Благоустройство под северным сиянием

Дудинка вошла в пятерку наиболее благоустроенных городов Красноярского края

21.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Заполярная Дудинка должна иметь комфортную и благоустроенную среду. Этому будет способствовать реализация ряда федеральных, региональных и муниципальных программ, а также социальных проектов, считает глава городской администрации Юрий Гурин.
— Высокий индекс качества городской среды Дудинки — ​это общая заслуга власти и горожан, которые стремятся создать уют и комфорт, выступают с инициативами и поддерживают позитивные изменения городской среды.

За последнее десятилетие нам удалось качественно преобразить Дудинку: модернизированы детские и спортивные площадки, созданы скверы для отдыха, большое внимание уделено световому и цветовому оформлению города, что особенно важно в период полярной ночи.
Приступая к реконструкции имеющихся объектов и проектированию новых пространств, мы анализируем уже имеющийся опыт, внимательно относимся к выбору материалов, проводим анализ пожеланий жителей. От этого напрямую зависит долговечность и практичность конечного результата.
Еще одним важным компонентом этой работы становится создание условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья ко всем новым и реконструированным объектам.

Темпы по преображению облика Дудинки нам позволило нарастить участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», краевом конкурсе на присуждение гранта губернатора Красноярского края «Жители за чистоту и благоустройство», в конкурсе социальных проектов ГМК «Норильский никель».
Так, в рамках федерального проекта в 2018‑2019 годах проведена реконструкция старой детской площадки — ​проект «Арт-дворик» стал первым общественным пространством в Дудинке, в устройстве которого использовалось покрытие из резиновой крошки. Материал хорошо проявил себя как дождливой осенью, так и морозной зимой, поэтому его решено использовать в следующих проектах.
Летом 2019-го был открыт «Полюс спорта», он также стал инновационным для нашего заполярного города — ​территория покрыта прорезиненным покрытием, установлены уличные тренажеры, оборудованы баскетбольная площадка и зона настольных игр.
По программе отремонтировано семь дворов, еще два будут благоустроены этим летом. В планах — создание сквера Авиаторов, посвященного истории полярной авиации, и обустройство еще одного общественного пространства. В настоящее время как раз проходит анкетирование граждан по выбору проекта, который будет реализован в 2020 году. Жители должны принять решение по наполнению нового пространства.

В работе по созданию комфортных условий для жизни граждан городские власти сталкиваются с рядом специфических трудностей, характерных для северных территорий. Любое строительство в высоких широтах обходится в разы дороже: доставка материалов увеличивает стоимость работ на 30%. Кроме того, затрудняет благоустройство короткий бесснежный период, навигация (доставка грузов возможна только водным либо авиатранспортом), аукционная система: нередко победителями торгов становятся подрядчики, не представляющие специфики проведения работ в Заполярье.
В ближайшие годы мы планируем продолжать работу по благоустройству города, в том числе и посредством участия в программе «Формирование комфортной городской среды», а значит, в Дудинке станет больше отремонтированных дворов, появятся новые общественные пространства.
Авторы: Олег Соловьев