Возвращение в русло

Ангарский водоканал приступит к освоению нового месторождения подземных вод

МУП АГО «Ангарский водоканал» — единственное предприятие в Ангарске, которое обслуживает и обеспечивает питьевой водой 230-тысячное население городского округа. Ангарская питьевая вода — одна из самых вкусных и чистых в России, отвечает всем требованиям, стандартам, нормативам и ежесуточно контролируется лабораторией предприятия.

Новый источник
Главное событие 2019 года для Ангарского водоканала — это начало освоения Китойского месторождения подземных вод, которое было обследовано еще после войны и позже, в 1963 году. Через 20 лет геолого-разведывательные работы также подтвердили, что вода здесь есть, а в 2014 году исследования показали, что ее запасов хватит на три Ангарска. Околорусловая подземная вода имеет идеальные качество и состав. Разработка Китойского месторождения позволит обеспечить в полной мере водоснабжение всего городского округа, так как здесь появится собственный подземный водозабор.
«Разработка Китойского месторождения подземных вод позволит решить один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день — обеспечение населения качественной водой, — рассказывает директор МУП АГО «Ангарский водоканал» Александр Алексеев. — Завершить его реализацию предполагается к концу 2023 года, но сроки могут быть сокращены. Зная, насколько нужна вода людям, мы можем уже к концу 2021 года выйти на финишную прямую. В перспективе, когда будет получена государственная экспертиза, мы планируем войти с этим проектом в федеральную программу «Чистая вода».

Вода — сельчанам
В 2019 году еще один проект на строительство канализационно-очистных сооружений в поселке Савватеевка получил положительное заключение госэкспертизы. После того как Ангарск стал городским округом, в ведение Ангарского водоканала перешли и все близлежащие села с их проблемами по воде.
История со сточными водами в Савватеевке была плачевной: стоки попадали в местную реку. В 2016 году специалисты водоканала подлатали магистраль, но ситуацию это не сильно улучшило. Сейчас идет предварительная подготовка к реализации проекта, и уже в 2021 году новые современные очистные сооружения модульного типа в поселке будут сданы в эксплуатацию.
Кроме того, скоро будут построены две линии водоводов от Ангарска до поселка Мегет. Вода здесь поступает в краны из скважин, а ресурсы шести из девяти источников практически исчерпаны, уже нет возможности подключать водопровод к строящимся домам.
«Запуск в эксплуатацию новых линий водоводов позволит решить все проблемы с обеспечением водой жителей и предприятий Мегета, — отмечает Александр Алексеев. — Мощностей у нас предостаточно, и мы можем полностью обеспечить водой поселок, включая тех, кто строит новые дома».

Проволочки недопустимы
Перед Ангарским водоканалом сегодня стоит много задач, но и острых вопросов немало. Летом 2019 года Иркутская область пережила две волны сильнейшего за всю историю Приангарья наводнения. Было подтоплено свыше 10 тыс. жилых домов, пострадали 45 тыс. человек.
Больше всех пострадал Тулун — здесь вода поднималась до отметки 14 метров при критической отметке в 7 метров. Под удар попала инфраструктура города. В зоне подтопления оказались котельная и водозабор. Коммунальные службы демонтировали оборудование для хлорирования воды в системе водоснабжения, подача питьевой воды прекратилась, а населению было рекомендовано использовать только бутилированную воду.
Ангарский водоканал одним из первых стал оказывать помощь тулунчанам. Работникам местного ЖКХ направили грузовик с продуктами и бутилированной водой.
Водоканал по просьбе правительства Иркутской области помог и в решении проблемы, связанной с восстановлением системы электроснабжения насосной станции N° 1 водозаборных сооружений «Красный яр» г. Тулуна и канализационных станций N° 3 и N° 4. Были доставлены современные автоматические электрические распределительные шкафы, приобретено прочее оборудование, детали, материалы, выполнен ряд строительных и монтажных работ — всего на сумму более 4,1 млн рублей.
«Делали все на совесть, понимая, что электричество, а значит, и вода людям требуются сейчас. К 15 августа все мероприятия были завершены, а подача электричества восстановлена. Но к середине ноября средства по выполненным работам на счет Ангарского водоканала не поступили, — комментирует Александр Алексеев. — Работа выполнена, мэрия Тулуна ее приняла и подписала соответствующий акт, но оплату не производит. Между тем для нашего муниципального предприятия эти средства необходимы. Мы уже отправили свои деньги изготовителю шкафов... Нам говорят, что нужно провести экспертизу сметной стоимости оборудования, хотя сама смета, подписанная заказчиком, размещена на электронной площадке госзакупок в свободном доступе. Документы все в порядке, работы выполняются точно в сроки, качественно, с соблюдением правил безопасности и нормативов. Остается надеяться, что проблема решится в ближайшее время».

Полный контроль
Еще один момент, который затрудняет работу Ангарского водоканала, — большое количество проверок. «Только в ноябре 2019 года мы прошли семь проверок, — делится директор. — Это внеплановые проверки Росприроднадзора и Ростехнадзора, а также плановые проверки, среди которых Роскомнадзор, осуществляющий контроль в сфере обработки персональных данных. Еще к нам приехали проверяющая группа из Главного управления МЧС, ведущая контроль за исполнением требований пожарной безопасности, сотрудники Министерства труда и занятости Иркутской области, отвечающие за контроль приема на работу инвалидов в рамках установленных квот в регионе, комиссия из Управления федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей, представители службы по охране природы и озера Байкал... Каждый запросил копии необходимых документов для проверки, а их немало, и обязательно на бумажном носителе.
Миссия контролирующих органов заключается в том, чтобы помогать организации качественно и строго в рамках закона осуществлять свою деятельность на благо людей. И немаловажным аспектом в работе контролирующих органов должны стать утвержденный график и согласованность действий. Фактически же сейчас получается, что буквально останавливается работа целого коллектива: проверка только одного контролирующего органа занимает 10, а то и 20 дней. Однако, я уверен, мы переживем этот период, справимся с любой поставленной задачей и продолжим трудиться в интересах населения Ангарского городского округа». 
Авторы: Валерия Якимова