Максимум задач

решает Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края

18.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
В числе основных направлений деятельности Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края — повышение качества и надежности предоставления ЖКУ, развитие систем водоснабжения и водоотведения, энергосбережения и энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергоресурсов, контроль за прохождением отопительного периода, обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан, формирование современной городской среды и многое другое

Надежность электроснабжения, максимальное вовлечение в энергосистему местных и возобновляемых ресурсов, энергосбережение, доступность энергетической инфраструктуры — ключевые направления работы ведомства. «Так, в рамках реализации политики сдерживания роста тарифов на энергоносители реализуются мероприятия, направленные на максимальное использование возобновляемых источников энергии и местных топливных ресурсов: построены две геотермальные электростанции на Мутновском месторождении парогидротерм, одна ГеоЭС — на Паужетском месторождении, каскад Толмачевских ГЭС, Быстринская МГЭС и ветродизельные комплексы в населенных пунктах региона, а также изолированных энергоузлах.

Систематически проводятся модернизация, реконструкция, проектирование и строительство объектов систем энерго-, теплоснабжения и коммунально-бытового назначения в муниципалитетах края, а также выполняются мероприятия по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
На особом контроле подготовка и проведение отопительного сезона. В прошлом году общий объем финансирования мероприятий, связанных с подготовкой к нему, превысил 1,2 млрд рублей.

Продолжается реализация региональной программы капремонта общего имущества в МКД. В 2019 году он проведен в 279 домах, что на 9,25% больше, чем в 2018 году.
Особые успехи достигнуты в сокращении сроков технологического присоединения к электросетям объектов капитального строительства, расположенных на территории Камчатского края. Если в конце 2014 года средняя продолжительность этих процессов составляла 373 дня, то к концу 2019 года срок подключения достиг 45 дней.
Совместно с Минстроем России ведомство активно реализует федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

«В 2019 году в реализации проекта участвовали 22 муниципальных образования с численностью населения свыше тысячи человек. Общий объем финансирования составил порядка 91,2 млн рублей. Всего благоустроены 57 дворовых и 31 общественная территория. Так, в Петропавловске-Камчатском по проспекту Таранца появилась новая спортивная площадка, оснащенная системой видеонаблюдения. Кроме того, система видеонаблюдения установлена и в сквере по улице Кирдищева. В Вилючинске в жилом районе Рыбачий благоустроена смотровая площадка «7 ветров», в Елизово обустроена детская площадка, в селе Эссо — территория центрального бассейна», — прокомментировал министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Павел Редькин.
Стоит отметить, что г. Елизово Камчатского края стал призером Всероссийского конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» в номинации «Малые города».
В 2020 году в Камчатском крае на реализацию мероприятий по благоустройству планируется направить порядка 98 млн рублей. Муниципальным образованиям предстоит благоустроить общественные и дворовые территории, которые выберут жители. 
Авторы: Мария Аристова