От чистого и теплого сердца Земли

Геотермальная энергетика Камчатки заслуживает масштабной программной поддержки

Камчатка — удивительный край, известный своим суровым климатом, поэтому теплоснабжение — одно из важнейших условий комфортной жизни. К счастью, в качестве ресурса теплоснабжения здесь доступна геотермальная энергетика. Однако ее потенциал не используется сегодня в полной мере. Исправить ситуацию нацелено АО «Тепло Земли».

На пути модернизации
АО «Тепло Земли» создано в конце 2015 года на базе имущественного комплекса «Камчатскбургеотермия». Основные виды деятельности — недропользование и передача тепловой энергии, пара и горячей воды потребителям — предприятиям ЖКХ и населению. Дополнительно компания ведет мониторинг загрязнения воздушной среды и водных ресурсов, сбор и обработку сточных вод, геологические и геофизические работы. АО «Тепло Земли» обладает девятью лицензиями по недропользованию месторождений теплоэнергии, в его структуре три промысловых участка: Быстринский, Паужетский и Паратунский. Обслуживают всю материально-техническую базу более 150 человек. Обороты у предприятия пока небольшие, потому что оно еще в процессе становления, ведь доставшиеся тепловые сети и насосы требуют модернизации. На данный момент в собственность удалось оформить только часть сетей, остальные находятся либо в ведении муниципалитетов, либо в процессе передачи. Сложность в том, что некоторые муниципальные районы отдалены друг от друга чуть ли не на 600 км. И, к сожалению, не все они идут на взаимодействие. Хотя согласно федеральному закону N°131 теплоснабжение и обеспечение качества теплоснабжения — зона ответственности именно муниципалитетов. Без взаимодействия с ними ремонт сетей и насосных станций невозможен.

Кроме того, с 2016 года АО «Тепло Земли» является исполнителем по договору технологического присоединения сетей водоотведения Паратунского поселения, а также поселка Термальный. Данным договором предусмотрено строительство очистных сооружений емкостью 3 тыс. кубометров с прилегающей инфраструктурой и перекачивающими насосными станциями. Сейчас реализация проекта в активной стадии, его должны завершить и сдать в эксплуатацию к концу 2020 года, объем капитальных вложений превышает 2 млрд рублей. Отметим, что реализация данного проекта имеет большое значение для всей Камчатки, поскольку одной из основ развития региона является рекреация. А эти инфраструктурные объекты имеют прямое отношение к туристическо-рекреационному комплексу «Паратунка».

Данный самой природой ресурс
АО «Тепло Земли» — это крупнейшее на полуострове ресурсоснабжающее предприятие геотермальной энергетики. «Возобновляемая энергия — надежда полуострова, население которого страдает от растущих платежей за тепло, электричество, горячую воду. А выход буквально у нас под ногами», — делится руководитель предприятия Денис Сердобольский. — «Тепло Земли» в состоянии обеспечить дешевым возобновляемым ресурсом жителей Камчатки. Однако для этого нужна конкретная государственная поддержка».

По мнению Дениса Сердобольского, создание программы развития геотермальной энергетики необходимо именно на федеральном уровне, потому что финансовые вложения потребуются немалые. Скважины бурились еще в 80-е годы, им нужны не только восстановление и полноценное содержание, но и дальнейшее изучение.
Сегодня все острее стоит вопрос о замене углеводородного сырья на альтернативные источники. Газ на Камчатке нашли не в тех объемах, которые ожидали. Построенные газовые котельные сегодня стоят без газа. Это говорит о том, что нужно более внимательно посмотреть на ресурс, который достался региону.
«По всем девяти лицензиям у нас защищены запасы категории A, B и +C. На Верхе-Паратунском месторождении защищенные запасы — около 250 л в секунду, причем самоизливом. А при насосной эксплуатации — около 750 л в секунду. С учетом этого мы можем отопить ближайшие населенные пункты: села Николаевское, Вулканный, Нагорный, даже город Елизово, которой находится в 27 км от месторождения. Этот проект, кстати, разработан еще в 90-х годах, но, к сожалению, всеми забыт. Считаю, что при правильной его реализации окупаемость составит от 5 до 7 лет, а тарифы будут снижены более чем в 2 раза», — говорит Денис Сердобольский.
Что еще интересно, геотермальная вода после прохождения систем теплоснабжения может использоваться в бальнеологических целях. Ведь ее свойства являются полезными для здоровья. Это подтверждено заключениями научных институтов. Вода применима для наружного использования, а при охлаждении до определенных температур и для питья. То есть при грамотном проектировании можно не только решить вопрос теплоснабжения поселков, но и заняться здоровьем их жителей.
Кстати, с этим связана еще одна проблема отрасли. Термальные воды, полученные из скважины и пропущенные по трубе хотя бы на 100 м, уже отнесены к III категории объектов, оказывающих влияние на окружающую среду. Хотя физико-технические и химические свойства воды никак не меняются — в каком состоянии она была поднята с земли, в таком и была сброшена.

И за такие сбросы до 2019 года предприятие вынуждено было платить в 25-кратном размере. К счастью, с января 2019 г. в закон об охране окружающей среды были внесены изменения, благодаря которым повышающие коэффициенты перестали применяться к объектам III категории в случае, если сбросы находятся в пределах допустимых концентраций. Конечно, это значительно облегчило работу предприятия, однако сохраняется вопрос — почему же термальные воды отнесены не к IV категории? Ведь на реке Партунка стоит рыборазводный завод, который каждый год выпускает малька в водоем. Десятилетиями Паратунское месторождение разгружается самоизливом в эту реку. Но каждый год рыба возвращается сюда на нерест.

В ответе за будущее региона
Несмотря на существующие сложности, руководство предприятия сконцентрировано на обозримых перспективах развития. Один из проектов, который должен стартовать уже в этом году, — строительство инфраструктуры и трубопровода теплоносителя геотермальной воды для резидентов ТОР «Камчатка». Заявка на технологическое присоединение от Корпорации развития Дальнего Востока уже получена — это позволит перебросить теплоноситель с мощностью 19,86 гигакалорий в час для потребностей резидентов ТОРа и населения поселков в горячем водоснабжении.
«Несмотря на недостаточное внимание к использованию именно геотермального ресурса, нам удалось подготовить и запустить совместную с ПАО «Камчатскэнерго» программу развития до 2025 года, предусматривающую дополнительное бурение нескольких скважин для дальнейшего увеличения мощности Паужетской геотермальной станции с 6 мегаватт до 12. Это колоссальная программа, основные трудности которой связаны с удаленностью данного объекта и логистикой. Надеюсь, что программа будет успешно реализована», — продолжает Денис Сердобольский. Есть технико-экономическое обоснование для теплоснабжения поселков Озерной и Запорожье. Суть проекта в том, что сегодня конденсированная вода после сепарирования большей частью самоизливается и уходит в реки, а это вода температурой от 90 градусов. Проектом предусматривается строительство насосной станции с подачей тепла по трубопроводу по естественному уклону местности до этих поселков. Это обеспечит круглогодичным теплом как население, так и строящиеся сегодня рыболовецкие организации.

«Сегодня упор почему-то делается на локальные электрические котельные или газ, но ведь можно было бы реализовать проекты развития геотермальной энергетики и на долгие годы забыть о дефиците теплового ресурса. Считаю, что именно геотермальная энергетика — будущее региона. Потенциал в этом плане громадный. Но для того чтобы его развивать, необходима серьезная федеральная программа. Если она будет создана и хотя бы частично реализована, мы сможем оставить потомкам богатую и процветающую Камчатку», — уверен генеральный директор АО «Тепло Земли».

Авторы: Олег Соловьев