Евгений Плетменцев: «Нужно обновить действующие и построить новые системы водоснабжения»

Министерством ЖКХ РО подготовлена региональная программа «Чистая вода». Ее цель — ​повысить качество питьевой воды и увеличить охват населения питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Для этого в первую очередь необходимо реконструировать водозаборные сооружения, насосные станции I и II подъемов в хуторах Дугино и Недвиговка. Об этом в интервью «Вестнику» рассказал Евгений Плетменцев, директор МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога.

24.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Дальнейшее развитие систем водоснабжения города Таганрога, Мясниковского и Неклиновского районов, а также перспективных районов застройки Азовского района в настоящее время невозможно, так как потребность данных территорий в питьевой воде в два раза превышает производительность водозаборных сооружений Таганрога из реки Дон. Система остро нуждается в реконструкции. Только после капитального ремонта, в ходе которого увеличится производительность, будет произведена замена изношенных трубопроводов между насосными станциями I и II подъемов, и можно будет говорить о новой нагрузке. Кроме увеличения производительности системы водоснабжения реализация перечисленных мероприятий позволит исключить влияние на работу водозабора сгонно-нагонных природных явлений в реке Дон, вывести из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения нестандартные источники водоснабжения — ​р. Миус и подземные скважины, обеспечить население города и прилегающих районов водой, соответствующей требованиям СанПиН и уменьшить затраты на ремонт трубопроводов, сократить потери воды при транспортировке.

В настоящее время пакет документов, необходимый для разработки проектной документации по объекту «Реконструкция Донского водопровода, водозаборных сооружений из реки Дон, насосных станций I и II подъемов, очистных сооружений системы водоснабжения города Таганрога. I этап», направлен в Министерство ЖКХ РО для включения в региональную программу «Чистая вода». Сроки проведения и источники финансирования непосредственно работ по реконструкции и строительству Донского водопровода, водозаборных сооружений из реки Дон, насосных станций I и II подъемов, очистных сооружений системы водоснабжения города Таганрога до настоящего времени не определены.

Также для повышения эффективности работы водоканала, его дальнейшего развития, присоединения к централизованной системе водоснабжения потребителей соседних районов необходимо обновить действующие основные фонды путем их реконструкции и модернизации, строительства новых сетей и сооружений, совершенствования применяемых технологий очистки воды и стоков. Для этого на предприятии сформирован план первоочередных и перспективных мероприятий. При поддержке администрации города Таганрога и Министерства ЖКХ РО идет поиск источников финансирования, обеспечивающих выполнение поставленных задач. Администрациями города и области проводится оценка поступающих от частных компаний предложений по инвестированию капитала в производство водопроводно-канализационных услуг в Таганроге в рамках предусмотренных законом концессионных соглашений.
Авторы: Алиса Карих