Качество, экологичность, надежность

Техника АО «Крайжилкомресурс» работает на метане и оснащена системами спутникового мониторинга ГЛОНАСС

22.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
15 января 2019 года статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Белореченской зоне присвоен АО «Крайжилкомресурс». В зону ответственности компании входят Апшеронский, Белореченский, Туапсинский районы, города Горячий Ключ и Сочи. Организация на протяжении долгих лет осуществляет экологически ориентированную деятельность в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами любых классов опасности на территории Краснодарского края.

Предприятие во времена СССР входило в структуру Управления ЖКХ Краснодарского крайисполкома. После перестройки было преобразовано в ГУП и позже стало акционерным обществом. Сегодня компания организует полный процесс сбора, транспортирования и размещения отходов IV‑V классов опасности. В автопарке — ​150 единиц спецтехники, в том числе современные мусоровозы, работающие на метане. Машины оснащены системами спутникового мониторинга ГЛОНАСС. Это позволяет контролировать передвижение техники по маршрутам сбора и вывоза. В состав компании входит полигон депонирования отходов IV‑V классов опасности. Находится он в Белореченском районе и внесен в Госреестр объектов размещения отходов. Соблюдены все нормативные требования по безопасной эксплуатации. Гидротехнические сооружения минимизируют попадание дождевых стоков и поверхностных вод на полигон. Поверхностные стоки направляются на очистку. Созданы системы водоотведения и гидроизоляции, чтобы жидкость, выделяемая из отходов, не попадала в подземные воды. Осуществляется мониторинг воздуха, грунтовых и поверхностных вод в окрестностях.

В АО «Крайжилкомресурс» работают более 300 человек. Заключены договоры подряда с шестью организациями, имеющими собственную технику.
«В работе мы руководствуемся главными принципами национального проекта «Экология», — подчеркивает директор АО «Крайжилкомресурс» Валерий Дробот. — ​Постоянно разрабатываем новые решения, внедряем современные технологии, чтобы максимально снизить нагрузку на окружающую среду. Строго следуем установленным государством правилам и нормам. Сплоченный коллектив компании — ​это команда специалистов разных поколений, получивших профессиональную подготовку в области обращения с отходами. Наш главный принцип выстраивания взаимоотношений с общественностью — ​информационная открытость. Всегда готовы предоставить необходимую информацию и обеспечить комментарии от первых лиц предприятия. За годы успешной работы мы приобрели уникальный опыт в обращении с отходами, заслужили признание клиентов и зарекомендовали себя как надежный и ответственный партнер. Наша компания ориентирована на новый уровень оказания услуг. Не все, конечно, получается быстро, но постепенно, шаг за шагом, движемся к поставленной цели. Мы хотим, умеем и будем продолжать прилагать усилия к тому, чтобы наш любимый край стал самым чистым, самым красивым и по-­настоящему культурным».
Авторы: Вера Чернова