Александр Вишневский: «Наш труд лучше Родины никто не оценит»

«Городские дороги» — это новое учреждение, образованное в 2019 году. Оно выступает заказчиком по строительству, реконструкции и ремонту улично-дорожной сети Читинской агломерации

21.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Это работа в постоянном взаимодействии с проектными, строительными и ресурсоснабжающими организациями, ГИБДД, органами власти и отраслевыми ведомствами, СМИ, общественными движениями и жителями города. Только за первый год работы запланировано привести в нормативное состояние 50 км дорог.

Сегодня в России реализуется несколько нацпроектов, в их числе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», для которого в Чите создали специализированное учреждение МКУ «Городские дороги», которое осуществляет функции муниципального заказчика в области дорожной деятельности. Руководитель учреждения, кандидат технических наук Александр Вишневский отмечает, что для выполнения условий нацпроекта в Чите требуется отремонтировать 72 улицы.

«Работа по ремонту улиц — это не только производственно-техническая и экономическая составляющие, но и социальная, — говорит Александр Вишневский. — Контролируя работу подрядчика, мы не должны затруднять жизнь горожан. Нельзя перекрыть улицу и ограничить движение, поэтому подрядчикам приходится работать в стесненных условиях или в ночное время. Одной из особенностей проведения дорожных работ в условиях города является то, что наши жители все видят и от них ничего нельзя скрыть. Часто благодаря обращениям мы выявляем нарушения и принимаем меры к их устранению».

На строительстве и в ремонте улично-дорожной сети города задействованы шесть подрядных организаций. Производство и поставка стройматериалов осуществляется с пяти асфальтобетонных заводов. К слову, вся их продукция соответствует современным стандартам, остается только ее правильно применить.
Александр Вишневский подчеркивает, что столь масштабная работа невозможна без развития производительных сил. Высокая конкуренция и накапливаемый опыт заставляют подрядчиков обновлять материально-техническую базу в пользу высокоточного и высокотехнологичного оборудования, осваивать интересные и перспективные технологии, нанимать более квалифицированных сотрудников. Последнему вопросу Александр Вишневский придает особое значение. Он поделился секретом, что до прихода в новую структуру 26 лет готовил специалистов-дорожников в Забайкальском государственном университете. «Я знаю почти всех дорожников, — говорит он. — Сначала я их учил, а теперь проверяю в деле. И уровень оценки их знаний и работы совершенно другой — более значимый».

Коллектив МКУ «Городские дороги» насчитывает 19 специалистов. Это отдел организации работ по ремонту и строительству, технический отдел, юридический и бухгалтерия. Коллектив собрал Евгений Присташ, который стоял у истоков создания и налаживал работу организации в течение первых шести месяцев. Нынешний руководитель считает, что решения поставленных задач невозможно добиться без высокого уровня профессионализма сотрудников. Особенно он выделяет главного специалиста отдела организации работ по ремонту и строительству Алексея Фильшина. Это самый молодой сотрудник, но, несмотря на свой возраст, работает в дорожной отрасли уже 12 лет. Александр Вишневский уверен: «Здесь не столько уместно говорить о навыках и личных качествах, сколько о важности поддержки инициативы и выработки им самостоятельных решений в интересах работы всей организации. За такими людьми будущее наших дорог, и пусть оно будет светлым».
Авторы: Вера Чернова