Сергей Надсадин: «Без современных технологий говорить о комфортной городской среде нельзя»

В своем послании 2020 года Владимир Путин обозначил приоритеты развития ЖКХ в разрезе национальных проектов и с ориентацией на реальное повышение качества жизни населения. По словам мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, без современных технологий решить эти вопросы нельзя

16.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
В своем послании 2020 года Владимир Путин обозначил приоритеты развития ЖКХ в разрезе национальных проектов и с ориентацией на реальное повышение качества жизни населения. По словам мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, без современных технологий решить эти вопросы нельзя. Поэтому при поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко город реализует проект по цифровизации. В дорожной карте более 90 мероприятий, представляющих собой повсеместное внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

«Южно-Сахалинск взял курс на цифровую трансформацию, автоматизацию и повышение эффективности процессов в городской инфраструктуре для создания современного облика островной столицы. В прошлом году мы стали резидентами пилотного ведомственного проекта Министерства строительства и ЖКХ РФ «Умный город», — отмечает мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Предполагается, что основой проекта «Умный город» в Южно-Сахалинске станет интеллектуальный центр городского управления, который интегрируется в платформу «Безопасного города» и объединит уже существующие муниципальные информационные системы. Южносахалинцы участвуют в обсуждениях, направляют свои предложения, которые рассматривает экспертная комиссия. Сегодня в городе уже сформирована технологическая основа, которая позволит реализовать ряд направлений, в их числе: внедрение ИАС «Управление городским развитием территории», автоматизированной системы управления дорожным движением, диспетчеризация потребления коммунальных ресурсов муниципальных объектов с передачей данных в облачный сервис администрации Южно-Сахалинска и другие. Среди решений 2019 года можно отметить пилотный проект «Единая карта школьника» — карта используется не только для проезда в муниципальном транспорте, но и в качестве пропуска в учебное заведение. Произведена замена 30% объектов освещения городской улично-дорожной сети на диммируемые светильники. 

Создана сеть светофоров, которые работают в автоматическом режиме по семи сценариям, в зависимости от времени суток. В этом году она в пилотном режиме будет интегрирована с системой фото- и видеофиксации нарушения ПДД. Уже видны первые результаты: управление движением стало более рациональным, количество пробок заметно сократилось. В рамках программы «Безопасный город» продолжается обеспечение системами видеонаблюдения скверов, площадей, спортивных объектов. Внедрена ИС «Административная комиссия» по автоматической фиксации нарушений правил парковки транспортных средств, в том числе на озелененной территории. Ведется работа по совершенствованию единой дежурно-диспетчерской службы. Кроме того, в 2019 году внедрена ГИС Zulu, которая обеспечивает онлайн-доступ к информации о наличии возможности присоединения к сетям теплоснабжения, и система реестра площадок накопления ТКО. С января на городских снежных полигонах тестируется автоматизированная система учета и контроля объемов снежных масс и иных сыпучих материалов, использующая технологию бесконтактного лазерного сканирования (см. фото). Система обеспечит экономию муниципального бюджета до 2,5 млн рублей в год.
Авторы: Мария Аристова