Бег со смыслом

В стране прошел первый автопробег коммунальной техники

29.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
2370 км преодолел за 13 дней первый Всероссийский автопробег коммунальной техники «Чистая страна». За это время в семи городах страны в рамках плоггинг-забегов при участии 30 тысяч человек собрано почти 2,5 тонны мусора. Эти мероприятия наряду с экобаскетболом, открытыми экологическими уроками, экоярмарками, круглыми столами, конференциями и концертами стали настоящими подарками для горожан и внесли большой вклад в развитие экологической культуры наших граждан.

Путешествие из Москвы в Геленджик с остановками в Тамбове, Липецке, Воронеже, Белгороде и Ростове-на-Дону организовала Ассоциация «Чистая страна» при поддержке Минприроды РФ и Российского экологического оператора. Представители Отраслевого журнала «Вестник» смогли побывать на некоторых из мероприятий и убедиться, что пилотный пробег коммунальной техники в каждом из городов получил широкий общественный резонанс.

Скорее убирайся!
Пожалуй, центральным мероприятием в каждом городе становились плоггинг-забеги, или бег со смыслом, когда совмещается непосредственно преодоление определенных расстояний со сбором мусора в индивидуальные пакеты. Название такого вида спорта произошло от совмещения шведского plocka upp — «собирать» и английского jogging — «бег трусцой». В каждом городе определялись городские улицы или общественные пространства, в которых активисты, в основном дети и молодежь, на бегу собирали твердые коммунальные отходы. После чего пакеты с мусором взвешивались, и в каждом из городов-участников проекта определялись победители. Безоговорочным лидером данного направления стал город Геленджик, где участники забега собрали 771 кг мусора. Второе место у Тамбова, собравшего на лесопарковой территории 525 кг мусора. Третье по праву принадлежит Липецку с 477 кг ТКО. Всего в семи городах менее чем за две недели пробега собрано 2,4 тонны отходов!

Комментируя результаты автопробега, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил: «Плоггинг — это движение, которое сейчас набирает популярность по всему миру. Люди выходят на пробежку и одновременно на протяжении своего маршрута убирают мусор. Здесь соединяются здоровый образ жизни и здравый образ мышления, когда человек берет ответственность за себя и за окружающую среду… Сейчас в стране идет реформа системы обращения с отходами. Будет создана новая инфраструктура, но важно, чтобы каждый россиянин понимал, что перемены зависят и от него».
Одной из главных задач Всероссийского автопробега коммунальной техники изначально ставилась презентация возможностей современных машин, работающих в сфере ТКО. Менее чем за две недели современная техника преодолела более 2 тыс. км. Перед глазами изумленных горожан на выставках коммунальной техники разворачивались настоящие шоу: буквально за считанные минуты мусоровозы нового поколения дробили старые диваны, превращали в щепки другую ненужную мебель. Всего кузов объемом 23 кубометра за один рейс может вместить в себя более ста диванов. Транспортные партнеры автопробега компаний Scania и «РГ-Техно» рассказывали об условиях лизинга современной техники, практически бесшумной, работающей на метане и максимально эффективной.
автопробег коммунальной техники.jpg
В диалоге рождается истина
В каждом городе, где делал остановки автопробег, на круглых столах и отраслевых конференциях рассматривались проблемы реформирования отрасли обращения с отходами. Вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО обсуждали представители региональной власти, Минприроды РФ, ППК «Российский экологический оператор», регоператоры сферы обращения с ТКО, общественность.
В рамках мероприятия в Ростовской области Руслан Габайдуллин заметил: «Идет первый год реформы по обращению с отходами. Страна уже многое сделала. Сейчас начинается тарифная кампания, которую нам всем надо успешно пройти. И по итогам 2019 года уже будет понятно, как эту реформу прошли субъекты».
Все предложения по итогам круглых столов, проведенных в рамках автопробега, включены в итоговую резолюцию и направлены в соответствующие федеральные ведомства, а также детально рассмотрены на первой Всероссийской конференции по вопросам реализации реформы по обращению с ТКО в Геленджике. В конференции приняли участие более 200 представителей региональных операторов в сфере обращения с отходами, органов власти и производителей коммунальной техники.
«Важно, чтобы каждый россиянин понимал, какие задачи решает национальный проект «Экология», какие предстоят перемены, что планируется построить, какая техника работает в сфере обращения с отходами и как будет обеспечена экологическая безопасность», — сказал на конференции глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Уроки экокультуры
Важным направлением мероприятия стало общение представителей «Чистой страны» и региональной власти с детьми. Несомненно, воспитание экологической культуры должно начинаться именно с малых лет. В каждом городе прошли открытые уроки на тему правильного обращения с твердыми коммунальными отходами. Школьникам рассказывали об актуальности проблемы отходов и знакомили с понятием вторичной переработки отходов. При этом ребята в игровой форме знакомились с сортировкой мусора — на импровизированной контейнерной площадке они смогли закрепить на практике полученные знания.
Кроме того, работали площадки экобаскетбола, где каждый желающий мог заняться своеобразным видом спорта: участникам игры давалась минута, в течение которой они должны были отправить в правильные контейнеры (баскетбольные кольца) как можно больше точных бросков. Цель игры: разобраться в системе разделения отходов — контейнеры устанавливались для вторсырья и для смешанных отходов.
Колорита мероприятиям добавляла и ростовая кукла ежик Веник, помогавшая убирать мусор и развлекавшая детей. Кстати, этот персонаж вручал детям книгу «Истории Чистой страны».

Еще одной фишкой пробега стала передача организаторами «Чистой страны» краеведческим музеям городов артефактов, найденных на мусоросортировочных заводах. Например, в Тамбове регоператор «ТСК» подарил музею утюг конца XIX века. В Липецке компания «ЭкоПром — Липецк» передала телефон спецсвязи середины прошлого века. В Белгороде компания «Еврологистик» презентовала старинную швейную машинку. В Ростове-на-Дону ГК «Чистый город» подарила городу печатную машинку немецкого производства. В Геленджике Руслан Губайдуллин вручил городу целый набор бытовых предметов середины XX века.
В завершение каждого мероприятия в городах-участниках проходили эстрадные концерты. В Ростове-на-Дону это еще и совпало с юбилеем города и стало хорошим подарком жителям Дона.

Формат плоггинг-забегов настолько пришелся по душе горожанам и представителям власти, что во многих регионах принято решение проводить такие забеги в дальнейшем самостоятельно.
Авторы: Олег Соловьев