Уличные инновации

Администрация Миллерово ведет масштабную работу по развитию городской среды

23.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
В минувшем году власти Миллерово вели масштабную работу по развитию города — это касается и благоустройства, и дорожного строительства, и объектов ЖКХ. Подробнее о том, что сделано, рассказал замглавы администрации Миллерово Василий Кугут.

— С недавнего времени город стал серьезно модернизировать свою инфраструктуру. В текущем году в завершающей стадии находится проект по благоустройству ул. Ленина общей стоимостью 107 миллионов рублей. Ожидается введение в строй искусственного катка, сухого фонтана и свадебного арт-объекта.
Начатые работы по реконструкции парка прекращены, действующий контракт расторгнут, проект направлен на доработку. Мы хотим изменить наполнение парковых зон, придать парку больше индивидуальности и сделать его центром отдыха, пригодным для всех категорий пользователей. Завершение проектных работ планируем к марту, а к апрелю — определить подрядную организацию и приступить к строительным работам.

Кроме всего прочего рассчитываем закончить ремонт магистрального канализационного коллектора ул. Черноморская — Газетный — очистные, что позволит значительно улучшить водоотведение всего Северо-Западного микрорайона. Эти работы выполняются силами муниципалитета за счет средств нашего бюджета. Да, местные жители сейчас испытывают значительный дискомфорт, но это небольшая плата за приобретаемые возможности в будущем.
В своей деятельности мы стараемся опираться на наших соратников, членов территориального общественного самоуправления. Это самая активная часть жителей, которые, используя предоставляемые государством возможности, прилагают максимум усилий для изменения качественного состояния своих улиц и в целом города. Чем больше будет у нас таких помощников, тем быстрее поменяется окружающая нас действительность.

Для содержания всего построенного была проведена реорганизация МАУ МГП «Благоустройство». Отремонтирована имеющаяся дорожная техника, приобретена новая. Мы получили хороший и эффективный инструмент управления коммунальным сектором города. Теперь нет необходимости привлечения коммерсантов к выполнению основной массы работ по благоустройству.

В ходе реализации проектов благоустройства мы увидели, что в программе не затрагивается прилегающая транспортная инфраструктура. Она просто не является ее составной частью. А нам требовалось отремонтировать 14 асфальтированных улиц центра. По возможности решить накопившиеся проблемы с грунтовыми улицами. Всю необходимую документацию пришлось готовить самим, при отсутствии необходимых специалистов. Мы справились. Да, нам не удалось воплотить в жизнь все задуманное. Необходимые для реализации замыслов 40 млн руб. уменьшились до 20, что позволяло заменить рабочий слой только самой проезжей части. И все равно даже такой подход позволял кардинально изменить качество жизни жителей центральных улиц. Это, наверное, самое главное достижение команды городской администрации в 2019 году, потому что от начала и до конца все выполнено самими и кроме нас в реальность наших замыслов не верил никто. К тому же мы закончили капремонт ул. Промышленной, впервые для нашего города применив метод холодного ресайклера — достаточно дорогую технологию, но позволяющую получать покрытие другого, более высокого качества.

В 2020 году мы планируем закончить строительство водонакопительной станции очистки и хлорирования воды на ул. Черноморской. Принять в муниципальную собственность объекты водоснабжения от Минобороны РФ (Долотинский водозабор). Закончить проектирование модернизации систем водообеспечения и водоотведения, что должно значительно улучшить качество питьевой воды и поднять комфортность проживания.
Авторы: Людмила Браиловская