Алексей Сивокоз: «Мы используем весь объем своих полномочий для эффективного управления МКД»

Перед Инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области стоит несколько основных задач. В первую очередь это создание благоприятных и безопасных условий для проживания людей в домах и обеспечение надлежащего содержания общего имущества МКД.

28.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Перед Инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области стоит несколько основных задач. В первую очередь это создание благоприятных и безопасных условий для проживания людей в домах и обеспечение надлежащего содержания общего имущества МКД. А также предупреждение, выявление и пресечение нарушений в жилищно-коммунальной сфере и улучшение качества предоставляемых населению коммунальных услуг.

Всего в Волгоградской области 433 895 жилых домов, из них 12 320 МКД. Под управлением УК — 9039 МКД, ТСЖ и ЖСК — 538 МКД. За три квартала 2019 года в целях защиты прав собственников всех этих домов органами госжилнадзора региона проведено 9,6 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 9,9 тыс. нарушений лицензионных и обязательных требований, выдано 4,5 тыс. предписаний об устранении нарушений.

Введена в практику такая форма госконтроля, как систематическое наблюдение. В случае обращения с ТКО этот метод позволил обеспечить перерасчет оплаты услуг вплоть до полного освобождения от оплаты за 2019 год на общую сумму 121,9 млн руб. Систематическое наблюдение проводится также по вопросам соблюдения ресурсоснабжающими организациями нормативных сроков устранения аварийных ситуаций.

Как показывает практика обращений в инспекцию, граждане сталкиваются с невозможностью, а часто и с нежеланием управляющих организаций оперативно решать проблемы на местах. Свидетельством тому является рост количества заявлений, направленных лично руководителю инспекции. «Обращаясь к нам как в последнюю инстанцию, граждане в большинстве случаев находят здесь решение своих проблем. В 2019 году органами госжилнадзора Волгоградской области рассмотрено более 25 тыс. обращений граждан. В установленный срок в адрес заявителей направлены ответы. Разумеется, организовано проведение личных приемов», — комментирует руководитель Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Алексей Сивокоз.

Важным вопросом является лицензирование деятельности УК. «Общие принципы заложены сегодня в регламентирующих документах. Они едины для всех. Но то, насколько эффективно они будут применяться, зависит уже непосредственно от должностных лиц, которые уполномочены эти меры применять, от их профессионализма, стойкости позиции и принципиальности. Нам удалось выстроить логичную и четкую структуру взаимодействия внутри самой инспекции, а также инспекции с органами местного самоуправления, которым передана часть полномочий по осуществлению лицензионного контроля», — продолжает Алексей Сивокоз.
Волгоградская область стала первым регионом в России, где в судебном порядке аннулирована лицензия управляющей организации. В дальнейшем здесь впервые лишили лицензий: организацию, систематически уклоняющуюся от проведения в отношении нее проверок, и организацию-«пустышку».
Развитие инспекции госжилнадзора в регионе видится в повышении прозрачности информации о ее деятельности. В настоящее время это обеспечивается размещением на официальном сайте актуальной информации о работе, взаимодействием со СМИ и гражданами.

Кроме того, успешность инспекции во многом определяется кадровым составом. Поэтому еще одной задачей является постоянное образование и развитие сотрудников, повышение их профессионального уровня, внедрение результатов научно-технического прогресса в целях эффективного решения поставленных задач.
Авторы: Евгений Непомнящих