Ришат Ризванов: «Изучили опыт, проанализировали чужие ошибки и сделали выводы»

ООО «ТД «Объединенные лифтостроительные заводы — Уфа» стало известно в Краснодарском крае благодаря успешному сотрудничеству с региональным Фондом капитального ремонта

22.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Несмотря на то, что штаб-квартира предприятия «ОЛЗ-Уфа» располагается в 1,5 тыс. км от Краснодара, его специалисты во время проведения работ по установке лифтов в МКД в рамках капремонта находились в непосредственной близости к объектам. Генеральный директор Ришат Ризванов рассказал, почему работа на местах — это кредо компании, которое никогда не нарушается.
  
О компании
ООО «ТД «Объединенные лифтостроительные заводы — Уфа» (сокращенно ООО «ТД «ОЛЗ-Уфа») занимается поставкой лифтового оборудования и подъемных механизмов, ведет их гарантийно-сервисное обслуживание (в 2019 г. на обслуживании находилось более 550 лифтов), может смонтировать лифтовое оборудование и подъемные механизмы любой сложности, в том числе заменить отслужившие лифты. С 2015 года ООО «ТД «ОЛЗ-Уфа» является членом АСРО «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» со вторым уровнем ответственности.

Рабочая география
За период своей деятельности компания «ОЛЗ-Уфа» выполняла работы по замене лифтового оборудования на таких объектах, как ГУП «Санаторий «Янган-Тау», ПАО «Сбербанк России», АО «Башкирская содовая компания», АО «НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех»), ООО «Башкирская генерирующая компания» (входит в состав международного диверсифицированного холдинга ПАО «Интер РАО») и во многих других крупнейших российских корпорациях. ООО «ТД «ОЛЗ-Уфа» аккредитовано в 50 регионах РФ как подрядная организация для выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Только за последние несколько лет предприятие смонтировало около тысячи лифтов. Самой значимой можно назвать работу в Республике Башкортостан, где в 2017–2018 годах было заменено 230 лифтов, а в 2019 году спроектировано и смонтировано около 200 новых лифтов в домах Краснодарского края. Челябинск, Пермь, Мурманск и многие другие города России уже обзавелись новенькими лифтами от этой компании. Многие объекты сдаются досрочно. Общая выручка предприятия за 2017 год составила 243,4 млн рублей, за 2018-й — 314,2 млн рублей.
«Чтобы контролировать работу в отдаленных от нас регионах, мы не стали изобретать велосипед: изучили опыт больших компаний, проанализировали их ошибки и сделали выводы, — рассказывает генеральный директор Ришат Ризванов. — Этот аудит очередной раз подтвердил, что люди — главный ресурс любой компании и что человеческий фактор имеет две стороны: он может быть как фактором роста, так и фактором краха».
лифт.jpg
Полевая работа
На любой объект ответственная группа предприятия выезжает в командировку и находится там до его завершения. Это объясняется тем, что замеры в установке лифтового оборудования играют ключевую роль и небольшое отклонение от действительности перечеркивает всю проделанную ранее работу, приходится начинать все заново, что может привести к срыву сроков и судебным тяжбам. Кстати, ни одного судебного разбирательства в отношении ООО «ТД «ОЛЗ-Уфа» за последние годы не инициировано. Опыт работы действующих специалистов составляет не менее четырех лет. Ришат Ризванов придает этому особое значение: время найма рабочих-однодневок в России давно прошло, и, если компания хочет сохранить свой авторитет и деловые взаимоотношения, отношение к кадрам более чем внимательное.
Но, по словам руководства компании, недостаточно иметь в штате хороших исполнителей, нужен еще хороший штат юристов, которые будут досконально проверять все договоры и вносить неучтенные пункты. «Это добавляет работы на старте, зато потом все идет как по маслу, ведь все знают, кто за что отвечает, и прописаны любые мелочи», — уверен Ришат Ризванов.

В составе организации — проектная группа, осуществляющая разработку проектно-сметной документации и являющаяся членом АСРО «Межрегиональное объединение проектировщиков» с первым уровнем ответственности. С 2017 года «ОЛЗ-Уфа» выполняет работы по разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта общего имущества МКД по замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, по ремонту лифтовых шахт многоквартирных домов. За два года объемы выполненных работ по разработке ПСД составили 37 млн рублей.
Квалификационный состав сотрудников предприятия позволяет осуществлять работы любой сложности, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства. Организация постоянно повышает уровень квалификации своих специалистов, использует только передовые технологии и современные качественные материалы от надежных поставщиков. Это дает возможность производить работы в сроки, определенные заказчиком, в строгом соблюдении требований Градостроительного кодекса РФ.

Индивидуальный подход
Когда ООО «ТД «ОЛЗ-Уфа» начинает работу на новой территории, изучается ее специфика. Помогает опыт сотрудников, которые смотрят на проектирование с точки зрения жильцов и полностью открыты к диалогу. «Конфликтов с жильцами почти не возникает, — рассказывает руководитель. — Мы напоминаем сотрудникам, что по большому счету заказчик — это не Фонд капремонта, а жильцы каждого конкретного дома. Они платят деньги за оказание услуги, и они вправе выбрать то, что они хотят. Надо относиться с пониманием к жителям домов. Они копят средства не один год, они уже намучились со своим старым лифтом, и, естественно, они нервничают. Мы же своей работой доказываем, что ремонт — это не страшно».

Из благодарственного письма Фонда капремонта Краснодарского края: «За время работы ООО «ТД «ОЛЗ-УФА» зарекомендовало себя надежным деловым партнером, способным на высоком профессиональном и организационном уровне решать сложные и комплексные задачи. У нас была возможность на практике убедиться, что у ООО «ТД «ОЛЗ-УФА» имеются достаточные финансовые ресурсы и квалифицированный персонал для проведения проектных, монтажных и пусконаладочных работ. Ответственность сотрудников компании, проявленные ими знания и опыт, внимательное отношение к поставленным задачам и понимание потребностей заказчика заслужили высокую оценку».
Авторы: Мария Аристова