От теории к практике

Томский коммунально-строительный техникум — член Союза строителей России и ассоциированный член СРО «Томские строители»

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Без малого сто лет Томский коммунально-строительный техникум готовит профессионалов для сферы строительства и ЖКХ. Как выстраивается учебно-производственный процесс сегодня и почему важно вести образовательную работу на отраслевое опережение, «Вестник» узнал у директора ОГБПОУ «Томский коммунально-строительный техникум» Владимира Шенделя.
  
Количество абитуриентов на бюджетной и внебюджетной основе, поступающих в Томский коммунально-строительный техникум, ежегодно растет. Набор этого учебного года составил порядка 350 человек. Высока доля поступающих после СПО в Томский инженерно-строительный университет и Томский государственный архитектурно-строительный университет. Мотивированных к дальнейшему обучению выпускников руководство техникума направляет в вузы по целевым программам. Это позволяет не испытывать кадрового голода и работать на принципах преемственности.

Техникум сотрудничает с ведущими отраслевыми организациями. Процент трудоустройства — свыше 70%. Разработаны основные профессиональные образовательные программы по топ-50, учитывая требования работодателей (согласование образовательных программ) и профессиональных стандартов. По заявкам компаний техникум также ведет профподготовку их сотрудников. Среди партнеров — Knauf, «Технониколь», ОАО «Дорремстрой», ООО «ТДСК» и мн. др. Студенты участвуют в приоритетных и региональных проектах, сформированные в техникуме стройотряды участвуют в стройках «Сила Сибири», на благоустройстве г. Томска, в реконструкции городской СОШ N°3.
Томский коммунально-строительный техникум.jpg
Ежегодно руководство техникума вкладывает весомые средства в укрепление материально-технической базы, предоставляя студентам возможность работать с самыми передовыми технологиями и материалами, которыми сегодня располагают еще даже не все потенциальные работодатели. «Важный акцент — мотивировать студентов на постоянное совершенствование своих знаний и навыков в течение всей жизни. Только так можно стать по-настоящему востребованным, высокооплачиваемым специалистом. Наши ученики по СПО овладевают как минимум двумя профессиями, при желании (уже на платной основе) могут получить и третью, и четвертую», — отмечает директор ОГБПОУ «Томский коммунально-строительный техникум» Владимир Шендель, подтверждающий эту теорию практикой собственной жизни. За его плечами — три вузовских красных диплома как в сфере строительства, так и в сегменте управления.

В 2015 году к ОУ был присоединен техникум прикладных строительных квалификаций. С 2016 г. студенты принимают участие в движении WorldSkills. Уже есть победы на национальном уровне по компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сантехника и отопление», два золота WorldSkills Juniors, медаль профессионала и достижения на региональном уровне по компетенциям «Столярное дело» и «Электромонтаж». В рамках нацпроекта «Образование» техникум проводит масштабные работы по ремонту и оснащению пяти мастерских, что позволит вывести подготовку молодых специалистов на еще более высокий уровень. Показательно, что в этой работе активное участие принимают сами студенты, поскольку непосредственная практика для студентов в рамках осваиваемых ими специальностей, профессий и компетенций осуществляется в эффективном режиме реального проектирования. 
лого.jpg
Авторы: Алла Ленько