Антон Заев: «Вложения в отрасль дают ощутимый результат»

Заместитель председателя правительства — министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев рассказал в интервью «Вестнику» о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области, а также о строительстве объектов социальной инфраструктуры и действующих в регионе программах по ипотечному кредитованию

22.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Деятельность строительного комплекса Омской области во многом определяет позитивные изменения в экономике и социальной сфере. О результативности деятельности омских строителей можно судить по количеству введенного жилья. За 9 месяцев 2019 г. это 355 тыс. кв. метров (130% к соответствующему периоду 2018 года).

Жилье
— Сегодня в области строится достаточно много жилья, в том числе доступное экономкласса. Правительством региона принята региональная ипотечная программа, направленная на снижение процентной ставки и первоначального взноса по кредиту. На это из областного бюджета выделено 360 млн рублей. Завершено строительство комбината по производству быстровозводимых сборных домов мощностью 200 тыс. кв. м жилья в год. В 2020 году закончим строительство автодороги по ул. 3-я Островская в новом жилом микрорайоне. Все это способствует реализации на территории региона нацпроекта «Жилье и городская среда».

Социальная сфера
— За последние два года введены в эксплуатацию хоккейная школа «Авангард» в Омске, хирургический стационар городской детской клинической больницы N° 3, поликлиника на 1000 посещений в смену. Завершена реконструкция здания Омского драматического театра «Галерка» и здания страхового товарищества «Саламандра» для размещения Омского музея изобразительных искусств. В рамках национального проекта «Демография» в Омске строятся четыре детских сада, которые мы должны сдать к концу текущего года. Также строится школа в Амурском поселке г. Омска со сроком сдачи в 2020 году. В текущем году в сельской местности Омской области устанавливаются 27 модульных ФАПов.

Дороги
— В Омской области широкая сеть автомобильных дорог. Нам многое предстоит сделать. В рамках реализации национального проекта «БКАД» в этом году отремонтировано 20 участков автодорог регионального и межмуниципального значения за счет средств федерального бюджета на сумму более 2,5 млрд рублей. За счет собственных средств в размере 1 млрд рублей были отремонтированы 17 городских магистралей. В следующем году работа будет продолжена. Параллельно мы реализуем несколько крупных проектов со сроком сдачи в 2020 году. Это строительство автомобильной дороги Омск — Русская Поляна, участок протяженностью 15,8 км. Инвестпроект обеспечивает проезд до населенных пунктов Русско-Полянского района без транзита через границы Республики Казахстан. Общая стоимость проекта — 731,4 млн руб.
Это реконструкция автомобильной дороги Омск — Одесское — граница Республики Казахстан протяженностью 4,2 км. Дорога обеспечивает важное транспортное сообщение с выходом к Республике Казахстан и активно используется для международного сообщения. Общая стоимость проекта — 179,6 млн руб. Также мы ведем строительство и реконструкцию автодорог в рамках крупных инвестпроектов в агропромышленном секторе. Есть планы по привлечению инвестиций в несколько крупномасштабных проектов. Все они крайне важны для улучшения дорожного сообщения в регионе. 
Авторы: Ольга Перцева