Жемчужина Чукотки

Чукотский район подошел к своему 110-летнему юбилею с хорошими результатами инфраструктурного развития

11.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Чукотский район, занимающий северо-восточную оконечность Чукотского полуострова, делит и одновременно объединяет два океана — Северный Ледовитый и Тихий. Особое территориальное расположение диктует свои пути инфраструктурного развития. В последние годы здесь наблюдается усиление позиций строительной отрасли, активными темпами идут процессы благоустройства общественных пространств.

На территории Чукотского района сегодня реализуется множество муниципальных программ, среди которых «Развитие ЖКХ на 2017-2019 годы», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2015-2020 годы», «Повышение уровня обеспеченности граждан жилыми помещениями, улучшение показателей надежности и качества предоставляемого жилья в сельских поселениях Чукотского района на 2016-2018 годы». В рамках последней завершено строительство двух 16-квартирных жилых домов в с. Лорино. Это позволило создать фонд социального жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также снизило долю аварийного жилищного фонда. В новые дома переселены 32 семьи. В 2019 году активно ведутся текущие ремонтные работы жилых многоквартирных домов в национальных селах района.
Уделяется внимание и объектам социальной инфраструктуры. Близится к завершению реконструкция здания сельского Дома культуры с. Энурмино. Заключены муниципальные контракты на ремонт кровли образовательных учреждений сел Энурмино и Инчоун, ремонт теплоузла и фасада здания школы-интерната с. Уэлен, ремонт ограждения «Детский сад «Солнышко» с. Лорино». В детском саду «Радуга» с. Лаврентия облицуют стены и заменят сантехнические приборы, а в детсаду «Центр образования с. Нешкан» проведут ремонт системы отопления.
Чукотка.jpg
«Люди должны не только жить и работать с комфортом, но и отдыхать, поэтому большие объемы работ мы ведем в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». И здесь есть чем гордиться. Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 1 июля 2019 года. с. Лаврентия включено в федеральный реестр лучших реализованных в 2018 году практик по благоустройству», — делится глава Чукотского муниципального района Лариса Юрочко. — Для повышения комфортности сделаны прогулочные дорожки вокруг спортивных и игровых площадок с использованием дерева. Дерево себя очень хорошо показывает — оно долговечно, и климат на Чукотке подходящий для древесины. Ввиду того что в с. Лаврентия все тепловые пути проходят по улице, их превратили в благоустроенные переходы. Также построены пешеходные пути по тундре. Во всех регионах появляются подобные объекты — это вроде экологической тропы с сохранением ландшафта, в нашем случае с сохранением тундровой растительности и возможностью прогуляться по тундре в обычной повседневной одежде. Смотровая площадка расположена на сопке над причалом залива Лаврентия, откуда хорошо просматривается все село. По моей инициативе и при поддержке губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина на территории района проведены работы по обустройству зоны отдыха «Лоринские ключи». Также в Лорино под открытым небом открыли новую спортивную площадку с футбольным, волейбольным, баскетбольным полями и уличными тренажерами. Все это особенно важно в преддверии празднования 110-летнего юбилея со дня образования Чукотского района, сопряженного с большим числом ярких мероприятий».

Особенности грамотного муниципального управления
Необходимо отметить, что многого из вышеперечисленного удалось добиться благодаря эффективному управлению муниципальными финансами. Кстати, Чукотскому району присвоена 1-я степень качества по этому показателю. Это результат мониторинга и оценки качества управления региональными финансами с помощью определенных финансовых индикаторов, образующих семь целевых групп и оценивающих механизмы бюджетного планирования; результативность исполнения бюджета; качество управления долговыми обязательствами в процессе исполнения бюджета; финансовые взаимоотношения регионов с муниципалитетами; эффективность управления государственной собственностью и качество оказания госуслуг; уровень прозрачности бюджетного процесса; степень выполнения указов президента РФ.
Однако, по мнению Ларисы Юрочко, для дальнейшего инфраструктурного развития территории района и повышения качества жизни населения необходимо решить ряд наболевших вопросов.

«Есть некоторые проблемы, которые возникают в деятельности органов местного самоуправления, в связи с тем, что данные вопросы не урегулированы законодательством. Так, например, согласно ФЗ N°218 «О государственной регистрации недвижимости», невозможно поставить на государственный кадастровый учет бесхозное недвижимое имущество без одновременной регистрации прав. Однако в течение одного года со дня постановки на кадастровый учет в качестве бесхозного может объявиться собственник данного имущества. Соответственно, постановка на учет с одновременной регистрацией в данном случае нецелесообразна. Предлагаем внести изменения в часть 5 статьи 14 федерального закона N°218-ФЗ, дополнив ее подпунктом следующего содержания в отношении бесхозных объектов, — отмечает глава района. — Есть и вопросы в сфере реализации закона от 5 апреля 2013 г. N°44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с частью 1 статьи 1 ФЗ N° 44 названный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок. При этом частью 2 статьи 1 этого закона устанавливаются отношения, к которым закон не применяется.
Чукотка.jpg
В силу части 3 статьи 1 ФЗ N°44 особенности регулирования отношений, предусмотренных частью 1 статьи 1, могут быть установлены отдельными федеральными законами. А постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N°402 утвержден перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции). Согласно этому перечню к районам Крайнего Севера отнесены все районы Чукотского автономного округа.
Осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд заказчиками, расположенными в районах Крайнего Севера, имеет свои особенности, связанные с ограниченными сроками навигации, сложной транспортной схемой и климатическими условиями. С учетом этого наибольшее количество проблем возникает при закупке подрядных работ для муниципальных нужд. Вместе с тем специальный федеральный закон, регулирующий отношения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заказчиков, расположенных в районах Крайнего Севера не принят. И мы считаем, что принятие такового требуется».
Авторы: Владимир Астафьев