Марина Степанова, и.о. директора НК «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов» Омской области: «За пять лет реализации программы в регионе отремонтировано более 2400 домов»

К работе в системе капремонта в Омской области допущено около 100 подрядных организаций. Все они прошли предварительный отбор в Министерстве энергетики и ЖКК Омской области

22.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
—  По итогам минувшего года завершена разработка проектно-сметной документации и проведены строительно-монтажные работы в 1537 домах. В течение года заменено рекордное количество лифтов: 371 подъемник в 94 домах. Для сравнения: в предыдущие годы отремонтировано 325 единиц лифтового оборудования. Специфика нашего региона заключается в большом объеме так называемого недоремонта жилого фонда. Ежегодное количество домов, запланированных для капитального ремонта в соответствии с региональной программой и краткосрочным планом, превышало объем средств, который региональный оператор вправе израсходовать. Это являлось одной из основных причин невыполнения ежегодных показателей. В течение года мы провели большую работу для решения этой проблемы. В результате постановлением правительства Омской области 25 декабря 2019 года внесены изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Кроме того, внесены изменения в областной закон о капремонте в части приведения перечня работ в соответствие с требованиями статьи N° 166 Жилищного кодекса. Еще одна проблема — ​большая задолженность по оплате взносов в Региональный фонд капремонта многоквартирных домов. В начале 2019 года долг составил более 1 млрд руб. Была активизирована исковая деятельность. По сравнению с 2018 годом количество заявлений, направленных в судебные органы, увеличилось с 11 тысяч до 52 тысяч.
К работе в системе капремонта в Омской области допущено около 100 подрядных организаций. Все они прошли предварительный отбор в Министерстве энергетики и ЖКК Омской области. Для усиления контроля над подрядчиками с октября 2019 года начали проводить электронные аукционы по отбору подрядных организаций, осуществляющих строительный контроль. Они обязаны посещать объект не реже двух раз в неделю и предоставлять отчет в виде фото- и видеоматериалов. Для собственников МКД это еще одно контактное лицо в вопросах контроля качества капитального ремонта.