Анатолий Пастухов: «Управляющая компания нужна, чтобы помогать жителям»

Управляющая организация «Жилфонд» из города Клинцы Брянской области в следующем году будет отмечать первый юбилей — 10 лет работы

На содержании у «Жилфонда» 48 домов, в которых насчитывается 1695 квартир. Фонд содействия развитию предпринимательства признал эту компанию лучшим предприятием по инновациям.

Средний возраст домов в управлении «Жилфонда» — 40 лет. Есть и довоенные дома, и дома на грани признания аварийности, поэтому управлять такими помещениями непросто. Особенно остро в домах стоит вопрос о ремонте, поэтому руководство управляющей организации тесно сотрудничает с Фондом капитального ремонта Брянской области. С 2015 года капремонт проведен в девяти домах, по утвержденной до 2022 года программе на очереди еще шесть. «Я очень благодарен фонду, потому что их специалисты всегда стараются поставить себя на место жильцов, — говорит генеральный директор ООО «Жилфонд» Анатолий Пастухов. — Они нам очень помогли с ремонтом лоджий в одном из домов, но это вскрыло большую проблему. Лоджии уже были в очень плохом состоянии, мы признавали их аварийность, но чтобы насобирать деньги на ремонт на общих основаниях, жильцам потребовалось бы 52 года. Если государство не проявит большего финансового участия, то программа потеряет смысл. И ведь это целесообразно: капитально отремонтировать дом в любом состоянии гораздо дешевле, чем построить новый и расселить людей».

Благоустройство идет полным ходом. По программе «Комфортная городская среда» выполняются все работы, которые выбирают сами жители. Анатолий Пастухов отмечает, что эта особенность программы хороша тем, что жильцы уходят от потребительского отношения к созидательному: понимают, что это их собственность, которую они выбрали и несут за нее ответственность. «Управляющая компания нужна для того, чтобы помочь жителям, которые хотят жить хорошо, — говорит он. — Мы только проводники, помощники и посредники».

ООО «Жилфонд» положительно характеризуется брянской жилинспекцией. Раскрывая секрет таких взаимоотношений, руководитель говорит: «Надо просто понимать, что задача ГЖИ не оштрафовать нас, а сделать жизнь людей комфортнее. У нас общая цель, поэтому мы должны быть не соперниками, а партнерами».