Виктор Власов: «ТГАСУ — это гарантия высокого качества, отвечающего современным стандартам»

Томский государственный архитектурно-строительный университет готовит высококвалифицированные кадры не только для строительного комплекса Томска, но и для всего Сибирского региона

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Специалисты вуза — активные участники многих региональных проектов, выступающие экспертами при проведении авторского надзора при возведении зданий, сооружений и ремонте дорог. Об участии ТГАСУ в значимых для региона проектах рассказал его ректор Виктор Власов.

Виктор Алексеевич, Томский государственный архитектурно-строительный университет успешно развивается, растет его рейтинг. Каких специалистов готовит вуз?
ТГАСУ — лучший региональный строительный университет. Он входит в тройку сильнейших профильных вузов страны. В рейтинге агентства «Интерфакс» занимает второе место среди строительных университетов, в рейтинге «Эксперт РА» — третье. ТГАСУ входит в топ-50 в группе «Технические, естественно-научные направления и точные науки». Среди ключевых направлений — строительство, архитектура, дизайн архитектурной среды, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, техносферная безопасность и др. В последние годы мы открыли новые направления — нефтегазовое дело, прикладная информатика в строительной отрасли, которые уже пользуются большой популярностью у поступающих. Всего же действуют 45 программ высшего профессионального образования, две аспирантуры, пять программ СПО на факультете среднего профобразования.
В университете, подчеркиваю, создан полный цикл профподготовки — от программ довузовского образования до аспирантуры.

Сколько человек обучается в университете?
Более 6 тыс. человек ежегодно получают образование по различным формам и уровням обучения. Свыше 2,5 тыс. человек осваивают программы переподготовки и повышения квалификации. Действует более сотни программ дополнительного профобразования, в том числе дистанционных. Традиционно высокий конкурс на архитектурные направления и профиль подготовки «Промышленное и гражданское строительство».

ТГАСУ — участник проектов различного уровня. Расскажите о наиболее крупных из них.
Университет — активный партнер городской и региональной власти, в первую очередь при реализации приоритетных национальных проектов. Речь идет о федеральных проектах «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», реализацию которых курирует глава региона Сергей Жвачкин. Сотрудники дорожно-строительного факультета ТГАСУ впервые выполнили предпроектные работы с учетом конкретных особенностей объектов, предложив наиболее оптимальные проектные решения для дорожного строительства в Томске. В 2018 году ТГАСУ разработал более 30 дизайн-проектов для Томской области. В их числе некоммерческий проект креативной индустрии, согласно которому проведен первый эксперимент в Живой лаборатории по созданию нового общественного пространства в Томске с учетом мнений жителей и с их активным участием.
В 2019 году наши специалисты проведут строительный контроль четырех мостовых объектов в регионе.
По просьбе губернатора разработана магистерская программа по подготовке главных архитекторов муниципальных образований.
И это далеко не все проекты, в которых участвует университет. А все потому, что ТГАСУ гарантирует качество любого своего проекта, а образование, которое получают в стенах университета, отвечает самым современным стандартам. 
Авторы: Алиса Карих