Из малого рождается великое

Ход реабилитации реки Темерник рассмотрен в рамках круглого стола МИД «ЕвроМедиа»

29.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Как говорил великий русский классик Максим Горький, на всякое «малое дело» нужно смотреть с высоты цели. Вот и у проекта реабилитации реки Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк цель самая что ни на есть благородная — превратить один из водных объектов, протекающих в нескольких муниципальных образованиях Ростовской области, из сливной ямы, в которую водоем превращали на протяжении трех сотен лет, в место притяжения горожан. О шагах, предпринимаемых в этом направлении, о проблемах на пути к чистой реке и о дальнейших амбициозных планах рассказали представители власти и общественности в ходе круглого стола в МИД «ЕвроМедиа».

На пути старой реки к новой жизни
Сегодня сложно поверить, что впервые о необходимости реабилитации реки Темерник заговорили всего три года назад — так много сделано за это время. Юрий Погребщиков, один из идейных вдохновителей проекта, первый мэр города Ростова-на-Дону, директор АНО «Парк Темерник», отметил: «Три года назад мы имели амбиции значительно меньшие, чем сегодня. Тенденции, в которых развился проект, превысили все наши ожидания. И это еще раз утвердило нас во мнении, что мы занялись нужным делом. В какой кабинет мы бы ни заходили (а решать вопросы приходилось на разном уровне), мы еще ни разу не получили отказа, который бы носил чиновничий характер. Да, мы не все решаем. Но и задачи мы ставим глобальные. Проект действительно востребован, и поэтому он движется именно так. Будущее — за этим проектом, и я уверен, что он реализуется».

Сегодня проект получил поддержку не только муниципальной, региональной, но и федеральной власти. Парк Темерник внесен во все градостроительные документы Ростовской области и города Ростова-на-Дону. Реализуется проект расчистки 8,5-километрового участка реки (и этот проект включен в раздел национального проекта «Экология»). Ведется строительство очистных сооружений в г. Аксае и планируется проведение благоустроительных работ по одному из прилегающих к реке участков — так называемой первой мили. Как заметили все собравшиеся на заседании круглого стола, самое главное, чего удалось достичь за время реализации проекта, — изменение отношения к реке. «Для нас изначально было самым важным перестроить отношение к объекту — убрать потребительское отношение и для себя определить: не мы должны влиять на водный объект, а водный объект должен быть рядом с нами в комфортном состоянии», — заметила заместитель министра природных ресурсов и экологии РО Наталья Ковтун. Наталья Николаевна подчеркнула, что от состояния водного объекта зависит все близлежащее пространство. «Проект в части расчистки 8,5 км, вошедший в раздел национального проекта «Экология», непростой. В первую очередь из-за стесненности объекта в черте города-миллионника. Экологическая реабилитация — это единичные на территории Российской Федерации проекты. Проще и легче было бы убрать донные отложения, вернуть пропускную способность водного объекта — и он стал бы чувствовать себя получше. Но наш проект направлен в первую очередь на восстановление самого водного объекта с последующим укреплением прилегающих территорий, укреплением откосов, ликвидацией незаконных мостов», — заметила замминистра экологии. Именно такой комплексный подход позволяет уже видеть первые результаты: благодаря недавно прошедшему в донской столице дождю на месте, еще недавно занятом порослью-самосевом и илом, сформировалось замечательное русло. «Это дает не просто надежду, а уверенность в том, что мы идем правильным маршрутом. И это показатель того, что Темерник станет местом притяжения, где горожане будут чувствовать себя комфортно», — констатировала Наталья Ковтун.

Вместе с сотрудниками компании-подрядчика «Донаэродорстрой» проведена инвентаризация зеленых насаждений, разработан новый дендропроект. Как заметила представитель компании Светлана Стаднюк, в рамках контракта будут удалены древесно-кустарниковая растительность и крупногабаритные предметы из реки, очистят речную акваторию от водной растительности, русло освободится от многолетних донных отложений. Будут устроены перепады, дополнительно аэрирующие воды, укрепят откосы русла матрацами Рено на участке реки, примыкающей к захоронениям в районе кладбища и т. д.

В гармонии с природой
Одним из первых и масштабных мероприятий в рамках проекта стала большая работа по подготовке проекта планировки территории, которой предшествовало проведение топографических и изыскательских работ. Хорошим стимулом и знаком правильности выбранного пути стало, по словам представителя Министерства строительства, архитектуры и территориального развития РО Виталия Горелкина, признание первого этапа проекта планировки реки Темерник на международном фестивале «Зодчество». Региональный минстрой награжден Золотым знаком за данный проект как за прорывной в соотношении развития природной составляющей и градостроительного развития территории. «Этот проект показал на всю страну, что в Ростовской области начали заниматься такими большими проблемными территориями, как река Темерник, в системе застроенной территории. Что было до этого? Все приживающие в районе реки люди считали Темерник задним двором своих владений. Сейчас интерес сообщества поменялся. Все, что на сегодняшний день сделано, отображено в генеральных планах и планах застройки территорий. И любые действия как власти, так и предпринимателей уже начинают координироваться с теми действиями, которые запланированы в данном районе», — заметил Виталий Горелкин. В качестве примера был приведен проект застройки одной из улиц, примыкающих к реке, который создается с учетом будущего благоустройства территории реки. В результате в проекте планировки создаются условия гармонии человека, застроенной территории и природы. Кстати, что касается реализации проекта «первой мили», которая начнется в следующем году, то стоит отметить, что именно за этот проект в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проголосовало большинство горожан — более 200 тыс. человек. Это говорит о высокой степени заинтересованности жителей в получении в черте города чистой реки, где можно будет со временем проводить свой досуг.

Заместитель министра ЖКХ РО Михаил Полухин отметил, что в данное время разрабатывается проектная документация «первой мили», а уже в 2020 году в плане стоит проведение благоустройства территории.

Алексей Санин, директор Центра компетенций по развитию городской среды, рассказал, что концепция проекта выдержана в классическом стиле природного линейного парка, где главными критериями являются отсутствие большого количества твердых покрытий. Перед проектировщиками была поставлена задача сохранения существующего природного экологического каркаса с дополнением сложившейся экосистемы такими комфортными вещами, как, например, освещение и дорожки из набивных покрытий (кстати, дорожки эти кроме эстетической функции будут выполнять роль водосборников).
Роман Турченко, директор компании «Стройпластдон», разрабатывавшей проект «первой мили», дополнил, что на данной территории планируется создать естественные склоны и откосы, чтобы дождевая вода плавно возвращалась в реку Темерник. Создана уникальная система полива, благодаря которой все зеленые насаждения будут поддерживаться дополнительным орошением — системой капельного полива. Наружное освещение и системы видеонаблюдения позволят горожанам чувствовать себя в безопасности в темное время суток.

Ждет ростовчан и несколько сюрпризов. В их числе — небольшие площадки отдыха на воде, где можно будет наблюдать за жизнью животных и птиц, коих здесь достаточно. Также планируется создать деревянную площадку для наблюдения за звездами и амфитеатр.

Инициатива приветствуется
Еще один интересный проект, который уже реализуется на территории, прилегающей к реке, — так называемая общественная миля. Кстати, проект этот не предполагает привлечения бюджетных инвестиций. Вдоль русла реки обустроен молодой парк. К каждому дереву подведена тщательно продуманная гидравлическая система. Об этой работе поведал идеолог данного проекта Алексей Анисимов, один из учредителей АНО «Парк Темерник»: «Между двумя дачными поселками мы занимаемся расчисткой территории от травы и посадкой деревьев. В этом году высаживаем саженцы сосен. В лощине, где произведена высадка деревьев, много грибниц, значит, стоит ожидать грибного урожая», — тепло заметил Алексей Анисимов. Но тут же разбавил романтику прозой жизни, посетовав на отсутствие конструктивного диалога с городской властью. Дело в том, что на предложение взять территорию для благоустройства пока обратной связи от власти его компания не получает. «Мы готовы разработать проект планировки территории, понимая, что никакого нового строительства здесь быть не должно. Даже лавочки я бы ставить не стал — это должны быть прогулочные территории. Мое пожелание — чтобы власть не боялась делать шаги по взаимодействию с общественностью, разрабатывать правила этого взаимодействия, и тогда эффект будет большой», — заметил Алексей Анисимов.

Оценивая экономическую составляющую реализации проекта, заместитель директора Департамента экономики г. Ростова-на-Дону Алексей Ляшенко отметил, что наиболее важным вопросом на сегодняшний день является реализация механизма муниципально-частного партнерства. «Нужно предусмотреть механизмы, которые бы и удовлетворяли инвесторов, и служили на благо жителей. Но мы сталкиваемся с тем, что инвестору, чтобы выходить с предложением на муниципалитет, нужно нести затраты на пустом месте: по закону изначально инвестор должен представить технико-экономическое обоснование проекта. А инвестор на траты идти не готов. Мы со своей стороны видим взаимодействие таким: предложить идею, которую муниципалитет готов рассматривать, и под эту идею привлекать инвесторов. Здесь возможна как публичная, так и частная инициатива. Если муниципалитет заявит, что готов к такому взаимодействию, у инвестора будет больше мотивации, чтобы подготовить соответствующее обоснование», — предложил Алексей Ляшенко.

Юрий Погребщиков согласился с тем, что под хорошую идею развития общественных территорий всегда найдется инвестор, готовый построить объекты организации отдыха. Это могут быть и недорогие объекты, такие как навесы. Можно элементарно провести электричество, поставить мангалы, организовать сбор мусора. Такие организованные точки отдыха меняют ощущения берега и привлекают жителей. К слову: на Темернике создано уже порядка 15 таких объектов.

Острые углы
Юрий Погребщиков обратил внимание на ряд вопросов, которые тормозят реализацию проекта. Так, по его словам, первая проблема — качество управления. «Сегодня мы (ученые, общественность) создали модель, которая практически позволяет по правилам цифровизации городского планирования управлять территорией Темерника, отведенной под парк. Однако третий год мы не можем доказать власти, что нужно создавать управляющую компанию и управлять этой территорией как проектом».
Второй вопрос — исследование техногенного воздействия на Темерник. Должна быть разработана система выявления неучтенных очагов воздействия на реку. В данное время составляется уже второе ТЗ для проведения работ, касающихся инвентаризации техногенных процессов. «Если этого не сделать, если в реку продолжать сбрасывать городские отходы, то зачем тогда вообще реку очищать?» — спросил Юрий Борисович.

И третий важный вопрос, по мнению Юрия Погребщикова, касается необходимости наделения реки статусом регионального природного парка, который позволил бы вывести проект на совершенно иной уровень. Участники круглого стола одной из приоритетных задач назвали создание геоинформационной модели проекта реабилитации реки Темерник, в которой была бы аккумулирована вся информация об объекте.
«Применение айти-решений особенно актуально в контексте борьбы с техногенными воздействиями. Например, существуют технологии оценки реки с воздуха с помощью квадрокоптеров, позволяющих измерить рельеф реки или провести термальный анализ — все эти исследования делаются относительно быстро по сравнению с традиционными методами. Или возможности химического анализа реки — с помощью беспроводных датчиков, размещаемых вдоль реки, результаты химанализа можно передавать в режиме реального времени в центр принятия решений. Возможно также разработать мобильное приложение для людей, которые могли бы фотографировать объекты на реке, загрязнения, нарушения или делиться своими идеями. Это может стать единым каналом обратной связи», — посоветовал руководитель конструкторского бюро «Спецтехпроект» Михаил Назарук.

Большие перспективы малой реки
Один из учредителей АНО «Парк Темерник» Алексей Стрельченко отметил, что проект реабилитации реки Темерник не единичен для нашей страны. «В рамках Всероссийского водного конгресса мы встречались с коллегами из других субъектов. И видим, что подобные проекты начинают возникать в других регионах. Это очень важно, потому что в условиях появления таких проектов мы можем заявлять о новой федеральной программе», — сказал он.
В данное время от имени полномочного представительства президента РФ в ЮФО направлено письмо в адрес заместителя председателя Правительства РФ с предложением выделить в рамках нацпроекта «Экология» подпрограмму «Малые реки в больших городах». Безусловно, в случае принятия положительного решения это станет большим шагом в развитии малых рек и реки Темерник в частности. Данное предложение включено также в резолюцию Водного конгресса. «На принятие положительного решения понадобится, скорее всего, не один год. Но если мы получим одобрение нашей инициативы, то, возможно, станем пилотным регионом. А это совсем другие финансовые вливания в регион и качественно новый подход к реализации проекта», — выразил надежду Алексей Стрельченко. 
Авторы: Елена Серегина