Абрек Хайруллин: «За 15 лет мы сделали мощнейший рывок в подготовке кадров и внедрении инноваций»

Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан образован в 2005 г.

02.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня его членами являются порядка ста ведущих предприятий Татарстана и России, налажено тесное взаимодействие с Министерством строительства и ЖКХ РТ, руководителями муниципальных образований городов и районов региона, крупнейшими профильными вузами. О результатах деятельности Союза за прошедший период рассказывает его руководитель, заслуженный работник ЖКХ РТ и почетный работник отрасли Абрек Хайруллин.

— Союз коммунальных предприятий РТ занимается оказанием практической помощи крупным коммерческим организациям, обеспечивающим исправное состояние жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. Приоритетным для нас является внедрение на предприятиях коммунальной сферы ресурсосберегающих технологий и оборудования. Активно запускаем альтернативные источники энергии — тепловые насосы, внедряем технологии частотного регулирования двигателей. Из-за недостаточности теплоснабжения в панельных домах стали применять вместо устаревшего утеплителя новый эффективный материал ТСМ «Керамик». Мы смогли совершить настоящую революцию в сфере ЖКХ, и теперь в подъездах чистота и уют, а в котельных — 90% КПД котлов. На Елабужском и Альметьевском ПТС, «Казэнерго» внедряются когенерационные установки. В городах республики идет усиленная работа по установке индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют перейти на экономичное потребление тепловой энергии. Мы сформировали комплексный подход в энергосбережении, который охватывает не только стадию эксплуатации жилого фонда, но и этапы строительства, капремонта и реконструкции.

Серьезное внимание Союз коммунальных предприятий РТ уделяет организации подготовки и переподготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства региона. С 2012-го по 2018 г. более 19 тыс. специалистов прошли обучение и повысили свою профессиональную квалификацию, в 2019 г. их количество составило порядка 2 тыс. человек. Заключено деловое партнерство с Казанским государственным энергетическим университетом, с 2014 г. по ходатайству Союза здесь обучились и получили второе высшее образование 70 ведущих специалистов и руководителей предприятий ЖКХ. Курсы повышения квалификации для работников жилищно-коммунальной сферы проводятся и в Казанском государственном архитектурно-строительном университете в соответствии с профстандартом «Управление многоквартирными домами». Около 50 специалистов ЖКХ прошли обучение в Германии в компании «Висманн».

С 2016 г. на базе Союза коммунальных предприятий РТ действует Центр оценки квалификаций ЖКХ РТ. Сегодня его экспертами аттестовано около 30 специалистов, работающих в сферах управления жилищным фондом, водоснабжения и водоотведения, тепло- и электроснабжения, благоустройства и озеленения территорий.
По всей республике была проведена серьезная работа с руководителями районов и населением и организована четкая и слаженная структура мероприятий по благоустройству населенных пунктов и ЖКХ. Результаты деятельности руководителей на местах рассматриваются на государственном уровне и проходят систему конкурсной оценки. Это позволяет улучшать организацию работы и добиваться все больших показателей в труде. Ежегодно Союз подводит итоги республиканского конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий ЖКХ Татарстана.

Авторы: Вера Чернова