По букве закона

Красноярская служба строительного надзора и жилищного контроля инициировала профильный форум, на котором обсудили изменения в законодательство

22.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
На территории Красноярского края расположено 15 909 многоквартирных домов, которыми управляет 951 организация, а также имеется 9 региональных операторов по вывозу ТКО. Координирует и контролирует всю эту систему служба строительного надзора и жилищного контроля, которая, имея доступ к информации и реальные рычаги управления, готовит предложения к внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

В сентябре 2019 г. ГЖИ Красноярского края вышла с предложением провести мероприятие, на котором можно будет обменяться с коллегами из других регионов успешными практиками, обсудить спорные моменты и сформулировать конкретные предложения по совершенствованию законодательства. Это нашло отклик, и 26-27 сентября в Красноярске состоялась конференция, в ходе которой обозначилась общая проблема — множественные собрания по выбору управляющей организации, проводимые за короткий временной период. «Суть проблемы заключается в том, что для принятия решения о выборе УК требуется простое большинство голосов собственников от присутствующих на общем собрании. Они могут разделиться на две группы и сделать выбор в пользу нескольких управляющих организаций, что порождает многочисленные обращения в органы ГЖИ, обвинения в сговоре, коррупции и т.д.», — объясняет руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Скрипальщиков. Также, по мнению экспертов, действующий закон требует совершенствования в части лицензирования деятельности по управлению МКД. К сожалению, сегодня наличие материально-технической базы и квалифицированного персонала не является лицензионным требованием, поэтому предложено внести эти пункты в действующие условия, равно как и дополнить закон о выборе новой УК.

На стратегической сессии широко рассматривали вопрос о стратегии развития ЖКХ до 2035 г. Основное внимание уделили тарифам и нормативам. «Развитие отрасли невозможно без денежных вложений в оснащенность, замену, ремонт систем оборудования, а в многоквартирных домах — в конструктивные элементы, — говорит Евгений Скрипальщиков. — При содержании МКД большое значение имеет размер тарифа на содержание общего имущества, поэтому важно, чтобы он был обоснован и прозрачен. Необходимо на уровне региона организовать работу по утверждению обоснованных тарифов и нормативов».

Реформа обращения с ТКО по-прежнему вызывает много вопросов как у управляющих организаций, так и у жильцов. В начале года, как и во всех регионах России, в крае остро стояла проблема по несвоевременному вывозу отходов. Вместе с тем со второй половины года на многих территориях работа стабилизировалась. Но количество обращений граждан остается значительным. В свою очередь регоператоры жалуются на низкие нормативы и низкую собираемость населения.
Для профилактики нарушений и конфликтных ситуаций ГЖИ принимает участие в заседаниях рабочей группы при Союзе предприятий ЖКХ Красноярского края. По итогам работы группы решаются как точечные, так и комплексные проблемы, например решена проблема в отношении отдельных рег­операторов, которые не реагировали ни на телефонные звонки, ни на информацию, направленную на электронную почту, наладили информационный обмен по порядку вывоза крупногабаритного мусора и определению мест складирования КГО и многое другое.

Топ говорящих цифр
За 9 месяцев 2019 года:
  • проведено 2423 проверки;
  • выявлено 2577 нарушений;
  • выдано 1088 предписаний;
  • возбуждено 605 административных дел;
  • устранено в срок 86% нарушений;
  • жильцам возвращено более 15,2 млн рублей.
А также:
  • проведено 8 квалификационных экзаменов;
  • выдано 75 квалификационных аттестатов;
  • выдана 41 лицензия УК.
Авторы: Вера Чернова