Экологичное будущее начинается сегодня

В планах развития индустрии транспортировки и переработки твердых коммунальных отходов — превращение их в топливо

10.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Компания «Экострой-Дон» работает в качестве регионального оператора в Ростовской области (на территории Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), в состав которого входят 13 муниципальных образований) с начала 2019 года, и за время работы она успела добиться хороших результатов. А в планах на ближайшее будущее — строительство современного комплекса по сортировке и переработке ТКО, который сможет производить твердое альтернативное топливо.

Реформа стартовала в плюс
Территория Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса — это 13 муниципальных образований, в которых проживает 1,3 млн человек. Здесь за год формируется более 400 тыс. тонн отходов, и управляться с этим потоком очень непросто. Тем не менее компания «Экострой-Дон», работающая здесь в качестве регионального оператора с 2019 года, успела добиться серьезных успехов.
Работа специализированного транспорта налажена таким образом, что проблема стихийного накапливания невывезенных коммунальных отходов перестала беспокоить жителей. «Как региональный оператор, мы несем большую ответственность за качество работы и того же требуем от наших партнеров-субподрядчиков: все они полностью обеспечены современной техникой и выполняют необходимые работы в срок», — говорит Альфред Минин, учредитель ООО «Экострой-Дон».
Важный аспект работы компании — высокий уровень собираемости платежей за услугу вывоза ТКО, которая в ходе реформы трансформировалась в коммунальную. Это говорит прежде всего о том, что сами граждане, а также юридические лица видят, что работа ведется и никаких гор мусора, которыми пугали жителей региона противники реформы, не формируется.

Одно из важнейших достижений работы оператора — внедрение сортировки поступающего мусора. Для этого организован и раздельный сбор — используются специальным образом промаркированные контейнеры, позволяющие разделять типы отходов. «Для того чтобы раздельный сбор работал, необходимо вести просветительскую и разъяснительную работу с населением, — говорит г-н Минин. — Мы стараемся охватить всех, включая детей. Так, город Шахты летом 2019 года стал территорией юных «эколят» — молодых защитников природы. В детском саду N°92, который стал одной из пилотных площадок по раздельному сбору отходов, ведется регулярная работа с детьми, которых учат основам экологической грамотности. Еще один инструмент популяризации базовых экознаний — забег «Ecolife в кайф», который состоялся в августе 2019 года и привлек порядка 500 участников. В этом году планируем продолжить, расширить и углубить эту работу».
сортировка мусора.jpg
Перспектива — сортировка и переработка
Суть реформы системы обращения с ТКО не только в том, чтобы организовать своевременный сбор и вывоз образующихся отходов, но и сделать его понятным и прозрачным (хотя, конечно, и этот момент очень важен). Она изначально задумывалась именно как средство поднять всю отрасль на новый уровень, сортировать, перерабатывать и как-то использовать все, что можно использовать, и снизить вред, наносимый экологии. Ведь до сих пор в стране более 90% отходов просто захоранивается на свалках, перерабатывается не более 3-4%. Обращаясь с посланием к Федеральному Собранию 15 января 2020 года, президент РФ Владимир Путин сделал акцент на необходимость сокращения объемов захоронения отходов на полигонах и эффективном селективном разделе мусора. Правительство РФ в соответствии с указами президента взяло курс на развитие раздельного сбора отходов и переход на переработку замкнутого цикла. Согласно паспорту национального проекта «Экология», целевыми показателями которого является доведение доли ТКО, направленных на утилизацию до 36%, а долю ТКО, направленных на обработку, до 60% от общего объема. В Ростовской области проблему развития сектора обращения с ТКО решают путем строительства сети МЭОКов, в составе которых — полигоны размещения ТКО, площадки биокомпостирования, сортировочные линии. Планируется, что в создание этих комплексов будет инвестировано 6,6 млрд рублей, притом что с начала реформы операторы вложили в отрасль порядка 1,8 млрд рублей.
сортировка мусора.jpg
Экотехнологии станут реальностью
В настоящий момент на финальной стадии подготовки, согласования и прохождения экологической экспертизы находится проект Красносулинского МЭОК, который будет включать в себя самые передовые технологии работы с ТКО. Ожидается, что уже летом текущего года процесс согласования будет завершен и стартует его строительство.Важная часть проекта — технологии переработки, которые будут использоваться для достижения целевых показателей реформы системы обращения с ТКО. «Компания «Экострой-Дон» за последние годы взаимодействовала с передовыми переработчиками отходов — как европейскими, так и отечественными, — говорит Альфред Минин. — Исходя из намеченного правительством курса мы отобрали технологии, позволяющие перейти на экономику замкнутого цикла, а именно отечественные технологии гидротермальной карбонизации и европейскую технологию производства альтернативного топлива SRF и RDF».

Гидротермальная карбонизация — отечественная запатентованная технология, позволяющая из ТКО получать биоуголь, по характеристикам превышающий каменный уголь и поэтому очень популярный в Европе. Биоуголь обладает более высокой теплотворной способностью и низкой зольностью. Подходит в качестве основного или дополнительного топлива на цементных и металлургических заводах, ТЭЦ, а также для котельных муниципальных образований. Важное преимущество технологии в том, что она позволяет почти полностью отойти от полигонного захоронения: остается не более 1-2% инертного остатка от общего объема перерабатываемого мусора. Технология европейских партнеров позволяет получать из ТКО альтернативное топливо SRF и RDF (это твердое вторичное топливо, состоящее из высококалорийных компонентов отходов, таких как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, дерево и пр.). Его можно использовать в качестве основного или дополнительного топлива в печах цементных и металлургических заводов, на объектах ТЭЦ. Оно менее калорийно, чем биоуголь, но на юге России многие предприятия уже вплотную занимаются переоборудованием своих котельных на данный тип топлива, так что со спросом на этот продукт переработки проблем не будет.Преимуществом предложенных технологий является низкий остаток неперерабатываемых фракций (он составляет менее 10% и будет снижен до 1% от общего количества перерабатываемых отходов). И что важно, в процессе переработки не применяется тепловое воздействие на ТКО, и, конечно же, отходы не сжигаются. Вода, используемая в процессе гидротермальной карбонизации, проходит очистку и возвращается в оборот, обеспечивая высокую экологичность переработки.

Ростовская область,
г. Шахты, ул. 50 лет ВЛКСМ, 1 Б,
тел.: 8 800 302-53-33, (8636) 20-01-54,
e-mail: esd-rostov@yandex.ru,
ecostroydon.ru
Авторы: Николай Ковач