Цифровая урна

Цифровая урна

Тема мусорной реформы стала одной из первых во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

В вопросе вывоза мусора нужен диалог операторов и чиновников с людьми. Процесс должен быть прозрачным, отметил глава государства. Путин заявил, что необходимо строить предприятия по переработке отходов и объяснять людям, что это за предприятия, будет ли от них какой-то ущерб природе или проживающим неподалеку гражданам. При этом очевидно, что реализация реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без внедрения новых технологий. Как эта программа осуществляется на территории страны, разбирался «Вестник».

Бороться с мусором эффективно
Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, с февраля по сентябрь 2019 года собираемость платежей за вывоз и утилизацию мусора выросла в 2,5 раза. Если в феврале платили около 30% граждан, то к октябрю их доля увеличилась почти до 70%. По словам министра, восемь субъектов, не вошедших в программу реформы, обещают до конца года выбрать региональных операторов. Для эффективной борьбы с мусором необходимо строить перерабатывающие комплексы и переходить на переработку отходов во вторичное сырье, считают эксперты-экологи.

Лидер общественного экологического движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин отмечает, что вопрос реформы сейчас стоит очень остро.
«В этом году произошло знаковое событие: создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая призвана в ближайшем будущем создать объекты по промышленной сортировке и глубокой переработке отходов, — ​говорит Александр Закондырин. — ​Дело это очень сложное (нет сейчас в стране такой отрасли в принципе) и крайне затратное (нужны длинные инвестиции). Но политическое решение принято, и реформа началась. Нужно признать, что четкой стратегии по внедрению раздельного сбора отходов в федеральном проекте сейчас нет. Есть только общие показатели по введению мусороперерабатывающих мощностей. Здесь было бы правильно доработать проект и сделать отдельный подпроект «ресурсосбережение» со своими целевыми показателями.

В случае, если своевременно не будут выделены средства на строительство новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, они не пройдут государственную экспертизу, не будет подготовлена документация, а значит, и они сами не появятся. Объем переработки отходов, который сегодня в России составляет порядка 7%, останется на этом же низком уровне, и на показатели в 60% до 2024 года мы выйти не сможем из-за нехватки мощностей».
Экологические проблемы при реализации реформы, получившей в народе название «мусорной», выходят на первый план. В «Сколково» прошел Международный форум-выставка «Чистая страна», где были обсуждены примеры технологических решений.

Федеральный оператор ФГУП «РосРАО» в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I‑IIклассов опасности» в составе национального проекта «Экология» создаст сеть экологических технопарков, решив проблему дефицита мощностей по переработке, сообщили в пресс-службе компании.
Как рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, для первых четырех экотехнопарков планируется применить типовые решения: физико-химическую обработку, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.

Новые предприятия смогут перерабатывать смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащие отходы, сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.
Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

«При выборе технологических решений особое внимание мы уделяли безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства. Предлагаемые для реализации на российских объектах технологии полностью соответствуют лучшим мировым аналогам», — ​сообщил Максим Корольков.
Руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ OSCHATZ Energy and Environment GmbH Марина Ипатова-Арендт представила мировой опыт реализации термического обезвреживания промышленных отходов. «Установка на основе высокотемпературных технологий позволяет перерабатывать твердые отходы, жидкие отходы, упаковочные материалы. Технологии зарекомендовали себя как наиболее безопасные: не было зафиксировано аварий при их работе», — ​пояснила она.
На сессии обсуждались и современные способы получения вторресурсов в ходе переработки промышленных отходов в России. Так, уже существуют установки, позволяющие преобразовать шлак в гранулят, который используют при строительстве дорог и в качестве пересыпного материала на полигонах ТКО.
В поиске квалифицированных кадров
В рамках форума-выставки «Чистая страна» также состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между федеральным оператором по обращению
с отходами I и II классов «РосРАО» и ведущими вузами страны — ​Вятским государственным университетом, Саратовским государственным техническим университетом им. Ю.А. Гагарина, Российским химико-технологическим институтом им. Д.И. Менделеева.
Соглашение определяет общие условия и принципы сотрудничества в научно-исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I‑II классов.
Кроме того, в рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между РосРАО и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ».

«Успешная реализация федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I‑II классов опасности» в составе нацпроекта «Экология» возможна только при наличии корпуса квалифицированных специалистов, — ​отметила президент ООРООС «РУСРЕЦИКЛИНГ» Елена Есина. — ​Уже в этом году мы начинаем совместно разрабатывать три проекта профессиональных стандартов в сфере экологии».
«Очень важно, что удалось объединить для реализации федерального проекта такие компетентные организации. Хочется подчеркнуть важность синергии для решения экологических, инженерных и технологических задач. Только при объединении всех компетенций можно создать новую отрасль», — ​отметил Максим Корольков.

Якутск: датчик — ​каждому контейнеру
Пока на федеральном уровне решаются вопросы стратегические, в регионах задумываются о практическом внедрении «умных технологий» при сборе и переработке мусора.
ПАО «МТС» совместно с окружной администрацией Якутска запустили пилотный проект в сфере цифровизации ЖКХ Якутска — ​«умный» сбор бытовых отходов и удаленный мониторинг состояния инфраструктуры ЖКХ. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в области цифровизации региона, подписанного на ВЭФ‑2019 между Правительством Якутии и МТС.
Система по «Цифровому управлению вывозом ТКО» запускается в нескольких районах Центрального округа Якутска. МТС оснастит контейнеры ТКО специальными «умными» датчиками, при помощи которых удаленно будет контролироваться уровень наполняемости отходами в режиме реального времени. Модуль аналитики в системе позволит спрогнозировать оптимальное количество контейнеров для сбора мусора в каждом районе, эффективно планировать маршруты мусоровозов. В дальнейшем планируется масштабировать проект на другие районы округа, а также внедрить системы мониторинга состояния транспорта и контроль за перемещением мусоровозов, что позволит операторам сбора бытовых отходов оптимизировать свои затраты. В Промышленном округе Якутска появится удаленный мониторинг состояния инфраструктуры ЖКХ.
Благодаря возможности автоматического снятия показаний счетчиков при помощи сервисов МТС система позволяет прогнозировать и оптимизировать расходы на поддержание системы ЖКХ. На первом этапе будет организован учет данных по электроэнергии, затем — ​по водоснабжению и отоплению. Операторы систем ЖКХ получат возможность снизить свои расходы в среднем на 10‑15%.
«Мы уверены, что совестная с МТС успешная реализация планов пилотного проекта «Умный город» в сфере ЖКХ станет лишь первым шагом на пути повышения комфорта жизни горожан, эффективного использования ресурсов, удешевления и ускорения процессов управления городским хозяйством», — ​отметила глава Якутска Сардана Авксентьева.

Самарская область: многоступенчатый контроль работы перевозчиков
Региональным оператором Самарской области с 1 января 2019 года работает компания «ЭкоСтройРесурс». Помимо выстраивания основной работы по всему комплексу обращения ТКО, предприятие разрабатывает и внедряет передовые современные технологии, цифровые сервисы и программное обеспечение.
Разработан и внедрен многоступенчатый контроль работы перевозчиков и веса ТКО: на полигоны попадает только официальный спецтранспорт. Каждая тонна отходов контролируется в режиме онлайн.
«Наши подрядчики экономически заинтересованы в том, чтобы доставлять собранные ТКО на полигоны в соответствии с территориальной схемой. Мы точно видим и знаем, что мусор едет на лицензированные полигоны, а не в овраги, как это происходило до 2019 года», — ​уточняет исполнительный директор «ЭкоСтройРесурс» Вячеслав Дормидонтов.
«ЭкоСтройРесурс» усиливает и модернизирует имеющийся автопарк спецтехники новыми современными автомобилями «Скания». С начала года приобретено 34 единицы техники для транспортирования отходов, в том числе и крупногабаритных.
Автомобили оснащены шасси нового поколения и установками с максимальным коэффициентом уплотнения. Вместительность таких мусоровозов — ​24 кв. метра, каждый автомобиль за рейс в среднем вывозит 125 контейнеров.
«ЭкоСтройРесурс» также реализует пилотные проекты совместно с передовыми компаниями в сфере цифровых технологий.
Вместе с МТС проводится эксперимент, в рамках которого на некоторых контейнерных площадках были установлены ультразвуковые датчики объема наполнения ТКО, задача которых отслеживать заполненность контейнеров и передавать об этом информацию в режиме онлайн. По результатам эксперимента будет оценена целесообразность использования таких датчиков.
Калуга: экология плюс технологии
В Калужской области построен экотехнопарк «Калуга», предназначенный для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов. Общая площадь предприятия превышает 128 гектаров. Большая часть этой территории — ​различные инфраструктурные объекты.
Помимо сортировочного комплекса, на предприятии построены контрольно-пропускные пункты, зона весового контроля, ремонтный цех, контейнерная АЗС, ангар для крупногабаритного мусора, водозаборный узел, административно-бытовой корпус, санитарно-бытовой комплекс, столовая, спортивные площадки для досуга работников.
Экотехнопарк рассчитан на 2 млн тонн твердых отходов в год, причем большая часть этих отходов будет сортироваться. Пластик, металл, стекло, бумага и другие пригодные для вторичного использования материалы получат новую жизнь в виде товаров, а неперерабатываемые остатки утилизируют в специальном хранилище.
Благодаря примененным в экотехнопарке современным технологиям не только мусор, но и мусоровозы планируется взять на постоянный контроль — ​специальная аппаратура будет сверять номера автомобилей с базой легальных региональных операторов, с которыми заключены договорные отношения, осуществлять входящий радиометрический контроль и контролировать состояние окружающей среды. При возникновении нештатных ситуаций вместе с сигналом тревоги на пульт дежурному придет и алгоритм решения возникшей проблемы.

На следующих этапах реализации проекта планируется строительство предприятий по переработке вторсырья и производству из него пластиковых люков, труб и заборов. В дальнейших планах — ​создание предприятия по производству специальных топливных брикетов, получаемых из отходов, для использования на промышленных предприятиях.
Логотип Вестник Строительство