краснодара является гибкий график работы дворников.
Служебное жилье дворникам не предоставляют ни в одном из рассмотренных городов. Однако в Ярославле зачастую дворники живут в тех домах, территорию которых убирают, или неподалеку от них. В Краснодаре же нашли решение для дворников, обслуживающих муниципальные территории. Сотрудников, живущих за городом, доставляют на работу специальные автобусы.

В Краснодаре, Ярославле и Ставрополе основную площадь муниципальных территорий убирают механизированным способом при помощи машин. Это позволяет сохранять в городе чистоту и одновременно с этим беречь труд дворников, которые могут сконцентрироваться на меньшей территории и убирать ее более качественно.
Положительной практикой может послужить пример Ставрополя, где техника используется при уборке придомовых территорий. Ее пускают в ход в тех случаях, когда дворнику тяжело самостоятельно справиться с объемом работ. Например, в ситуации, когда необходимо очистить территорию двора от снега.

Как повысить престиж профессии?
Но даже в таких благоприятных и чистых городах, как Ставрополь, Краснодар и Ярославль, размышляют о необходимости повышения престижа работы дворника в России. Этим вопросом задаются сегодня многие: местные жители, руководители управляющих компаний, сотрудники департаментов.
В Краснодаре, например, уверены, что очень важно сформировать правильное отношение к чистоте у населения. Хорошим подспорьем в работе дворника является понимание жителей необходимости сохранять город в чистоте, благодаря чему жители меньше мусорят. Краснодарцы уверены, что именно в этом секрет чистоты и порядка в их городе: местные жители с уважением относятся к труду дворников, а те отвечают им взаимностью.

Другую идею высказал Алексей Кандыбка, который предлагает ориентироваться на опыт зарубежных стран. По его словам, очень показательна практика прибалтийских государств, где дворникам предоставляют служебное жилье. Такой опыт существует и в некоторых российских городах. Так, по данным сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, за последний год 13% предложений для дворников, в которых было указано такое условие, как предоставление жилья, приходится на Татарстан, 12% — на Москву, 11% — на Алтайский край и 10% — на Пермский край. А в Ярославле уверены, что в первую очередь необходимо поднимать заработную плату. По мнению ярославцев, такая мера сразу же повысит престиж работы дворника. Благодаря этому городские территории будут более чистыми, и это станет залогом комфортной жизни в российских городах.
Авторы: Юлия Серебрякова