Должники и трубы

Старый жилой фонд в управлении — это всегда проблемы, но, как показывает опыт управляющей компании «Жилуниверсал», их можно решить

29.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В управлении самарской УК «Жилуниверсал» находится порядка 660 жилых домов старой застройки (60-е годы прошлого века), и, конечно же, этот фонд нельзя назвать беспроблемным. Тем не менее сотрудники компании уверены: если усердно работать над основными задачами, решения всегда найдутся.

Алексей Илюшин, главный инженер УК «Жилуниверсал»:
— 80% домов, находящихся в нашем управлении, нуждаются в капитальном ремонте, и эта проблема в последние годы все-таки начинает решаться благодаря содействию Фонда капитального ремонта. Жилой фонд в районе проспекта Металлургов также требует постоянного внимания в зимний период. Это шиферные скатные кровли, которые необходимо чистить, на что уходит много сил.
Лишь недавно мы смогли заменить старые распашные лифты на автоматические. Многие лифты уже отработали свой срок эксплуатации, и каждый год мы проводим диагностику, чтобы лифт можно было запустить.
Инженерные сети — отопления, горячего и холодного водоснабжения — мы стараемся включать в ежегодный план ремонта. В связи с этим встает задача разъяснить жителям, что их ремонт более приоритетен, чем ремонт крыльца или отделки подъезда. Трубы — часто старые и за десятилетия эксплуатации успели накопить массу отложений, что снижает их пропускную способность. Во многих домах из-за этого обеспечиваем нормативную температуру 18-20 градусов зимой, выше не можем. Также несколько десятков домов нуждается в выносе системы отопления, которая смонтирована внутри стен. В случае аварии такой трубы стену приходится перфорировать. Мы надеемся на помощь Фонда капитального ремонта, ведь денег, которые собираются на текущий ремонт, на решение данной проблемы не хватает.

Андрей Борисов, заместитель генерального директора УК «Жилуниверсал» по правовым вопросам:
— Не всегда в вопросах согласования планов по ремонту все проходит гладко. Конечно, основная масса собственников жилья — сознательные и адекватные люди, которые понимают, что в первую очередь нужно выполнять самые необходимые работы. Однако, есть и собственники, которые вопреки здравому смыслу выступают против всего, что им предлагают, создавая препятствия и помехи процессу ремонта дома. Но даже в случаях, когда собственники не проявляют желания всерьез заниматься планом текущего ремонта, мы поддерживаем и своевременно ремонтируем все критически важные для нормальной жизнедеятельности и безопасности системы домов.
Отдельный вопрос — решение проблемы неплатежей. Очень эффективным инструментом показала себя работа по судебным приказам. Такой приказ является исполнительным документом, поэтому с ним можно обращаться и в банки, и в службу судебных приставов, и задолженности успешно погашаются. Эта работа у нас хорошо поставлена — поток заявлений нарастает, а долги оплачиваются.

Также хороший результат дают рейды по неплательщикам, которые мы проводим совместно с ресурсоснабжающими организациями. Ограничение той или иной услуги приводит несознательных собственников к выводу о том, что платить все-таки необходимо. Тот, кто не платит за коммунальные услуги, по сути паразитирует на добропорядочных собственниках.

Жилуниверсал.jpg


г. Самара, пр. Металлургов, 60, каб Nº 2,
тел.: 201-05-25, 202-74-54,
Авторы: Евгений Непомнящих