В первой тройке страны

Почти 280 тыс. жителей Донского края планируется обеспечить качественным водоснабжением до 2024 года

27.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Порядка 20 млрд рублей планируется направить из всех источников финансирования для обеспечения населения Ростовской области качественной питьевой водой в рамках регионального проекта «Чистая вода». По объему финансирования из федерального бюджета Ростовская область входит в первую тройку субъектов России.

В ходе реализации регионального проекта «Чистая вода» за шесть лет запланировано увеличить долю населения Ростовской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения: в целом по региону на 6,6% с доведением показателя до 91,7%, городского населения — на 6,7% с доведением показателя до 99%. Чтобы было более понятно, планируется обеспечить качественным водоснабжением почти 280 тыс. жителей региона, из них более 100 тыс. — сельского населения.

Для того чтобы понять, как это сделать, на территории Ростовской области в апреле — мае 2019 года проведена глобальная инвентаризация объектов ВКХ. Она позволила определить, где необходимо строить новые водопроводы для обеспечения водоснабжением территорий, в которых отсутствует водоснабжение как таковое или оно есть, но не соответствует необходимым параметрам. А где необходимо провести мероприятия для поддержания надежности действующей инфраструктуры, при этом сохранив необходимые показатели.

В итоге была утверждена региональная программа, которая включила в себя 51 объект в 25 муниципальных образованиях. В это 51 мероприятие вошли 37 объектов, направленных на повышение доли обеспеченности, и 14 объектов, нацеленных на повышение надежности систем водоснабжения.
Всего в рамках регионального проекта «Чистая вода» для обеспечения качественной питьевой водой населения Ростовской области из всех источников финансирования планируется направить порядка 20 млрд рублей, из них 4,8 млрд — из федерального бюджета. Помимо этого из внебюджетных источников на реализацию мероприятий планируется привлечь 4,2 млрд рублей.
В 2019 году была проведена работа по трем объектам: водоснабжение станицы Грушевской и хутора Веселого Аксайского района, хуторов Мержаново и Морской Чулек Неклиновского района и строительство IV этапа системы Шахтинско-Донского водовода в Красном Сулине. Все работы по данным объектам будут завершены уже в текущем году.

Кроме того, в 2020 году будет начато строительство и реконструкция еще 5 объектов. В Неклиновском районе — строительство очистных сооружений и разводящих сетей водоснабжения в село Самбек, в Целинском районе — системы водоснабжения поселка Целина и прилегающих населенных пунктов, в городе Новошахтинске — строительство и реконструкция по трем объектам водоснабжения. Срок окончания работ — 2021-2022 годы. Планируемый объем субсидии из федерального бюджета на 2020 год — 367,74 млн рублей.

Реализация всех этих мероприятий позволит до 2024 года значительно повысить долю обеспеченности качественным водоснабжением населения Донского края. 
Авторы: Вера Чернова