Проезд разрешен

«Омскавтодор» обеспечивает надежность и качество более 10 тыс. км областных дорог

22.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
АО «Омскавтодор» — одно из ключевых предприятий дорожно-строительной отрасли Омской области. Главная задача специалистов компании — обеспечить надежность и качество дорожного покрытия в регионе. Решать эту задачу предприятию помогают современные технологии, тесное взаимодействие с заказчиком и грамотные специалисты.

АО «Омскавтодор» свыше 15 лет занимается строительством и реконструкцией автомобильных дорог Омской области, а также их эксплуатацией и содержанием. Управляет «Омскавтодор» более 10 тыс. км районных дорог, которые находятся в ведении партнеров, — это порядка 33 ГП-предприятий, отвечающих за содержание дорог на региональном уровне. Сегодня «Омскавтодор» является оператором по трем контрактам по содержанию дорог, срок действия которых рассчитан на 1,5 года, что позволяет обеспечить оптимальный горизонт планирования. Работа по контрактам ведется с января 2019 года, и уже достигнуты определенные успехи. «Наша задача — поддержание дорог в хорошем нормативном состоянии, без ям, промоин и просадок, — рассказывает генеральный директор АО «Омскавтодор» Алексей Шипилов. — Хорошая дорога — это ровное полотно, по которому приятно ехать, с соответствующей разметкой, элементами обустройства, освещением, барьерным ограждением, тротуарами и остановочными комплексами. Это то, что сегодня называется качественной дорогой. Так вот наша задача — обеспечивать наличие таких дорог в Омской области».

«Омскавтодор» обладает мощной материальной базой, позволяющей реализовывать сразу несколько проектов. В наличии достаточное количество необходимой техники, собственные асфальтобетонные заводы общей мощностью порядка 300 тонн смеси в час. Большая часть работ выполняется своими силами. В коллективе — более 200 сотрудников: инженеры, дорожные строители — специалисты, которым под силу решать задачи любой сложности.

«Наш основной заказчик — Управление дорожного хозяйства Омской области, требующий от нас прежде всего высокого качества работ. И это же подсказывает нам здравый смысл: чем лучше мы построим дороги, тем дольше будет длиться меж­ремонтный интервал и тем легче нам же будет их содержать. Ведомство оказывает нам серьезную поддержку в работе, мы проводим совместные совещания, находим пути решения в различных вопросах. С 2019 года омская дорожно-строительная отрасль работает по новым стандартам, применяя современные асфальтобетонные смеси, новую классификацию, рецептуру и инновационные технологии. В начале года мы закупили новую лабораторию для испытаний асфальтобетонных смесей и битумных материалов. В будущем году в лаборатории появятся модули для проведения испытаний бетонных смесей, а также для испытания образцов покрытия на колееобразование. В сентябре мы закупили ресайклер, планируем обзавестись и дробильно-сортировочным комплексом. Уверен, что применение новых стандартов и строительных материалов, совместная работа с заказчиком и Министерством строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области позволят значительно улучшить качество омских дорог», — подчеркивает Алексей Шипилов.
Авторы: Валерия Якимова