Уют и дом в «умном микрорайоне»

В управлении ООО «УК «Уют и дом» находится 17 МКД площадью свыше 220 тыс. кв. метров

28.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Наибольший процент домов ООО «Управляющая компания «Уют и дом» сосредоточен в одном из самых передовых микрорайонов города Краснодара ЖК «Светлоград», который возводит строительная компания «Семья». О задачах держать высокую планку обслуживания и о том, какие механизмы для этого применяются, ИД «ЕвроМедиа» узнал у заместителя руководителя ООО «УК «Уют и дом» Евгения Овчинникова.

ООО «УК «Уют и дом» на рынке обслуживания МКД Краснодара работает с 2015 года. За это время наблюдается динамика прироста домов, в том числе за счет ввода застройщиком «Семья» новых МКД в ЖК «Светлоград». Микрорайон с садиком, школой, гипермаркетом обеспечен автономной системой сточных вод после ливневых осадков. «Созданный, пожалуй, с самым передовым подходом ЖК требует и нового технического и технологического управления в части содержания общего имущества. Этот микрорайон обустроен по принципам «умного города». 

Один из примеров: все МКД оснащены инновационно, что позволяет снимать показания через специальное ПО и передавать показания приборов учета удаленно, через Wi-Fi. Такая четкость и оперативность способствуют получению более точной цифры коммунального ресурса на содержание общедомового имущества», — рассказывает заместитель руководителя ООО «Управляющая компания «Уют и дом» Евгений Овчинников. За счет применения современной техники и эффективных технологий УК относительно малыми силами обслуживает уже более 220 тыс. кв. метров жилой площади, а также общественные пространства микрорайона. И способна на столь же высоком уровне (без существенного расширения штата) взять ответственность за несколько аналогичных по объемам работ ЖК. Показательно: за 4,5 года работы УК ни один дом не отказался от ее услуг. Напротив, количество обратившихся за последние несколько лет возросло. В штате УК «Уют и Дом» трудится порядка 20 человек. В их арсенале передовые технологические решения и мобильное спецоборудование. Электрики и сантехники, учитывая пространство территории, перемещаются, например, по жилищному комплексу на электрокарах. ЖК «Светлоград» — это большое пространство с разнообразными игровыми и спортивными площадками, зелеными зонами и водоемами. Для поддержания в надлежащем состоянии флоры, среди которых есть представители и редких, эксклюзивных растений, в штат управляющей организации принят агроном.

Руководство УК ведет тесную работу с собственниками жилья. И это касается не только предоставления информации, как того требует законодательство. Во всех вопросах компания открыта к диалогу, идет ли речь о разъяснении трактовки законодательных инициатив, либо обсуждения потребностей собственников жилья во введении той или иной новой услуги. В частности, жильцы обслуживаемых УК домов серьезно относятся к вопросам безопасности: решением собрания собственников жилья подъездные группы дополнительно оснащены системами видеонаблюдения, работает круглосуточная бригада охранного агентства. ЖК «Светлоград», площадь которого свыше 39 га, — это не просто жилой комплекс, а современный микрорайон. И его жители стремятся к получению всего на самом высоком уровне — от услуг управляющей компании до необходимой инфраструктуры. 
Авторы: Алла Ленько