Вадим Марыгин: «Главное — объективно оценивать ситуацию и стараться решить ее»

Вадим Марыгин на пост министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области заступил в июле 2019 года. Но уже по результатам опроса жителей в рейтинге чиновников регионального правительства признан самым эффективным

06.02.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Мы попросили рассказать Вадима Олеговича о том, как удалось заслужить такое доверие всего за полгода, а также о реализации национальных проектов и совершенствовании инженерной инфраструктуры региона.

Тенденция времени — ​развитие агломераций и сокращение численности населения в селах, миграция с Востока на Запад. С какими проблемами сталкивается регион? Как выстраивается стратегия газификации, теплоснабжения, электроснабжения территорий?
Наш регион — ​большой. От Омска до северных границ — ​600 км. Население — ​2 млн человек. Основная часть проживает в южных районах вокруг Транссибирской магистрали. В Омской агломерации сосредоточено порядка 1,3 млн человек. На севере области начинаются заболоченные участки и тайга. В некоторых отдаленных населенных пунктах может быть лишь несколько домов. Туда трудно добраться: содержание инфраструктуры связано с огромными затратами. Мы помогаем таким селениям. Запасы топлива доставляем водным транспортом по Иртышу в предзимний сезон. Подготовка к отопительному сезону в регионе — ​на особом контроле. Возможны температуры до минус 45 градусов. У нас 12 крупных субъектов большой энергетики. Все они в ноябре получили паспорта готовности. Каждому району и муниципалитету стараемся оказывать помощь в реконструкции инженерных сетей. Участвуем во всех федеральных программах, нацеленных на модернизацию инфраструктуры.
В последнее время наблюдаются серьезные изменения гидрогеологических условий. Летом грунтовые воды стали сильно подниматься — ​территории подтопляются. На маршрутах прохождения трасс электросетей опоры стоят в воде. Гниют корни растущих рядом деревьев. Падающие стволы повреждают электросети. Мы совместно с МРСК Сибири рассматриваем возможность переноса сетей из зон подтопления.
Уровень газификации области — ​31%, самый высокий по Сибирскому округу. Ежегодно подключается к газу порядка 6 тыс. квартир. В этом году заканчивается утверждение новой программы газификации региона, рассчитанной на пятилетний период. ПАО «Газпром» инвестирует средства в строительство магистральных газопроводов и газораспределительных станций. На средства областного бюджета будут возводиться внутрипоселковые газопроводы. Внутрипоселковые сети планируем строить, участвуя в программе развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Задача нашего ведомства — ​синхронизировать все программы, комплексно развивать территории. Нельзя допустить, чтобы в сельском поселении провели газовые сети, когда магистральные еще не построены. Схема газоснабжения и газификации области разработана, документы проходят стадию утверждения. Строительство пяти магистральных газопроводов-отводов и шести ГРС в рамках инвестиционной программы «Газпрома», составляющей около 3,5 млрд, позволило бы повысить уровень газификации региона до 34% к 2021 году. Омская область имеет большой потенциал по развитию возобновляемых энергетических ресурсов. Есть интересные предложения инвесторов. Так, сегодня рассматривается вопрос строительства на юге области солнечной электростанции. Здесь ее появление было бы уместно: Омск по количеству солнечных дней числится среди лидеров в РФ.
Вадим Марыгин.jpg
В области принята региональная программа повышения качества воды на 2019‑2024 гг. «Чистая вода». Какие показатели достигнуты в этом году?
Программа разработана в рамках нацпроекта «Экология». Из консолидированного бюджета на ее реализацию направлено около 2 млрд рублей. Для нас главный показатель эффективности воплощения в жизнь программы — ​качество питьевой воды, оценку которому дает Роспотребнадзор. Сегодня вода из Иртыша, из подземных источников проходит через очистные сооружения, в ряде населенных пунктов вопрос очистки воды остается открытым. Имеет место загрязнение воды из-за ржавых изношенных сетей. Мы проводим ежегодную модернизацию системы очистки. Дальнейшая задача — ​реконструкция очистных сооружений и инженерных сетей. В 2019 году на реализацию программы в трех районах было выделено 41,85 млн рублей из федерального бюджета и 0,85 млн — ​из областного. Так, реконструированы сети в двух поселках Горьковского и Калачинского районов. Завершены работы по строительству подводящих водопроводных сетей к микрорайону комплексной застройки в городе Калачинске. В планах на 2020 год — ​приступить к строительству подводящего водопровода и водопроводных сооружений для поселка Лесной Исилькульского муниципального района Омской области.

Как осуществляется нацпроект «Жилье и городская среда»? Что сделано в этом году в рамках реализации региональных программ?
С 2019 года регион участвует в федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилья. Планируется выделить 3,2 млрд рублей на ее реализацию. В этом году объем расселенного аварийного жилья составил порядка 4,5 тыс. кв. метров. И это — ​первый шаг. Основная работа начнется в 2020 году. При реализации предыдущей программы по расселению аварийного жилья у 51 дома, приобретенного у застройщиков в 2016‑2017 годах, Фондом содействия реформированию ЖКХ найдены недостатки. В таких домах давались сроки на ликвидацию недочетов, которые в этом году были устранены.
720 млн рублей направлено в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на реализацию региональной программы «Создание комфортной городской среды» в 27 муниципальных образованиях. Проекты благоустройства улиц согласовывались с жителями, прошли конкурсный отбор, все строительные работы завершены. На благоустройство Омска направлено 400 млн рублей. На эти средства реконструированы бульвар Победы, территория вокруг Музыкального театра, улица Бударина. Регион участвует в программе развития малых городов России. В этом году восстановлена историческая часть города Тара. На эти цели направлено 75 млн рублей из федерального бюджета. Подготовлены проекты по благоустройству еще четырех городов, где мы рассчитываем на транш в размере 200 млн рублей. В 2019 году Омская область получила из федерального бюджета 1,1 млрд рублей на капремонт фасадов и кровель 169 городских домов. Средства выделены в преддверии форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходившего в Омске. Работы велись в предельно сжатые сроки. Благодаря губернатору Омской области на капитальный ремонт домов 1 млрд рублей уже получен.

На пост министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области вы заступили в июне 2019 года. Но уже по результатам опроса жителей, в рейтинге чиновников регионального правительства признаны самым эффективным. Как удалось заслужить такое доверие за полгода?
Стараюсь быть открытым в общении с жителями и прессой, в соцсетях. Зачастую узнаю быстрее оперативных служб, что где случилось. В отрасли ЖКХ и энергетики много проблем. Мы их не утаиваем. Объективно оцениваем ситуацию и стараемся решить, не боясь брать на себя ответственность. Область сегодня развивается, приходят инвесторы. В рейтинге привлекательности регион поднимается все выше.
Авторы: Людмила Браиловская