Пятилетку за три года

Такие повышенные обязательства взяла на себя Ростовская область по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья

29.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
7 ноября председатель наблюдательного совета Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор фонда Константин Цицин посетили с рабочим визитом Ростовскую область. В рамках встречи между Фондом ЖКХ и Ростовской областью заключено соглашение об опережающем финансировании программы переселения граждан из аварийного жилья в 2019-2021 годах на общую сумму 1,64 млрд рублей. Благодаря этому документу будет значительно ускорен темп реализации региональной программы.
  
Ликвидировать аварийное жилье
Всего региональным проектом по расселению многоквартирного аварийного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в Ростовской области предусмотрено в срок до 1 сентября 2025 года расселить 159 620 кв. метров аварийного фонда и переселить 8880 человек. Финансирование на общую сумму 9,35 млрд рублей осуществляется за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств областного и местных бюджетов.
После подписания соглашения в правительстве Ростовской области при участии представителей региональной и муниципальной власти прошло совещание по реализации в регионе мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, капитальному ремонту и модернизации инженерной инфраструктуры.

Сергей Степашин поздравил собравшихся с тем, что программа переселения из аварийного жилья, как и работа Фонда ЖКХ, продлена. «Были сторонники того, что надо закрывать эту программу, переложив ответственность на регионы и муниципалитеты. Несмотря на то, что мы потеряли год (хотя в Ростове эта программа продолжалась за счет местного бюджета), по стране все-таки принято решение программу продлить», — констатировал председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ.
Однако перерыв в работе программы привел к тому, что в настоящее время не все регионы предоставили объективные данные о количестве граждан, живущих в аварийном жилье. Так, по словам Сергея Степашина, в целом по стране необходимо переселить 536 тыс. граждан (эти люди зарегистрированы как живущие в аварийном жилье на январь 2017 года). Но, по данным Фонда ЖКХ, реальное количество этих людей гораздо больше. При этом необходимый объем средств в федеральном бюджете на расселение такого числа людей не предусмотрен. «По моим данным, в Ростовской области тоже есть те, кто не попал в программу. Я вас попрошу внимательно проанализировать, так ли это. Мы будем обращаться в правительство, чтобы были изысканы дополнительные средства для реализации программы», — обратился Сергей Степашин к участникам совещания.

Его поддержал и губернатор Ростовской области Василий Голубев, рекомендовав руководителям муниципалитетов провести оперативную инвентаризацию жилого фонда региона. При своевременном предоставлении информации дома еще можно будет включить в программу.
Особенно важно, что в отличие от предыдущей программы, когда регионы должны были брать на себя половину затрат на переселение граждан из жилья, новыми правилами предусматривается гораздо более щадящая схема: финансирование на 98 % осуществляется из федерального бюджета, и только 2 % добавляют регионы. До 2025 года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 450 млрд рублей. Данные средства будут доведены до всех регионов, которые подпишут соответствующие соглашения с Фондом ЖКХ.
Константин Цицин, комментируя темпы работы в Ростовской области, отметил, что в регионе с 2008-го по 2019 год расселено 16 тыс. кв. метров жилья. Показатели выполнения программы перевыполнены в 7 раз. Работу по переселению из аварийного жилья высоко оценил и Сергей Степашин: «Ростовская область находится среди регионов, которые досрочно выполнили программу. При этом здесь совсем немного нареканий по качеству вновь предоставляемого жилья».
В числе минусов было названо то, что в 2019 году в Ростовской области в качестве способов реализации программы выбирается либо приобретение жилых помещений в строящихся или построенных домах, либо путем предоставления выкупной стоимости. А возведению многоквартирных домов должного внимания не уделяется. «Для правильной и быстрой реализации программы нужно строить дома по государственному заказу. Это в том числе даст возможность работать небольшим строительным компаниям, которые не попадают под условия проектного финансирования», — подчеркнул Константин Цицин.

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц обратил внимание на то, что в регионе ведется планомерная работа не только по расселению, но и по последующему сносу домов. За последние 2 года более 44 млн рублей из областного бюджета направлено на снос отселенных домов. В 2017 году снесено 103 дома, в 2018 году — 121 дом, в 2019 году выделены средства на снос 47 домов.
Ростовская область.jpg
Ремонтируем капитально
Ростовская область тесно взаимодействует с Фондом ЖКХ и по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. С 2008-го по 2014 год при финансовой поддержке Фонда ЖКХ в регионе отремонтировано 2600 МКД на общую сумму порядка 7,5 млрд рублей.
По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, одним из основных результатов данной работы стало активное включение в процессы реализации капремонта граждан. «Мы смогли воспитать в собственниках чувство ответственности за свое имущество. Граждане хотели в приоритетном порядке попасть в программу, поэтому вносили конкретные предложения по увеличению объемов софинансирования. Приоритет в конкурсе отдавался тем, кто предлагал более высокую долю. Во многом благодаря активному участию собственников мы смогли планово перейти на региональную программу капитального ремонта», — заметил Андрей Майер.
Что касается региональной программы, то начиная с 2015 года количество ежегодно ремонтируемых домов выросло почти в 4 раза — с 330 МКД в 2015 году до 1027 МКД в 2018-м. В этом году будет отремонтировано уже 1238 домов. А с 2020-го по 2022 год планируется ежегодно ремонтировать более 2000 МКД.
Все эти годы оказывается финансовая поддержка капремонта из областного бюджета (производится замена лифтового оборудования, в этом году запущена программа ремонта подъездов в МКД).

При всех данных несомненных плюсах в Ростовской области, как и в целом по стране, остается нерешенным вопрос энергоэффективности. Сергей Степашин подчеркнул, что при строительстве многоквартирных домов с использованием государственных средств и при проведении капитального ремонта необходимо применять современные энергоэффективные технологии. Из-за того, что не уделяется должного внимания вопросу энергосбережения, страна ежегодно теряет порядка 300 млрд рублей.
На проблемные вопросы при проведении капремонта обратил и Константин Цицин. Прежде всего он порекомендовал провести инвентаризацию домов-памятников архитектуры. Всего в Ростовской области 204 таких объекта, и стоимость их ремонта значительно выше, чем у обычных домов. Кроме того, настораживает ситуация с объемом неизрасходованных денежных средств на специальных счетах. В настоящее время он составляет порядка 4,7 млрд рублей. «ГЖИ нужно провести инвентаризацию домов на предмет необходимости ремонта. И, конечно, надо проводить разъяснительную работу с населением, потому что люди зачастую не знают, когда и что надо ремонтировать», — заметил Константин Цицин.

В качестве проблемных были также названы неоправданно низкие минимальные взносы на капремонт, оставшиеся в некоторых субъектах РФ неизменными с момента принятия программы. Руководство фонда обратило внимание и на то, что в рамках капремонта недопустимо проводить дополнительные работы помимо содержащихся в обязательном перечне. Если же дополнительные работы проводятся, необходимо финансировать их отдельно.
Ростовская область.jpg
Коммунальный рай
Еще одно направление взаимодействия Фонда ЖКХ с регионами касается модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Одной из самых успешных в стране стала реализация проекта модернизации канализационной сети и очистных сооружений г. Новошахтинска Ростовской области. В 2016–2018 годах на эти цели из средств Фонда ЖКХ выделено 34,5 млн рублей. Сегодня оба объекта введены в эксплуатацию и функционируют в штатном режиме.
Константин Цицин отметил, что сегодня у Фонда ЖКХ существует возможность предоставить денежные средства на реализацию других подобных проектов. Из 13 млрд рублей, выделенных на 2019 год, неосвоенными пока остались 8 млрд.
Стоит отметить изменения условий принятия участия в программе, согласно которым теперь средства софинансирования в размере 40 % может предоставлять не только инвестор совместно с бюджетом, но и муниципальное предприятие (т. е. эти 40 % могут быть выделены полностью из бюджета). 60 % средств на безвозмездной основе по-прежнему направляет фонд. Для участия в программе заявки могут предоставлять муниципалитетам численностью населения 500 тыс. и ниже (а в Ростовской области это все города, кроме донской столицы).

Образцы для подражания
Руководство Фонда ЖКХ и Ростовской области приняли также участие в торжественной церемонии награждения «Знаком качества ЖКХ» и фасадной табличкой «Дом образцового содержания» Ирины Шевляковой, председателя правления ТСЖ «Башкирская, 4», управляющего домом N°4 по улице Башкирской в Ростове-на-Дону. В этом 9-этажном двухподъездном многоквартирном доме общей площадью 4,92 тыс. кв. метров в несколько этапов за счет собственников с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ наведен полный порядок.
В рамках городской адресной программы «Капитальный ремонт МКД на территории города Ростова-на-Дону в 2010 году» здесь проведен ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также подвального помещения, установлен общедомовой прибор учета холодной воды, выполнены утепление и ремонт фасада здания. В 2014 году за счет средств собственников отремонтировано асфальтовое покрытие дворовой территории. В 2017 году ТСЖ «Башкирская, 4» принимало участие в предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов в части возмещения расходов на уплату процентов за пользование кредитом. При выполнении капремонта в двух подъездах дома заменено лифтовое оборудование.

В 2019 году в МКД выполнен текущий ремонт двух подъездов сметной стоимостью порядка 1,22 млн рублей, произведена установка водопроводно-насосной станции в подвале здания.
«Жить в нашем доме стало комфортно и уютно, и мы живем здесь большой дружной семьей. Мы обещаем, что всегда будем соответствовать полученному сегодня статусу», — поблагодарила «командир дома» Ирина Шевлякова, которой, кроме вышеперечисленных знаков отличия, Сергей Степашин вручил командирские часы и небольшую библиотеку от Фонда ЖКХ.
Еще одна награда досталась одному их крупнейших теплоснабжающих предприятий Ростовской области, услугами которого пользуются более 30 % населения Ростова-на-Дону, — АО «Теплокоммунэнерго». Сергей Степашин вручил генеральному директору предприятия Владимиру Срабонянцу табличку — знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ».

Поздравляя коллектив АО «Теплокоммунэнерго», Сергей Степашин заметил: «На всю нашу великую Россию предприятий, удостоенных этого звания, порядка пятнадцати. Предприятие работает практически без сбоев, жители Ростова-на-Дону получают коммунальные услуги надлежащего качества, люди живут в тепле. И это ваше достижение и вашего руководства».
Губернатор региона тоже в свою очередь отметил: «От работы коллектива предприятия зависит уровень комфорта проживания в Ростове-на-Дону. Предприятие выбрало правильный путь развития, не стоит на месте. Эта награда — старт для будущих свершений».