Работа для жителей, несмотря ни на что

Компания «ЖЭУ-5» реализует новый формат работы с задолжниками, который устраивает всех

24.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Управляющая компания «ЖЭУ‑5» осуществляет деятельность по управлению, эксплуатации и текущему обслуживанию жилищного фонда Пролетарского района г. Ростова-на-Дону с 2008 года. В настоящее время под управлением ООО «ЖЭУ‑5» находится 215 многоквартирных жилых домов. А это целый микрорайон, исторически именуемый Александровкой.

Именно давность основания района формирует основной состав обслуживаемого жилого фонда. Это каменные или кирпичные строения 4‑5-этажной высотности, постройки 50‑70-х годов. Есть более современные дома высотой 9‑10 этажей, самому молодому из которых 12 лет. «Такой возраст домов накладывает большой отпечаток на систему управления, — ​говорит директор управляющей компании Армен Мурадян. — ​Это старые дореволюционные дома, которые требуют серьезного ремонта, но ввиду малой квартирности жильцы не имеют возможности собрать денежные средства для срочного выполнения работ. В связи с этим ООО «ЖЭУ‑5» уделяет больше внимания оперативному реагированию на аварийные заявки, своевременному устранению неисправностей и выполнению текущих работ». На реализацию этих задач настроен коллектив профессионалов ООО «ЖЭУ‑5», в составе которого действует развернутая служба эксплуатационных участков, куда входят опытные мастера, аварийно-диспетчерская служба, а также кол-центр. Но за выполнением текущих задач коллектив не забывает и о развитии компании. Только за последние несколько месяцев обслуживаемый жилой фонд ООО «ЖЭУ‑5» увеличился на пять многоквартирных жилых домов бывшего МУП «ЖЭУ‑5». Пришедшие незадолго до отопительного сезона за помощью и поддержкой дома были оперативно подготовлены к осенне-зимнему сезону и в настоящее время обслуживаются ООО «ЖЭУ‑5».

Есть в работе компании и трудно решаемые вопросы. Так, например, при отсутствии задолженности управляющей компании задолженность населения перед ООО «ЖЭУ‑5» не снижается, что препятствует еще более эффективной работе организации. Поэтому работа с должниками ведется постоянно и комплексно в партнерстве с конечными получателями платежей. «На регулярных районных комиссиях проходят беседы с должниками в присутствии представителей администрации района, РСО, юристов и управляющих компаний. Жителям предлагается заключить соглашения о выплате задолженности в рассрочку. Если должник сразу закрывает задолженность, то в порядке доброй воли мы полностью снимаем начисленную пеню. Такое соглашение дает жильцам право на получение субсидии, что очень важно для тех, у кого достаток ниже среднего уровня. Мы пришли к выводу, что это целесообразнее, чем подавать на должников в суд, накладывать обременения на их имущество и так далее. Мы считаем, что надо понять жильцов и предложить им пути решения их проблем, а не загонять их в угол. Но со злостными неплательщиками мы все вопросы решаем исключительно в суде», — ​говорит Армен Мурадян. Несмотря на имеющиеся сложности, ООО «ЖЭУ‑5» сделало прекрасный новогодний подарок жителям. За счет УК праздничной иллюминацией были украшены фасады порядка 30 жилых домов, выходящих на «красную линию» проспекта 40-летия Победы. «Мы надеемся, что этот подарок останется жителям на долгие годы и будет дальше приносить радостные ощущения. Хотелось бы сохранить то, что сделано от души, и попросить жителей бережно относиться к общему имуществу», — ​подытожил Армен Мурадян.

г. Ростов-на-Дону,
ул. Вересаева, 111,
тел.: (863) 257‑66‑87, 269‑37‑65
Авторы: Олег Соловьев