Евгений Зименко: «Предприятия ТЭК и ЖКХ вносят весомый вклад в развитие экономики Кубани»

Топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство Краснодарского края сегодня активно развиваются, движутся по пути модернизации, внедрения современного оборудования, снижения неэффективных расходов. А с 1 января 2020 года Кубань перешла на новую систему обращения с ТКО

04.02.2020
Яндекс.Дзен Instagram
О развитии основных отраслей коммунального комплекса рассказал министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко.

Евгений Владимирович, с 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему ТКО. Расскажите, какие изменения ожидаются в этой сфере.
Действительно, сегодня регион поделен на 11 зон, на которых начали работать пять операторов. Впоследствии количество зон будет сокращено до пяти. Таким образом, зоны укрупнятся, и контроль за ними будет улучшен. С нового года все муниципальные образования постепенно начнут переход на раздельный сбор пластика. И каждый год к раздельному сбору будет добавляться еще вид ТКО. В целом ключевой целью реформирования сферы обращения с ТКО должно стать формирование новой коммунальной инфраструктуры, создание не только объектов сортировки и размещения отходов на территории края, но и строительство перерабатывающих производств вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию. Для создания подобных объектов планируется привлечение частных инвестиций региональных операторов. В ближайшее время министерством ТЭК и ЖКХ края совместно с предприятиями будет сформирован эффективный механизм реализации строительства необходимых объектов.

Какова в регионе ситуация с водоснабжением и водоотведением?
В 2019 году в рамках программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в 21 муниципалитете модернизировано 68 объектов водного хозяйства. Согласно федеральному проекту «Чистая вода» начата реализация проектов «Подводящий водопровод от города Армавира до села Вольное Успенского района» и «Реконструкция водозабора и инженерных сетей хутора Заря Анапского района».

Насколько успешно продолжается модернизация котельных и тепловых сетей?
С каждым годом их число увеличивается. В 2019 году за внебюджетные и бюджетные средства полностью модернизированы 45 котельных, из которых 13 объектов построены за краевые и муниципальные средства, а 32 — частными инвесторами. Также активно происходит замена старых котельных на новые путем заключения энергосервисных договоров. В прошлом году заключен энергосервисный контракт на замену жидкотопливной старой котельной 2 МВт реабилитационного центра города Армавира на современную газовую.

Какова ситуация в электроэнергетический отрасли края?
На сегодня отрасль энергетики (это и электроэнергетика, и тепло, и углеводороды) является одним из крупнейших секторов экономики Кубани. Это несколько сотен хозяйствующих субъектов, ежегодные многомиллиардные инвестиции в развитие отрасли (за 2016-2019 годы — 37,5 млрд руб.) и, конечно, повышение качества и доступности услуг.
Генерирующим комплексом Краснодарского края вырабатывается до 40% (10 600 млн кВт-ч) электрической энергии от потребления Краснодарского края в год, а до 2014 года — 34%. В 2019 году начато строительство ТЭС «Ударная» с началом выдачи мощности уже в 2021 году. Проведена масштабная реконструкция сетей электроснабжения: реконструированы основные питающие центры Краснодара и пригорода, Юго-Западного энергорайона. Также завершено строительство ПС 220 кВ «Порт», позволившее обеспечить электроснабжение транспортного перехода «Краснодарский край — Республика Крым».
Краснодарский край.jpg
Уровень газификации Краснодарского края — один из самых высоких в России. Продолжает ли он расти?
За последние пять лет уровень газификации вырос на 9%. В этом году значение данного показателя уже превысило 83,2%, притом что в среднем в России этот показатель около 70%. В 2019 году построено около 1 тыс. км газопроводов, и общее количество газифицированных квартир и домовладений в этом году составляет свыше 30 тыс. единиц.

Столица Кубани и другие города нередко признаются самыми комфортными городами для жизни. За счет чего удается добиваться таких результатов?
В Краснодарском крае нацпроект в части формирования комфортной городской среды по итогам прошлого года выполнен на 100%. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году было выделено более 2 млрд рублей. Уже завершены работы по благоустройству всех 387 территорий, включенных в нацпроект. В числе самых крупных объектов — Аллея чернобыльцев в Брюховецком районе, реконструкция Комсомольского парка в Динском районе, Центральный парк в станице Павловской и другие. Кроме того, г. Геленджик стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. В связи с этим городу из федерального бюджета выделено 100 млн рублей на объект «Андреевский парк». В нынешнем году за счет средств федерального и краевого бюджетов будут приведены в порядок 72 общественные и пять дворовых территорий в 68 городах и районах. На эти цели будет выделено более 1,9 млрд рублей.
Расскажите о реализации проекта «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда».
В 2019 году в программе принимают участие пять муниципальных образований. 281 человек расселен из непригодного для проживания жилищного фонда. Также в рамках реализации краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта в 2019 году произведен ремонт в 1422 многоквартирных домах, предусмотренный краткосрочными планами 2018 и 2019 годов.

Насколько удается сглаживать инфляционные тенденции в вопросах регионального регулирования цен и тарифов?
Стоит отметить, что тарифы регулируются РЭК — департаментом цен и тарифов края. И на 2019 год принятые тарифные решения обеспечили соблюдение ограничений повышения платежей населения за коммунальные услуги: в I полугодии — в рамках 1,7% (в связи с увеличением ставки НДС), во II полугодии — в среднем по краю еще не более 2,6%. Жесткое тарифное регулирование позволило оградить потребителей края от аппетитов монополистов — тарифные заявки ресурсоснабжающих организаций снижены на 41,5% (из заявленных 132 млрд рублей исключено 55 млрд рублей). В 2020 году тарифы отвечают требованиям экономической обоснованности и установленным ограничениям: в I полугодии — 0% (без роста), во II полугодии — не более 4,1% в среднем по краю.

ТЭК и ЖКХ Кубани в цифрах (по итогам 2019 года)
  • 8 млрд рублей налогов перечислили предприятия ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.
  • 68 объектов водоснабжения и водоотведения модернизировано.
  • 83,2% достиг уровень газификации региона.
  • Свыше 30 тыс. квартир и домовладений газифицировано.
  • 37,5 млрд рублей инвестировано в развитие энергетической отрасли Кубани за 2016-2019 гг.
  • Благоустроено 387 общественных и дворовых территорий.
  • В 1422 многоквартирных домах произведен капитальный ремонт.
Авторы: Владимир Астафьев