Бег со смыслом

Ассоциация «Чистая страна» при поддержке Минприроды России и Российского экологического оператора проводит первый Всероссийский автопробег коммунальной техники «Чистая страна»

16.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Участниками автопробега стали семь городов России. В их числе — Ростов-на-Дону, принимавший мероприятие на протяжении двух дней — 14 и 15 сентября. Представители Отраслевого журнала «Вестник» приняли участие в данном мероприятии.

14 сентября в лицее № 11 прошел открытый урок на тему «Правильное обращение с твердыми коммунальными отходами». Школьникам рассказали об актуальности проблемы отходов и познакомили с понятием вторичной переработки отходов. Кроме того, дети в игровой форме ознакомились с сортировкой мусора — на импровизированной контейнерной площадке ребята смогли закрепить на практике полученные знания. Важно, что видеотрансляция открытого урока велась во всех школах города Ростова-на-Дону.
15 сентября состоялся целый ряд мероприятий — выставка коммунальной техники, плоггинг-забег, экоярмарка и концерт. Центральным мероприятием дня стал круглый стол на тему «Проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО». Его участники — представители органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, региональных операторов и предприятий Ростовской области — обсудили проблемные вопросы реформирования системы ТКО. Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Габайдуллин отметил: «Идет первый год реформы по обращению с отходами. Страна уже многое сделала. Сейчас начинается тарифная кампания, которую нам всем надо успешно пройти. И по итогам 2019 года уже будет понятно, как эту реформу прошли субъекты». При этом Руслан Харисович отметил большую работу, проводимую в Ростовской области. В частности, на московских гостей произвел впечатление стадион «Ростов-Арена» и благоустроенная к чемпионату мира по футболу левобережная территория.

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер рассказал о новой системе обращения с ТКО в регионе. Заместитель министра природных ресурсов РО Алла Кушнарева — об организации раздельного сбора ТКО. Представители регоператоров — о современных решениях в транспортировке мусора, в строительстве и реконструкции объектов по обращению с ТКО, об организации экоконтроля. Все предложения по итогам этого и других круглых столов, проведенных в рамках автопробега, по словам Руслана Габайдуллина, войдут в итоговую резолюцию и будут направлены в федеральное министерство.

Кстати, круглый стол в донской столице стал итоговым мероприятием в рамках автопробега коммунальной техники. Завершится пробег уже скоро, 17 сентября, в Геленджике первой Всероссийской конференцией по вопросам реализации реформы по обращению с ТКО.